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スープ炒飯

2010-02-13 | ご飯7
材料

炒飯...適量
塩コショウ...適量
水...1000cc
白菜キムチ...200g
カイワレ大根...1パック






作り方

1.キムチは粗いみじん切りにする。

2.鍋に水とキムチを入れ、煮立ったら塩コショウで味を調える。

3.器に炒飯をよそい、2をかけてカイワレ大根をかざる。







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コンソメゼリー

2010-02-13 | ご飯6
材料

水...500cc
コンソメ...2個
粉ゼラチン...適量
えび...8尾
白ワイン...大さじ4
パセリのみじん切り...適量






作り方

1.粉ゼラチンは水でふやかす。

2.鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、コンソメが溶けたら火を止め、1を加えて冷ます。

3.えびは殻をむいて背わたをとる。

4.別の鍋に白ワインを入れと3を入れ、蓋をして蒸し煮する。

5.器に、2とえびを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。







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ジュンサイとミョウガの味噌汁

2010-02-13 | ご飯5
材料

ジュンサイ...100g
ミョウガ...1個
豆腐...1/2丁
刻みミツバ...適量
だし汁...1000cc
みそ...適量






作り方

1.ジュンサイはザルにあけて、軽く水洗いする。

ミョウガは千切りにする。

豆腐はさいの目切りにする。

2.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら豆腐を加えてみそを溶く。

3.2にジュンサイ、ミョウガ、刻みミツバを加える。







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ジュンサイのお吸い物

2010-02-13 | ご飯4
材料

ジュンサイ...100g
シイタケ...3個
ネギ(刻み)...適量
だし汁...1000cc

[調味料]
酒...大さじ3
みりん...大さじ1
薄口しょうゆ...大さじ3
塩...小さじ1/2






作り方

1.ジュンサイはザルに上げ、軽く水洗いする。

2.シイタケは石づきを切り落として、薄切りにする。

3.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら[調味料]とシイタケを加える。

4.再び煮立ったらジュンサイ、刻みネギを加える。







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ジュンサイの赤だし

2010-02-13 | ご飯3
材料

ジュンサイ...50g
豆腐...1/2丁
ミツバ(刻み)...適量
だし汁...800cc
赤みそ...適量
粉山椒...少々






作り方

1.ジュンサイはザルにあけ、軽く水洗いする。

2.豆腐はさいの目切りにする。

3.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらみそを溶き、豆腐、ジュンサイ、ミツバを加える。

お椀によそい、お好みで粉山椒を振る。







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ジャガイモと玉ネギのスープ

2010-02-13 | ご飯2
材料

ジャガイモ...2個
玉ネギ...1/2個
乾燥ワカメ...適量
刻みネギ...適量

[スープ]
顆粒鶏がらスープの素...2個
水...800cc
酒...大さじ3

塩コショウ...適量






作り方

1.ジャガイモは皮をむき、千切りにする。

2.玉ネギは薄切りにする。

3.ワカメは水で柔らかくもどす。

4.鍋に[スープ]を入れて火にかけ、ジャガイモと玉ネギを煮る。

5.4に塩コショウで味をととのえ、ワカメと刻みネギを加える。







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ジャガイモごろごろ味噌汁

2010-02-13 | ご飯1
材料

ジャガイモ...3個
玉ネギ...1個
油揚げ...1/2枚
だし汁...1000cc
みそ...適量
ネギ(刻み)...適量





作り方

1.ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

2.玉ネギは薄切りにする。

3.油揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切る。

4.鍋にだし汁とジャガイモを入れて火にかけ、煮立ったら火を少し弱める。

5.ジャガイモが柔らかくなったら玉ネギと油揚げを加え、玉ネギに火が通ったらみそを溶き、刻みネギを加える。







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