りんたろうのきときと日記

好きな事だけ只々綴る

違いのわかる男でありたい・・・

2007年09月29日 00時34分00秒 | 食べ歩き♪
☆鈴石屋の「箱そば」
宿の食事&ロケ弁にも少々飽き気味となる今日この頃、なんとなく蕎麦が食べたくなり、二本松にある鈴石屋へ行く。
そういえばここに来てから、蕎麦屋はよく見かけるのですが、うどん屋はみないなぁ。
メニューをみると「箱そば」というものが。
「箱そば」?
どんな蕎麦かはわかりませんが注文♪
10分ほど待つと、まず薬味の入ったおわんが2個、それと冷奴登場。
おわんの中には、とろろ、大根おろし、なめこ、天かす。
ハイ!天かす以外は食べられません(T-T)
続いて巨大な蒸篭に敷き詰められた蕎麦登場。
デカイです(^-^;
量も多く通常の2、5倍はあります(^-^;
さぁ、食べましょう♪

う~ん、なんか想像していたのと違い、いたって普通。
蕎麦の味もいまいちしない(^-^;
ツユもちょっと薄くて僕好みではないかな(^-^;
普通のざるそばにすればよかったかな(^-^;

都内で、うどんは美味しいお店を見つけたのですが、蕎麦が旨い店はなかなかないですね(^-^;
ちなみに僕は蕎麦派(^-^)
でもね、蕎麦でも十割蕎麦、九割蕎麦、八割蕎麦(二八蕎麦)、七割蕎麦、六割蕎麦などいろいろ種類がありますが、正直僕はどれがどれだかさっぱりわかりません(^-^;