RINO★YUKI ふたりのブログ

Arearea(アレアレア)・ふたりがおおくりする目眩く日常・音楽だったり音楽じゃなかったり

到来

2006年11月10日 19時00分11秒 | 飲食徒然

とうとうきましたジンジャー・ブレッド・ラテの季節。
コートに袖を通していないので、まだだと油断していました。


品川にコーヒーとコーヒー豆のチョコのテスティングをさせてくれる
素敵なお店があるのですが、つい、いつもふらっと吸い寄せられてしまう。
とうとうベトナムコーヒーが尽きてしまったので
先日そこであらたにモカの豆も購入。
おいしーい。

紅茶にコーヒーにお茶。
毎日どれをいれるか悩む、ちょっと楽しい時間です。
どれも全部「淹れ上手」になりたいものです。


時に、コーヒーって時々「納豆」の匂いがする時が、ある。
これは、豆の匂い、ってことなのかなあ


YUKI


小春

2006年11月04日 14時27分18秒 | 飲食徒然
小春日和とはいいますが、本当に温かい日々です。
私にとってはラッキーというか。
はりきって衣替えもしましたが、なかなかセーターの出番が来そうにありません。

そんなわけで良く作ってます、バナナシェイク。
もちろんアレで。



マジックブレッド、なんでもこなごなです。
玉ねぎのみじん切りができないのがタマにキズ。
どうがんばってもピューレになってしまう。
なにかコツがあるなら教えて欲しいところです。


YUKI

納豆

2006年10月18日 09時51分23秒 | 飲食徒然
大人になって食べられるようになったもののうちの一つ、納豆。
今では割と好き、納豆。(小粒で固めのものに限る)
ねぎを入れたり大葉をきざんだり。
私の周りでも静かなブーム、納豆。
納豆パスタと納豆サンドにはまだ疑いを持っているけれども。
それ以前に、まだ未だごはんにはかけて食べたことが、ない。

今朝、思い立ってごはんにかけて食べてみました。

・・・うーん。
マメとお米がぶつかってどうにも苦手だ。
やっぱりお茶碗がねばってするのも苦手だ。
そういえばお茶碗にお米以外のものがあるのは苦手だった。
(お茶漬けとか炊き込みごはんは別)
納豆の器にごはん、ならいいのかなぁ・・・。ご飯納豆。

でも巷では納豆ごはんがこんなにもメジャーなのであるのだから
何か美味しい食べ方があるのだろうか。
次はおくらとかつおぶしと納豆のアンサンブルに挑戦してみよう。
器は納豆のものに。


朝から独り言。

YUKI

バナナキウイジュースも

2006年10月12日 00時26分10秒 | 飲食徒然
うう、我ながらうまそうなモダン焼きぃ!
絶対わたし、お店できると思ってるんですが。
甘い、と友人に一言釘をさされていまいました(涙)
そうかなぁ、私なら週1で通うんやけどなぁ。

最近もう一つマイブームがあって。
それはバナナキウイジュース。
かの「マジックブレッド」(2980円でゲット)
を使って、バナナ、キウイ、ヨーグルト、牛乳、蜂蜜、シクヮーサー、
氷、をガリガリガリっとミックス。
これがおいしいのです。
しかも体によい。ヨーグルトを多めに使えば、
ビヒズス菌もばっちり。
もう病みつきですよ、毎日のように作ってます。
みなさんもぜひお試しあれ。

しかしこのマジックブレッド、
私が最初に気になった時は10000円台。
買おうかどうしようか悩んでいる間に、
なぜだか急転直下の価格崩壊。
なんだったんだ、あの値段は!
ちょっとしたぼったくりなのでは(笑)
でも、あの使い勝手で3000円弱、っていうのは、
かなりお得な気もする。
うーん。どっちが正常な値段設定なのかしら?

ちなみに現在発売されているのは
進化したマジックブレッド「デラックス」!
気になるぅ。

RINO

一鶴

2006年09月08日 00時47分46秒 | 飲食徒然
今日は録音とリハーサルの後、
うちあわせで「一鶴」に行って来ました。
一鶴。骨付鶏屋さん。
先日某番組でも出ていたらしい、鶏。

おやどりとひなどり、好きな方を選びます。
グリル加減はばっちりで、何よりスパイスも美味しい。
話ながら食べるとのどにスパイスが入って大変ですが
(もちろん入って私はしばらく声を失いました。)
黒糖の紀州梅酒とキャベツを間にいただきながら
夢中で食べられます。
コラーゲンばっちり。
打ち合わせもばっちり。

ぜひ、また来よう。
今日はRINOちゃんが見つけた美味しいパン屋のケーキもいただき
何ともグルメな一日だった私でした。



YUKI





「もう1こ」のしあわせ

2006年06月10日 21時15分32秒 | 飲食徒然
あーあ
テレビでみちゃった。
31アイスクリームの
「チャレンジ・ザ・トリプル」
キャンペーン!

ダブルを注文すると、
もう1つ乗っけてくれるすてきな
キャンペーン。

いつもCMを見るたびに
テンションがあがって
「絶対行こう!」と思うのだけど、
いつも行きそびれる
キャンペーン。

あーあ今回も同じか?
うーん近くにないんやもんな。

今日はこれからイングランド!

サッカー狂な友人(ここではうちの社長の意)より
「今日の見所選手」の通知がきました(笑)
確かに「ミーハーファン」の私でも
よく聞く名前ばっかりやー。
・・・でも夜中に3試合観戦は、
普通無理な気がする^^;

RINO

ゴディバ風

2006年04月13日 23時35分30秒 | 飲食徒然
あれはホワイトデーの頃だったでしょうか?
何気なく通り過ぎた「ゴディバ」のショーケースに
めちゃくちゃ美味しそうなチョコが並んでいたのは。

それは、ツヤツヤ大きくて真っ赤なイチゴに
真っ白なゴディバ謹製(でしょうよそりゃ)
ホワイトチョコがたっぷりコーティングされた一品。

目に入ったのはほんの一瞬だったにもかかわらず、
その姿はインパクト大で、
今だに目を閉じると浮かんでくるほど。

それから半月も経ったある日、私の脳裏にはっと閃いた!
「あれ、自分でも作れんのちゃう!?」
「てんさーいてんさーい。」(←もう一人の私の声)

んで作ったの。
超簡単。
そしてめちゃうま。

あまりの美味しさに、どうしてもYUKIちゃんにも
食べてもらいたくって、こないだ作ってあげました。
写真も撮ってくれてたから、
そのうちアップしてくれるかな?
(いつになるかは謎、それは風任せ)

ほんとは次の日曜日のイチゴの会で、
みなさんにもお配りしたいところでしたが、
いかんせん冷たくなくては美味しくないのです。
なので、みなさんも自分で作ってみて!
イチゴの安くて美味しい今の季節のうちに。

ホワイトチョコを湯煎で溶かす。
(この時に絶対に水を混ぜてはいけません!)
お皿に並べたイチゴにチョコを「とろり~」とかける。
(イチゴは洗うと傷むのでそのまま使う)
冷蔵庫で冷やす。

はい出来上がりぃ。

ああ、またたべたひ。

RINO



食というより飲。

2006年03月28日 14時04分26秒 | 飲食徒然
そんなこんなでそれから3日、とんでもなくハードな
日々でした。

土曜日に染谷俊さんのライブ、
日曜日に種ともこさんのライブ
(ゲストに元ボガンボスのDr.kyonさん!)
を見に行かせていただいて。
ライブのことはYUKIちゃんが「あれ。マガ」に
ちらと書いてくれてますが、
それぞれのライブ後、まるで大学生?というような
2日連続徹夜飲み会、いわゆるニテツ。
その間睡眠時間ゼロ!
おかげで大事な声がやばい感じです。
もうするまい。
(といってても3年後くらいにまた
やっちゃう羽目になるだろう、私の性質からいうと。)

ただいまのBGMはSuper Butter Dogの「サヨナラcolor」。
この季節にぴったりなのね。

テレビや雑誌で特集される「卒業ソング」に
この曲が入っていないのはなぜだろうとふと思う。

こんなハードな飲み会の日々と言うと、
どうしても大学生の頃を思い出すのですが、
昨日ほとんど死にかけで迎えた夕方の寝起きに
テレビで流れていたのが「オレンジデイズ」。
まああんなに奇麗ではないけど(むしろきちゃないけど)
ロビーでたむろしたことや、
夜中の学館で繰り広げられたいろんなドラマや、
友達や先輩後輩との熱いデッドヒートがばばっと
頭によみがえり、なんとも言えない気分になりました。
その時は辛いこともいっぱいあったけど、
今思い出すととっても若気の至り感満載でカワイイ?
すべての出会いと出来事に、心から感謝。

そういえばあの日々がないと、
YUKIちゃんとの出会いもないのだ。

と進んだところでBGMはMaroon5の「Sunday Mornign」から
スピッツの「ガーベラ」。

そういえば、4月のライブの着物のことで
母親とメールのやりとりをしてる時に、
このニテツの話を送ったら
「そんな風にすごせるパワーと仲間がいることは
うらやましいし素敵なことね」って返事が返ってきた。
そういえばそうやな、って思った。
元気な体と、友達が居ないとできないことやもん。
この2日キツイ、としか思ってなかったその瞬間、
この体と体力と環境を与えてくれた両親と、
一緒に過ごせる仲間がいることを、
ものすごく愛おしいと思う気持ちに変わった。

ありがとう。感謝しなきゃね。

そして曲はすすんでくるりの「バラの花」

今日はまた、大阪から東京へやってきた
大学時代の友人の歓迎会。

それにしても出かける予定詰め過ぎでしょうか。

まあそんな季節、とでも言いましょうか。
(そんな中でも私のメール送信ミスで
友達との約束をドタキャンしている。。スマン)

今日は「飲より食」でいきたいと思います。
女の子ばかりやし。

みなさんはお花見ですか?
あ、今夜は東京は雨です。
私のせいではないのであしからず。

RINO

ちゃんこ初体験

2005年09月17日 12時11分19秒 | 飲食徒然
ついに、ちゃんこを食べる機会が!
ちゃんこ鍋を食べるのは生まれて初めて。
カラフルなのぼりがはためく場所中の両国まで。
元・吉葉山の稽古場だったというその場所には、土俵がお店の中央にそのまま残されていて、土俵の周りを囲むように席があるのです。
それだけで、もうわくわくするのですが、
ある時間になると、土俵に4人の人が上がって来ます。
そして始まったのは、これまた初めて聞いた「相撲甚句(じんく)」。

調子は民謡のような、お話のような。
内容も分かり易くユーモアがあり、みんなで「ドスコイ」と合いの手を入れます。
お酒の場にも合っていて、心に染み込んでいくようなパワーもあります。
しばらくすると、次々にお客さんがおひねりを割り箸に挟んで帯にさしていくのです!

おお!
そんなわけで
りのちゃんもおひねり
(※左手前の方の帯にはすでにたくさんのおひねりがささっている)

初めていただいた“ちゃんこ”は、だしがきいていてとても美味しく、
そのあとの雑炊もかおりがよくて、つるっと入りました。
こんなにヘルシーなのに、どうやってお相撲さんは体を大きくするのだろう、という疑問すら浮かびます。量が半端ではないのでしょうが。

初めて尽くしの夜は、とても楽しかった!
甚句ライブが見れるとは。
楽しい出会いもあり、五感フルに満足な夜でした。


  はしゃいでます


YUKI



美味しい夜

2005年08月04日 07時49分38秒 | 飲食徒然


先日、お友達の個展が、お料理屋さんであると聞き、行ってきました。
絵も、食材。
コロコロ、ふさふさ、しゃくしゃく、
オノマトペが似合う絵だ。とても素敵だ。色も実に美味しそう。
絵がモノクロで、キャンパスが野菜の色。これはいい!
私もダイニングに飾りたい。

材料を厳選して、愛情込めて作られる料理と、
ちょっとファニーで、愛情込められた作品たちとが
とてもマッチしていて「ナイスコラボ!」と手を打ちたくなりました。


料理は・・・・
興奮して撮れた写真がこれだけ。。
一口一口口に運ぶたびみんなで「おいしい」と顔を見合わせながら
食べる私達でした。

写真は有機野菜。
温かいペペロンチーノソースや
ベトナム・イギリス・アンデス・フランスの塩をつけて食べる。
そのままでも十分美味しい。
ピーターラビットの気分になりながら頂く。

ああ、他にも目でも舌でも感動の料理がたくさんあったのに
すっかりお腹の中に・・・。