リンの見る景色

反抗期真っ只中!
大好きな娘とのドタバタやちょっとしたことを書く備忘録

ホワンホワンのシフォンケーキ

2016年12月10日 | レシピ
炊飯器で簡単にできた^_^

先日のジャムと一緒にリンちゃん味見おねがいしまーす!












クックパッドレシピより備忘録として。


(材料)
【生地】
・卵黄 2個
・砂糖25g
・薄力粉50g
・塩少々
・サラダ油20cc
・水40cc
■ 【メレンゲ】
・卵白2個
・砂糖15g


1.ボウルに卵白をハンドミキサーで泡立てて砂糖を3回程度に分けていれ、角が立つまで泡立てる。

2.別のボウルに卵黄と砂糖をいれ、そのままのミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
(ハンドミキサーは洗わず卵白がついたままでOK)

3.2に水、油、塩、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4.3の卵黄の生地に1の卵白の生地を3回程度に分けながら入れてへらでさっくりと混ぜ合わせる。

5.炊飯器に入れてスイッチオン。

6.出来上がって竹串に生地がついてこなかったらOK、まだなら再度炊飯、もしくはちょっと保温しておく。

7.まな板の上に出来上がったスポンジが入っているままの炊飯器をさかさまにおく。

8.そうすると自然に生地が下におちている。

※むりやり落としてもいいけれど、ちょっと割れるかも。


ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 糖質制限しない朝食、きな粉餅 | トップ | 糖質制限のお弁当、鮭の西京焼き »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。