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【利尻らーめん味楽】夏季限定の冷製昆布鶏塩らーめん(1日30食限定)が10日から登場!利尻昆布をふんだんに使った極旨スープ!

2017年07月17日 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)

2017年7月14日の金曜日。

この日は新横浜ラーメン博物館の1階がリニューアルオープンした記念日。

さらに言えば、日本で初めてラーメンを食べたのが、誰か?

その歴史が塗り替えられた記念日でもあります。

メディアでごった返す、そんな大興奮の1階を横目に、

私は地下2階の利尻らーめん味楽へ。

10日からスタートした冷やしらーめん。

冷製の昆布鶏塩らーめん(950円)。

利尻昆布出汁100%の冷たいスープ。

トッピングは、キムチ、きゅうり、トマト、青ネギ、鶏肉のほぐし、半分の味玉。

麺もまたキンキンに冷たく締められたコシの強い熟成麺。

利尻昆布100%の冷たいスープがまたご馳走。

塩分濃度もバッチリ。

このキムチの使い方は、韓国風の冷麺にも通じますね。

脂っこい焼く肉の後でもイケるさっぱりした味わい。

さすが味楽です!

ご馳走様!

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