リンの見る景色

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いつものプリンの作り方

2016年12月11日 | レシピ


こちらも備忘録として。
お鍋ひとつで出来るから簡単、30分もあればできるモロゾフ風のプリン。



プリンカップ5個分

玉子2個
砂糖大さじ3
牛乳300cc

■ カラメルシロップの材料
☆砂糖大さじ4
☆水大さじ4
煮詰った後に入れる水大さじ1

ちなみにカラメルシロップをつくるのがいつも面倒なので最近は富澤商店のカラメルタブレットを愛用。



1.お鍋にカラメルシロップの材料☆を全部入れてから火にかける。

2.お鍋が泡立ち鍋端が茶色くなりかけてきたらすぐに火を止め、大さじ1の水を入れる。

3.出来上がったカラメルシロップをプリンカップ(なければマグカップや深めの器でOK)に入れておく。

カラメルシロップを作ったお鍋を洗わずにそのまま使う。

4.お鍋に牛乳と砂糖を入れ人肌程度に温め、火を止める。

5.そこに溶き玉子をザルでこしながらお鍋に入れて混ぜる。

6.カラメルシロップを入れたプリンカップに8分目くらいまでプリン液を入れていく。

7.お鍋(もしくはフライパン)に1cm程度のお水を沸騰させ、ラップをしたプリンカップを並べていきます。

8.お鍋に蓋をして、弱火で20分。

9.お鍋から取り出し荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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