りんご村のおうちカフェ

仲間と過ごす、豊かで楽しい時間をブログにします。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ロータルトと癒やしネコ

2013-04-07 10:16:12 | 日記
カリフォルニアに引越をしてから
毎週ファーマーズマーケットに行くようになりました。

旬の野菜や果物を見て回り、作りたいなぁ~と思う物を作る楽しみ

今月は、これ ↓↓↓



カシューカスタードに、カカオクラストが美味しい!
ローカルの甘みがある苺をゲット、久々のロータルト

先月の焼きタルトも美味しかったけど
ローカスタードも悪くないです!
(罪悪感が少なめがいいですね♡)

カシューってやっぱり万能!
バニラビーンズとの相性も抜群です。

そして、こんな写真をごまさんが撮ってきました。



癒やされました。
野良ネコさんですが、すごく幸せそう~☆
枕をして寝ているネコを初めて見たよ。(笑)



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

春一番

2013-03-19 21:38:36 | 日記

りんご村のおうちカフェでの春一番は ↓↓↓



フルーツタルトです。沢山の苺とブルーベリーそしてマンゴと林檎です。




タルトの中には、アーモンドクリームが入っています。

ごまさんの大絶賛!!
街のケーキ屋さんにも負けないよ!!

これは、レッスンで先生と一緒に焼きましたが
一人で焼けるようになりたいです。

先日の紀伊國屋の引越セールで購入した
マクロビ本格スイーツのレシピブックも試したいが
当分はこのタルトの修行になることに・・・(苦笑)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

嵌まりもの

2013-02-14 21:37:38 | 日記
あっという間に1月が過ぎ
2月もバレンタインデーとなりました。
早いなぁ~の一言!

今月はこんなものを焼き出しました~♡



マカロンです。
今回は、成功しました!

バレンタインデーに間に合った。(フゥー)



お教室で習ったばかりですが、
おうちで身体に優しいバージョンを試行錯誤しましたが、撃沈!(涙)

諦めて習ったとおりに焼いてみたら、
まぁ~オッケーぐらいの出来具合です。

クリームは、ローカカオクリームと先日作ったラズベリージャムにしました。

マカロン自体は、粉砂糖を使っていますが、
中のクリームだけは、白砂糖なしのクリームとジャムです。

写真では、色がちゃんと出ていませんが、
薄いピンクは、手作りのビーツパウダーを使用!
マカロン用に作ったよ。(笑)

白砂糖少なめに、自然の食紅を使用
気休めまでに、身体を思い遣ってみました。(笑)

おまけに、もう一品焼いてみた~♡



お友達からお借りしているマクロビスイーツ本をちょっとアレンジ
これもヒットだったらしく、ごまさん大喜びでした。

最近ちょっとオタク気味で、焼き物に嵌まっています。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年の手作り

2013-01-07 17:15:09 | 日記
年末から楽しいことの目白押しで、
かなりハイになっていましたが、
ごまさんのお仕事も始まり
やっと落ち着きました。(笑)

ちょっと時間が出来たので、
こんなスイーツを作ってみました。

ロークランチチョコ
まだまだ試作中でレシピをいじっていますが
まずまずの出来具合で、私のSignatureアイテムとなればいいなぁ~☆
ごまさんのお気に入りです↓↓↓



マクロビクッキー
見かけはあまりよくないですが、
そばぼうろみたいな素朴な味で気に入っています↓↓↓



ラズベリージャム
こちらのジャム名人からアドバイスを頂き、初めて作ってみました。
大成功!!
なぜこんな美味しい物を、今まで自分で作ろうとしなかったのか不思議です↓↓↓



すべて甘いものですが、甘味料はアガベとメープルシロップなので、
身体に優しいスイーツとなっています。

しかし食べ過ぎには注意ですね。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おせちと新年ロールケーキ

2013-01-01 16:29:10 | 日記
あけましておめでとうございます。

今年は、お家でおせちを作ってみました。

お雑煮を入れて、全17品
ごまさんに喜んで貰えてしあわせです。

昨年は引越もあったので、ニジヤさんのおせちでしたから
今年ぐらいは、ちゃんとお料理出来るんだって見せないとね。。。(笑)

中身はこんな感じです。
ローは、なますぐらいですね。(笑)



ハーフボトルのシャンパンは、ふたりで、半分飲んだけ。。。



初めて作っただるまさん、キャラ弁に嵌まる方の気持ち分かりました。楽しいね!



かまぼこと数の子以外、みんなお家で作ってみましたが、
二人分なので6時間ぐらいで仕上げました。

勢い余って作ったのが、このロールケーキです。↓↓↓



洋なしキャラメルクリーム!
これがマイベストというぐらい、柔らかくフワフワにできました。
ちょっとクリームが柔か過ぎましたが、お味は絶品!(自画自賛!)

まずは、おせち作りで幸せになり、
美味しいお料理で、笑顔のお正月となりました。

今年もいい年にするぞ~♪

みなさんにとってもいい年になりますよ~に!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加