あしらい上手 2011年04月21日 | 日常 会社に来たお客さんに 『キレイな方ですね』 と誉められたので、喜び勇んで息子逹に報告。 すると 『そうなんだー。じゃ毎日そのお洋服着ていった方がいいね』 だって。 我が家の双子。 憎らしいほどあしらい上手。。
自家製ヨーグルト 2011年04月19日 | 日常 会社の先輩に教わって、自家製ヨーグルトをマスターしました☆ 作り方はいたって簡単。 牛乳にプレーンヨーグルトを混ぜ込んで40℃に温める。 あとは40℃をキープしたまま4~6時間待つだけ!! 分量はいつもながら目分量なんですが、多分500cc位の牛乳に 多分大さじ2杯位のヨーグルト。 温めつつ隣で入れ物をグツグツ熱湯消毒して、そのお湯を 湯タンポに入れて発泡スチロールの箱で保温してます。 保温の方法もなんでもいいし、すごく簡単!! そしてお得ッ!! ヨーグルトもプレーンなら割と売ってるしね♪ 豆乳を少し混ぜても味わいがあって美味しいですよ。 出来たヨーグルトはまた次のヨーグルトの素としてもオッケ。 何回か繰り返すと緩くなるみたいです。 牛乳やヨーグルトの種類、熟成具合で味や酸味が変わるのが また面白いところ。 自家製っていつも新鮮で飽きが来ないかもしれませんね。
春の風物 2011年04月12日 | 日常 すっかり桜の季節になりましたねぇ。 地震から1ヶ月。 まだまだ余震も多くて心配事もつきません。 携帯の地震通報も相変わらずよく鳴ります。 でも元気な私たちはモリモリ働いて、バンバンお金を使わないとね。 私も節電と消費を兼ねてジャンジャン外食してますよ。 年度末と年初の仕事がヘビーで作る気しないんですよ。。 いやいや、外食するのは日本経済の為に! あ・え・て!残業代をつぎ込んでるんですってば! 少しお休みがちでしたが、短めのを携帯から更新していこうと思います。 春だしやる気スイッチ入れないとね☆