Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

パンオレ

2017-06-21 | パンづくりテキスト

本当に久々にベーグル以外の成形パンを焼きました。
ベーグルはレシピ本を見なくても配合わかるくらいに焼いてましたが。
ベーグル以外のパンを焼くとか、ホントに久々すぎて、手順がわからずオタオタ。。笑
こんなにも退化してるのかと思いました

このふんわり生地、触っててすごく心地いい

なまこ成形、難しかった。。。
なまこらしく、あっちこっち向いてます。
ビシッとしたなまこじゃなく、うにょうにょ系。

刷毛も久しぶりの登場。
焼き色が強いのはあまり好きではないので、いつも少し水で薄めています。
水の分量は適当に。
たぶん卵の量の1/3くらいの水を入れてるかな。

はさみで切れ込みを入れて、焼き上げ。
ちょい過発酵になってるので、上に膨らみが足りず、横にダレた感じに仕上がりました。
それでも、仕上がりには満足。
久しぶりに焼き始めたにしてはいいんじゃないかな?
自分に甘い点数かも

今回のレシピはおなじみのこちらの本より。
パンづくりテキスト
クリエーター情報なし
柴田書店

後からどのレシピを使ったのかわかりやすいように、本のタイトルでのカテゴリーを新設しました。
(勝手に本の名前をカテゴリーにしていいのかどうかわからないけど
ここでひたすら宣伝しとくので梶原先生、目をつぶっておいてくださいね~


さて、食べてみた感想。
過発酵だったので、、、パサついてました
やっぱりちょうどいい発酵であげないと味に影響出てました
またリベンジかなー。。。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

沖縄楽しかったー!!

2017-06-11 | ひとりごと

昨日はキレイなサンセットが見えました
そういや、沖縄に来てからサンセットを見たことはないのかも。
それだけあちこちへ行って忙しく過ごしてたのかな?笑


今回のオクマ滞在はかなり大満足
ホントにのんびりできたし、楽しかった!
また行かなくちゃ
さて、明日からまた仕事頑張るぞ〜

ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

昼からビール

2017-06-10 | ひとりごと

泳いだ後は昼からビール!
久しぶりにのんびりしてるかも
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

風強い!

2017-06-10 | ひとりごと

今日はキレイに晴れたけど、風が強い!
波が高いー



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

めずらしく

2017-06-09 | ひとりごと

いつも忙しくあちこちへ行くけれど、今回はゆっくりとリゾート
いろんな言語が飛び交ってて国際色豊かだわ〜。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加