【速報】「光(こう)そば@京成八幡」~2010年春に自家製麺にシフト!
12月29日のラーメンレポです。
スイス・ミュージアム社(仮称w)の仕事納めの、この日は2004年8月に開業した「光そば@京成八幡」へGO!
店頭は光そばの掲載紙などが飾られていて、賑やかですね。
そうです、このお店、2010年の春から自家製麺を導入。 店内で製麺されています。
市川市内でも「自家製麺」が大きなトレンドになりつつあります。
スープに合った麺を独自に開発できるのと、コスト面でのインパクトも大ですね。
人気ナンバーワンの「豚そば(850円)」のボタンをプッシュ!
いわゆる醤油ラーメンのチャーシュー増しでしょうか。
海苔が3枚乗ってましたが、撮影の為に、省略しています。
以前はなかった「刻み玉ねぎ」がトッピングされてます。常連さんのリクエストだそうです。
この玉ねぎが箸休めに良いですね。
チャーシューはモモ肉のしっかりとした歯応えのもの。あと解したチャーシューも入ってます。
そして豪快な自家製麺。
粉は日清製粉の丸特ナンバーワン、大変メジャーな小麦粉を使用してますね。
スープは最初魚粉が来て、すぐに濃厚な豚骨が追いかけてくるようなイメージ。背脂も入ってます。ワイルドなスープですね。
麺との相性が、大変良い個性的なラーメンでした。
店内のカウンターには、いろんなメッセージが飾られています。
そこには「夢を持って努力すれば、必ず俺みたいに立派なラーメン屋さんになれるぜ!」そんな希望に満ちたメッセージを感じる事が出来ました。
なかなか結果が出ないで悩んでる方もいると思います。
そんな~迷っている、悩んでいる方は、「光そば」で勇気みなぎる一杯を召し上がってみては如何でしょうか!