吉田クリニック 院長のドタバタ日記

日頃の診療にまつわることや、お知らせ、そして世の中の出来事について思うところ書いています。診療日には毎日更新しています。

海苔でノロウイルス感染症 その3

2017年03月13日 05時48分40秒 | 日記
 今回の海苔加工業者は「ノロ加工業者」と言われた。しかし成した罪は重く、関係業界に及ぼす波紋は大きい。おそらく今回の一件で、飲食業関係者に与える規制も厳しくなるであろう。
 特に我々医療機関には、ノロ感染者をいつから就業させるかという命題がつきつけられる。
「あそこの医者がもう従事していいって言ったので働きに出た。そうしたら客が下痢して、それはノロだった。あの医者はもうOKっていった」と言われればすべてこちらの責任になる。
 そうならないようにするにはこちらも十分「安全係数」を上乗せすることになる。もう大丈夫かなと思っても、「いや、あと1週間はだめですね」なんてことになれば、飲食業界にあたえる影響は大きいものになる。
 とりあえず自分のクリニックにきた感染性胃腸炎の患者には「下痢がおさまってもだめです。新たに今まで通りの普通便になるまでは就業してはいけません」と告げている。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 海苔でノロウイルス感染症 そ... | トップ | 海苔でノロウイルス感染症 そ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。