応援してね!人気ブログランキングへ
今年もシュトーレンを焼く日が来た。
ほぼ欠かさず毎年のように書いているので、また書くべきなのか悩んだ。
いや、自分のために記録しておこう。今年は12月15日に焼いた・・・約一週間後のクリスマスイブの夜の食卓にはおいしくいただける、という計算だ。
バター、チーズ、オレンジピール、レモンピール、ナッツの粉、オレンジジュース、牛乳、砂糖などを小麦粉と混ぜ、捏ねる。
ひとつはレーズン入り。夫がレーズン嫌いなので二種類を作るんだ。
140度のオーブンで約70分ゆっくり焼く。
出来上がったところに溶かしバターを塗り、粉砂糖を振る。
冷えたら密封して24日まで待つのさ。
その前に食べたくなったら市販品を買ってこよう。いや、たくさん焼いてあるクッキーを消費しなくてはならないからとても出来合いのシュトーレンなどを食べる気にはなれない。
24日の夜の食卓はこれと何か。いや、やっぱりソーセージとどろどろポテトサラダかなぁ。
ああっ、ため息。
もっとおいしいものを食べたい・・・
今年もシュトーレンを焼く日が来た。
ほぼ欠かさず毎年のように書いているので、また書くべきなのか悩んだ。
いや、自分のために記録しておこう。今年は12月15日に焼いた・・・約一週間後のクリスマスイブの夜の食卓にはおいしくいただける、という計算だ。
バター、チーズ、オレンジピール、レモンピール、ナッツの粉、オレンジジュース、牛乳、砂糖などを小麦粉と混ぜ、捏ねる。
ひとつはレーズン入り。夫がレーズン嫌いなので二種類を作るんだ。
140度のオーブンで約70分ゆっくり焼く。
出来上がったところに溶かしバターを塗り、粉砂糖を振る。
冷えたら密封して24日まで待つのさ。
その前に食べたくなったら市販品を買ってこよう。いや、たくさん焼いてあるクッキーを消費しなくてはならないからとても出来合いのシュトーレンなどを食べる気にはなれない。
24日の夜の食卓はこれと何か。いや、やっぱりソーセージとどろどろポテトサラダかなぁ。
ああっ、ため息。
もっとおいしいものを食べたい・・・
現在日本、とはいえ島暮らしですが、近所に偶然にもドイツ系のお菓子屋さんがあり(職人さんは日本人ですけどね)、先日どうしても食べたくなったシュトーレン、買ってしまいました。覚悟はしていましたが、とっても高かったです。でも年に一度ということでおいしくいただきました。手作りでなさるのはさすがですね。おすそ分けをいただきたいくらいです。