去年、皿が嶺で撮りました。森に入り、大木を見るとつい見上げます。すると、そこには吸いこまれそうな異次元の世界が広がっています。
昨日は、町内会の衛生委員のお仕事で、市役所の健康推進課から依頼があり“健康づくり料理講習会”を開催しました。一年間でこのような会を3回開催するのですが、先輩諸氏がいろいろ仕切って下さるので、私は回覧を回したり、当日はお手伝いをするだけです。17人も来て下さいました。保健師さんから、
1日3回、規則正しく食べましょう。朝食を食べましょう。
バランスよく食べましょう。黄緑色野菜を食べましょう。減塩を心がけましょう。
家族や仲間といっしょに楽しく食べましょう。
とお話を聞いたあと、主食:ごはん 主菜:鶏ささみの和風ピカタ 副菜:じゃがいもときのこのポン酢あえ 副菜(汁物):かぶのみそ汁 果物:柿 を作りました。
塩分控えめで、カロリーは600カロリーとの事でしたが、結構ボリュームがあり美味しくいただきました。今年度はあと一回(健康体操の予定)開催するだけですのでやれやれです。
今日は、482回目(左腿)のエンブレル注射をしました。