リンの見る景色

反抗期真っ只中!
大好きな娘とのドタバタやちょっとしたことを書く備忘録

初めて作った冷や汁

2017年05月22日 | レシピ
暑くなると食欲が落ちる。


前から作ってみたいと思っていたの冷や汁に挑戦!

三人家族、二杯ずつの分量。

先ずは500ccくらいのお出汁をとって、
その間にアジを二匹焼いて、
その間にキュウリ二本を輪切りしてお塩ちょびっと混ぜて置いておく。
ミョウガ二本も小口切り、
生姜ひと片は千切り。
お豆腐1丁はいつものように切っておく。

お出汁がとれたらいつもより濃いめになるようにお味噌をといて、氷を10個くらいドバッと入れて無理やり冷ます。


骨をとってほぐしたアジ、ギュッと水気を絞ったキュウリ、お豆腐を入れて冷蔵庫で冷やす。

食べる前にミョウガと生姜をトッピングして出来上がり^_^





あー、止まれへんー、美味しすぎるー!

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和風チョレギ?サラダ

2017年03月29日 | レシピ
ボウルにサニーレタス、ミニトマト、ちりめんじゃこ、韓国海苔。
そしてほんの少し、薄口醤油。




あとは混ぜるだけ!




美味しい、簡単なのに美味しすぎるー!
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味噌作り☆好評の配合

2017年03月08日 | レシピ
麹、大豆、塩。

この三つだけの材料なのに、配合を変えることで甘くなったり私を辛くなったりする。
大豆の煮汁の加減で発酵の早さも変わってくる。

今日はお味噌を作る。

幸ちゃんと♫

配合は、

ひっみつー、

じゃなくて、


麹5、大豆1、塩8%で^_^



この配合がいつもお配りする親戚や知人から大好評^_^

さて、力と愛情を込めて作りますよー!
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南瓜をホクホクにするコツは

2017年03月07日 | レシピ


煮てからお鍋の中に置いておかず、取り出すこと。
取り出して冷めて行くうちに味がしみつつ余計な水分も蒸発するから。


と思う。


たったこれだけなんだけど、ホクホクになるんだよなー。

あ、冷めるまで蓋はしないでねー。


この南瓜は、明日からのお弁当と、ごはんのおかず。
煮たものを冷凍し、凍ったままお弁当に入れて保冷剤代わりに。

お!今流行りの、

つくおき

なんだよん^_^
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配合簡単、鯛のカルパッチョ

2017年02月04日 | レシピ


材料 (2〜3人分)
鯛お造り‥半身
市販のサラダミックス野菜‥1袋
オリーブオイル‥小さじ1
醤油‥大さじ1
バルサミコ酢‥大さじ1
好みで砂糖‥小さじ1


・お皿にサラダミックスを並べて切った鯛のお造りを乗せて調味料を混ぜたものをかけて食べる。


だけ!


簡単すぎるけど美味しいのだ!
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みたらしの餡

2017年01月06日 | レシピ
備忘録として。

(材料)
☆砂糖大さじ6
☆しょうゆ大さじ2
☆水100ml
☆片栗粉 小さじ2


全部お鍋に入れて火にかけ、とろみがついたら出来上がり。
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炊飯器で☆「菊乃井」風、和風ローストビーフ

2016年12月27日 | レシピ



クックパッドにも掲載しましたが、リンのために備忘録として。


(材料)
牛肉モモブロック‥200g
塩胡椒‥適量
☆お酒‥50cc
☆醤油‥50cc
☆みりん‥50cc
☆砂糖‥小さじ1

(作り方)
1.ビニール袋に牛モモブロック、塩・胡椒を入れてフリフリし、お肉に塩胡椒をなじませる。
(写真は材料の倍で作っているので、モモブロック200g×2、調味料も倍に。)




2.塩・胡椒がなじんだらフライパンで4面焼き色をつけていく。







3.☆印の調味料を入れたジップロックにお肉を入れてチャックする。




4.炊飯器にお湯を入れて、2のジップロックに入ったお肉を入れ、保温スイッチオンし蓋をして1時間~1時間半ほぉっておく。





こちらは1時間保温のもの。
ミディアムレア程度。


こちらは1時間半保温のもの。
ミディアムくらいかな。


5.ジップロックの調味料をフライパンで煮詰めてソースにする。


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いつものプリンの作り方

2016年12月11日 | レシピ


こちらも備忘録として。
お鍋ひとつで出来るから簡単、30分もあればできるモロゾフ風のプリン。



プリンカップ5個分

玉子2個
砂糖大さじ3
牛乳300cc

■ カラメルシロップの材料
☆砂糖大さじ4
☆水大さじ4
煮詰った後に入れる水大さじ1

ちなみにカラメルシロップをつくるのがいつも面倒なので最近は富澤商店のカラメルタブレットを愛用。



1.お鍋にカラメルシロップの材料☆を全部入れてから火にかける。

2.お鍋が泡立ち鍋端が茶色くなりかけてきたらすぐに火を止め、大さじ1の水を入れる。

3.出来上がったカラメルシロップをプリンカップ(なければマグカップや深めの器でOK)に入れておく。

カラメルシロップを作ったお鍋を洗わずにそのまま使う。

4.お鍋に牛乳と砂糖を入れ人肌程度に温め、火を止める。

5.そこに溶き玉子をザルでこしながらお鍋に入れて混ぜる。

6.カラメルシロップを入れたプリンカップに8分目くらいまでプリン液を入れていく。

7.お鍋(もしくはフライパン)に1cm程度のお水を沸騰させ、ラップをしたプリンカップを並べていきます。

8.お鍋に蓋をして、弱火で20分。

9.お鍋から取り出し荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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ホワンホワンのシフォンケーキ

2016年12月10日 | レシピ
炊飯器で簡単にできた^_^

先日のジャムと一緒にリンちゃん味見おねがいしまーす!












クックパッドレシピより備忘録として。


(材料)
【生地】
・卵黄 2個
・砂糖25g
・薄力粉50g
・塩少々
・サラダ油20cc
・水40cc
■ 【メレンゲ】
・卵白2個
・砂糖15g


1.ボウルに卵白をハンドミキサーで泡立てて砂糖を3回程度に分けていれ、角が立つまで泡立てる。

2.別のボウルに卵黄と砂糖をいれ、そのままのミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
(ハンドミキサーは洗わず卵白がついたままでOK)

3.2に水、油、塩、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4.3の卵黄の生地に1の卵白の生地を3回程度に分けながら入れてへらでさっくりと混ぜ合わせる。

5.炊飯器に入れてスイッチオン。

6.出来上がって竹串に生地がついてこなかったらOK、まだなら再度炊飯、もしくはちょっと保温しておく。

7.まな板の上に出来上がったスポンジが入っているままの炊飯器をさかさまにおく。

8.そうすると自然に生地が下におちている。

※むりやり落としてもいいけれど、ちょっと割れるかも。


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かやくご飯の作り方

2016年12月07日 | レシピ



お米‥2合
液体うどんだし(スーパーでおうどんの近くにおいているもの)‥360cc
(2合の水のところまで)
ごぼう‥1本
にんじん‥1/2本
舞茸‥1パック
ささみ‥2つ
冷凍枝豆‥片手山盛り

野菜とお肉はみじんぎりに。
炊飯器にお米、液体うどんだし、具を入れて普通に炊く、だけ!

炊き上がったら、解凍しておいた冷凍枝豆をふさから出してご飯と混ぜる。
(今日は忘れた。)


液体うどんだしが無ければヒガシマルうどんスープの素を2袋と360ccのお水でもOK。

でも液体うどんだしが美味しいかなぁ。


今日は今井のうどんすきのおだしが残っていたので、それを使って作ったけど、ん、美味しい!
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