柿の葉寿司を久しぶりに作った。
東京いたときは友達に頼んでもらったりと、葉っぱを手に入れるのも大変だったけど、
うふっ。
今は庭に柿の木がある。
去年作った柿酢を使って、本当はサバがうまいのだが、山梨では入手困難。
アナゴとエビを使った。
余った葉っぱを干して、柿の葉茶に。。
季節を感じられる「食」の作業は昔から大好きだったが、
都会では大変なことも、ここでは簡単にできる。
自分が小さいころに当たり前にやってたことが珍しがられる時代。
このままじゃちょっとやばいなぁと、感じている。
都会は便利だから、気持ちはあってもみんな忙しいし、お金出せば何でも買える。
でも、ここではすぐ反応してくれる。
自分の知らないことを教えてくれる人もたくさんいるし、
とても刺激になるわぁ。
夕食は友達呼んで、これまた久しぶりのソーセージ作り。
何回もやったけど、今日のが一番うまかった~~。
なかなか満足するものができなかったけど、
いつもとちょっと変えてみたら、、、やっと納得のいくものができた。
ビールもすすんで、もう最高!!