路地猫~rojineko~

路地で出会った猫と人。気付かなければ出会う事のない風景がある。カメラで紡いだ、小さな小さな物語。

美味しい話

2017-08-13 | ★ほんの日常




最近、サラダがマイブーム。



毎日ボウル一杯にサラダを食べてる気がします。

サラダって…生野菜刻むだけじゃんって言われそうですが、

切り方やドレッシングで味が変身するので

飽きずに毎日食べてます。




ドレッシングも一工夫して市販のモノはなるだけ使わず、

醤油麹と塩麹を使って(麹も我が家の大ブーム)

醤油麹を豆腐にまぜ、オリーブオイルをいれてたべたり

塩麹に漬けた豆腐(←チーズっぽくなる)を

ブラックペッパーとオリーブオイルと混ぜてトマト入りのサラダにかけると

味がカプレーゼっぽくなるので美味しい。




あ、画像は久々の外食の奴ですが。笑。



糸島の美味しい野菜でバイキング料理を出すお店に行って来ました。



店内もかもめ食堂っぽくて好みのタイプ。



お手洗いもお洒落なペンタゴンタイルに可愛いスモーキーブルーの扉。



予約なしだと座れないかも。女性客に大人気なんだそうです。

お店の名前は、パンザ・パデーラ(だったかな?)













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2 コメント

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Unknown (anooshka)
2017-08-13 12:47:31
ドレッシングを手作りなんて、
rojineko-lilyさんに惚れ直しました!

糸島が人気になってから行ったことがないのですよ。
心惹かれるお店がいっぱいあるのに…
車でないとなかなか巡れないようですね。
rojineko-lilyさんはご自分で車を運転されますか。
anooshkaさんへ (rojineko-lily)
2017-08-14 09:20:11
ドレッシングの手作り、おすすめです。
市販のものは間違いなく美味しいですが、
塩分が気になる私には何が入っているか分かっていた方が良いのです。
毎日野菜ばかり食べているので
ウサギの様に前歯が出て来るのではないかと
心配しております。

糸島、まだまだ知らないお店が沢山です。
車、乗りますよ。昔はもっぱらバイクでしたが。
糸島は交通量がまばらでのんびりしてる所が好きです。

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