goo気負わすdiary(blog2年目突入です!)

のんびりまったり毎日diaryです。

つみれ汁

2016-10-20 05:18:17 | おうちごはん
秋になると食べたくなるもの有りませんか❔
私はやっぱり豚汁やお鍋の汁物が無性に食べたくなります🍜。
昨夜もつみれ汁が食べたくなり、買い物途中でメニュー変更( *´艸`)。
野菜たっぷり、生姜たっぷりのつみれ汁作りました。
具だくさん汁物だと、おかず一品減らしてもお腹は満たされますよね( *´艸`)。
ちょっと手を抜けるし。
生臭さがちょっと苦手なのでつみれにも汁にも生姜たっぷり入れて❗
身体も温まるし美味しいです😋🍴💕。
こちらではつみれといったら秋刀魚❕
でも西の方では鯵や鰯なんだそうですね。
まだ同じ県内でも沿岸部ではすり身汁というらしい。
SNSにupしたらすごい反響があってビックリでした(*゜Q゜*)。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なりま~す (waiwai)
2016-10-20 10:01:12
つみれ汁美味しそう!

しょうが・・・いい仕事しますよね~

当地はここ数日暑さがぶり返し・・・
つみれ汁はもう少しあとになりそうです
こんにちは (asakawayuki)
2016-10-20 12:28:47
夏日です。
朝、おでん作ってしまいました~
汗かきながら頂きます。
生姜たっぷりの秋刀魚のつみれ汁。
美味しそうですね。
こちらでは鰯でつみれを作ります。
九州人の祖母は鰺で作っていましたよ。
土地によって違いますね。
Re:なりま~す (rinrinoioi)
2016-10-20 17:30:26
あすからまた朝晩一桁気温になりそうなこちら。
明日はシチュー煮込みます( *´艸`)
Re:こんにちは (rinrinoioi)
2016-10-20 17:32:40
asakawayukiさん。やはり地域によってつみれの魚違うんですね🎵
どれも美味しそう🎵
やっぱり冬は温かい汁物ね! (く〜ちゃんのママ)
2016-10-20 20:29:00
寒い冬は具だくさんの汁物、良いですね。

こちらでは郷土料理で小麦粉を練って一口大にして野菜いっぱいの汁の中に入れて食べる「すいとん」というのがありますが、簡単に出来て美味しい汁物です。

私は、鶏つくねが多いかな。
海ナシ県だからかしらね?

つくね汁、美味しそうですね。

SNSもやってるんですか?
フェイスブックですか?
私は、疎いから良く分からなくて、、
色々、挑戦する事は大事よね!
Re:やっぱり冬は温かい汁物ね! (rinrinoioi)
2016-10-20 20:34:24
く~ちゃんママ。
多分すいとんと材料は一緒だと思うんだけど、こちらでははっと汁って呼んでます。県北の方でははっと祭り何てのもあります。行ったこと無いけど-w-wFacebookもやってるけど私はもっぱらInstagramです

コメントを投稿