チャイとはインド・ネパールでのまれているものと
中近東及びトルコと北東アフリカ等で
飲まれているものとは茶葉が異なり
前者は深煎りした紅茶をミルクを入れて飲みます.
いわゆるミルクテイです.
後者は紅茶を燻製にしたものを熱湯で抽出します.
ミルクは入れません.
そして写真のようなガラスの器で飲みますが
このグラスは 高級な物で
取っ手や装飾カットがありますが 普通は何もついていません.
お皿も 陶器の絵皿です.
匂いは 紅茶の匂いより燻製の匂いが強く
口の中が爽やかとなります.
油物など 脂肪の強い食べ物を 食べた後にこれを飲むと
口の中が サラッとなります.
焼肉を 食べてから試してみてね.
中近東及びトルコと北東アフリカ等で
飲まれているものとは茶葉が異なり
前者は深煎りした紅茶をミルクを入れて飲みます.
いわゆるミルクテイです.
後者は紅茶を燻製にしたものを熱湯で抽出します.
ミルクは入れません.
そして写真のようなガラスの器で飲みますが
このグラスは 高級な物で
取っ手や装飾カットがありますが 普通は何もついていません.
お皿も 陶器の絵皿です.
匂いは 紅茶の匂いより燻製の匂いが強く
口の中が爽やかとなります.
油物など 脂肪の強い食べ物を 食べた後にこれを飲むと
口の中が サラッとなります.
焼肉を 食べてから試してみてね.
トルコ珈琲を 点てるには 先ず焙煎された
珈琲豆を 粉砕しなければなりません。
したがって その為の ミルが必要ですが
普通のものでは 役にたちません。
なぜだと思いますか?
なぜならばトルコ珈琲は
点ててから漉さずに カップに入れるからです。
そして粉が底に沈殿するまで
急がずゆっくり時間をかけて待ちます。
珈琲をかき混ぜず 揺することなく
上澄みを 静かに 一口賞味し
又しばらく待ってから 少しずつ味わいます。
写真の真鍮で筒状の物がトルコ珈琲専用ミルで
イスタンブールの古物やで買い求めた物です。
時の流れを感じながら・・・
珈琲豆を 粉砕しなければなりません。
したがって その為の ミルが必要ですが
普通のものでは 役にたちません。
なぜだと思いますか?
なぜならばトルコ珈琲は
点ててから漉さずに カップに入れるからです。
そして粉が底に沈殿するまで
急がずゆっくり時間をかけて待ちます。
珈琲をかき混ぜず 揺することなく
上澄みを 静かに 一口賞味し
又しばらく待ってから 少しずつ味わいます。
写真の真鍮で筒状の物がトルコ珈琲専用ミルで
イスタンブールの古物やで買い求めた物です。
時の流れを感じながら・・・
Meets Regional 2005 04 の
ザ・純喫茶 特集にロダンが紹介されました。
焙煎の効いたブレンドコーヒーをはじめとして
数々のどこにもないメニュー・・・
はじめて、見えたお客様は
『いつも表を通っていたが、一度入ってみたいと思っていました。』
とよくいわれます。
そして、満足してお帰りになります。
ロダンは、そのようなお店です・・・
ザ・純喫茶 特集にロダンが紹介されました。
焙煎の効いたブレンドコーヒーをはじめとして
数々のどこにもないメニュー・・・
はじめて、見えたお客様は
『いつも表を通っていたが、一度入ってみたいと思っていました。』
とよくいわれます。
そして、満足してお帰りになります。
ロダンは、そのようなお店です・・・
トーストの色いろ
バター トースト
北海道四っ葉バターを マーガリンは使っていません
ジャム トースト
ストローベリージャムは 英国チップトリージャムです (写真)
ピーナッツバター
アメリカのピーナッツペースト
はちみつトースト
日本製固形のはちみつです
チーズトースト
スライス十勝チーズを乗せて焼きます (写真)
バター トースト
北海道四っ葉バターを マーガリンは使っていません
ジャム トースト
ストローベリージャムは 英国チップトリージャムです (写真)
ピーナッツバター
アメリカのピーナッツペースト
はちみつトースト
日本製固形のはちみつです
チーズトースト
スライス十勝チーズを乗せて焼きます (写真)
大カップ
普通カップ
ミニカップ
と3つのコーヒーカップがあります。
これは、コーヒーの量の違いです。
その日、その時の気分によって たくさんほしい時、少しでよいと思うとき…
その時々の、体調や気分によって、
コーヒーの量を加減できるように配慮されたものです。
これは、常にお客様の立場や 気持ちを大切にするためのものです。
普通カップ
ミニカップ
と3つのコーヒーカップがあります。
これは、コーヒーの量の違いです。
その日、その時の気分によって たくさんほしい時、少しでよいと思うとき…
その時々の、体調や気分によって、
コーヒーの量を加減できるように配慮されたものです。
これは、常にお客様の立場や 気持ちを大切にするためのものです。
当店のブレンドコーヒーは、
コロンビア産を基調として、その他ブラジル産を3種類ほど
混ぜ合わせて焙煎をし、ドリップ方式で抽出しています。
この方式で、古くから伝わってきたコーヒーの味を保つよう
日夜 努力を重ねています。
と申しますのは、コーヒーの味は試行錯誤の連続だからであり
あらゆる条件の影響を受けるからです。
例えば 四季折々の大気の状態から、
乾燥、湿気、温暖、寒気 等
限りない条件の元での産物なのです。
コロンビア産を基調として、その他ブラジル産を3種類ほど
混ぜ合わせて焙煎をし、ドリップ方式で抽出しています。
この方式で、古くから伝わってきたコーヒーの味を保つよう
日夜 努力を重ねています。
と申しますのは、コーヒーの味は試行錯誤の連続だからであり
あらゆる条件の影響を受けるからです。
例えば 四季折々の大気の状態から、
乾燥、湿気、温暖、寒気 等
限りない条件の元での産物なのです。
ティータイムのメニューです。
午後のホットしたひと時に おいしい紅茶が
貴女を慰めてくれます。
それにもう1品。
オランダのマリービスケットが
画竜点晴となります。
そして ゆっくりと 刻がながれます。
午後のホットしたひと時に おいしい紅茶が
貴女を慰めてくれます。
それにもう1品。
オランダのマリービスケットが
画竜点晴となります。
そして ゆっくりと 刻がながれます。
2月22日PM1:30
ロダンにおいて開店以来画期的な事柄が起こりました。
全盲のお年寄りのお客様が来られました。
そこで、準備していた点字メニューを出して注文を聞きました。
この点字メニューは一年以上前から
視覚障害者協会から飲食店に対して視覚障害者が来られても
対応できるメニューを置いて欲しいいう要請がありそれに応えて、
当店では点字メニューを誰にでも目立つ場所に置いていたのです。
けれども、普通のお客様が見えて、そのメニューを見られた時
この店はこんなところにまで気を使っているのか
と感心され、大変宣伝にもなりました。
しかし、本当に利用していただける障害者の方は
いつまでたっても見えなかったのです。
それが当日晴天の霹靂のごとく来店いただき、
店主一同感激をいたしました。
ロダンにおいて開店以来画期的な事柄が起こりました。
全盲のお年寄りのお客様が来られました。
そこで、準備していた点字メニューを出して注文を聞きました。
この点字メニューは一年以上前から
視覚障害者協会から飲食店に対して視覚障害者が来られても
対応できるメニューを置いて欲しいいう要請がありそれに応えて、
当店では点字メニューを誰にでも目立つ場所に置いていたのです。
けれども、普通のお客様が見えて、そのメニューを見られた時
この店はこんなところにまで気を使っているのか
と感心され、大変宣伝にもなりました。
しかし、本当に利用していただける障害者の方は
いつまでたっても見えなかったのです。
それが当日晴天の霹靂のごとく来店いただき、
店主一同感激をいたしました。
どこにもない メニューの一つに「遊牧民の軽食」があります。
ナン チーズ わけぎ その他に飲み物として「アイラン」が付きます。
ナンはインドの様な分厚いものではなく
薄くて 円い形で パリッと焼き上げて
チーズ わけぎを一緒にたべます。
アイランは日本の「飲むヨーグルト」ですが、甘味ではなく塩味です。
ナン チーズ わけぎ その他に飲み物として「アイラン」が付きます。
ナンはインドの様な分厚いものではなく
薄くて 円い形で パリッと焼き上げて
チーズ わけぎを一緒にたべます。
アイランは日本の「飲むヨーグルト」ですが、甘味ではなく塩味です。