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【千葉ラーメン】創業1975年「手打ちラーメン ごいみ@千倉」職人技、長さ約1メートルのロング手打ち手揉み麺⭐︎

2016-10-17 | 勝浦・いすみ・鴨川・南房総・館山・安房郡

【千葉ラーメン】創業1975年「手打ちラーメン ごいみ@千倉」職人技、長さ約1メートルのロング手打ち手揉み麺⭐︎

 

今年、某ラーメン編集部で推薦された南房総のラーメン店。

噂は前から知っていましたが、トタン板が錆びた外観が全くそそりませんでした。

手打ち麺、でも怖いもの?見たさに、一度行って見る事に。

場所は南房総市千倉の「潮風王国」の近くで海が見えます。

諏訪神社の敷地内?なのでしょうか、

駐車場は諏訪神社の前の広い駐車場に止めて良いとお店の方に言われました。

眼下には海が見えます。

なんか沖縄にも似た風景ですね。

さて「ごいみ」の側面を拝見。

ううううううんんんんんん

なんか唸る外観。

やはり来るべきでなかったか??

でもここまで来たのだから、GO!

手打ちラーメン ごいみ

暖簾が渋いけど、錆だらけの外観は、だいぶ引きますね。

さて店内へ。

え?

ビニールハウス?

トタンの屋根の補強は、なんとも日曜大工な仕事ぶり?

雨が強い日は臨時休業な謎が来てみて、良く分かりました。

雨漏りがひどいでしょうね?

テーブルの上には、インスタントコーヒーが入った容器が無造作に置いてあります。

テレビが点いていて賑やか。

え?隣に座っていた方は、お客さんではなくて、ご近所の方ですか?

なるほど。

お店はご主人らしき男性の方と、女性がお二人。

え?岡持ちで出前もありですか?

ご近所に出前ですね。

気をつけて行ってらっしゃい。

さて少し冷静さを取り戻して、注文しなければ。

メニューは〜

ラーメン、

もやしラーメン、

タンメン、

チャシュメン、

スタミナラーメン、

五目ラーメン、

ソース焼きそば、

チャーハン、

野菜炒めライス、

のラインナップ。

スタミナラーメン(750円)が人気みたいですが、連食故に、

デフォのラーメン(500円)を注文。

さて、

「手打ちラーメン ごいみ」の創業は1975年。

創業42年目になるそうです。

ラーメン作りはおばさまの担当。

厨房は年季がありますが、機能的な感じ。

しばらく待って、ラーメンが着丼!

おおおおおおおおおお!

これは正統派の中華そばのビジュアル。

ナルト、

メンマ、

ワカメ、

豚バラロールチャーシュー、いえ、チャシュ。

海苔、刻みねぎ。

見た感じは銚子の老舗風。

スープを一口。

動物系のゆるい出汁で、昆布の感じはなし。

特筆すべきは、手打ち手もみ麺。

機械打ちでないのは、この麺の長い形状からも察しがつきます。

この製法って、古式ゆかしい。

とても貴重なお店ですね。

でも千葉県ナンバーワンの手打ち麺は僕の中では、流山市の純手打ちラーメン 「長八」ですね。

また「長八」が食べたくなって来ました。

ごちそうさま!

 

「手打ちラーメン ごいみ」

住所:南房総市千倉町平磯1323

営業時間:11:00から14:00

定休日:毎週水曜日と、大雨の日 






























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