バレエレッスンの待ち時間、何かの開始合図の花火の音がして、あれ?って思ってたら、帰り道、浴衣着た人が歩いてて、よーやく気付いたの、『あ!今日、お祭りだ!!』って。
明日来ようかぁ〜なんて娘と車の中で話してたけど、やっぱりすぐに寄りたくなって、Uターン。
娘はクレープ、あたしはフレンチドック、もちろん北海道、道東ですもの、砂糖味!!
朝から晴れてて洗車もしたし、夕日もきれいだったけど、天の川は空がかすんでて、見えないや。でもね、いい七夕だったの。今日もいくつかのことが前に一歩進みました。願いごと、かないますように(祈)。
明日来ようかぁ〜なんて娘と車の中で話してたけど、やっぱりすぐに寄りたくなって、Uターン。
娘はクレープ、あたしはフレンチドック、もちろん北海道、道東ですもの、砂糖味!!
朝から晴れてて洗車もしたし、夕日もきれいだったけど、天の川は空がかすんでて、見えないや。でもね、いい七夕だったの。今日もいくつかのことが前に一歩進みました。願いごと、かないますように(祈)。
初めて小豆のを食べた時は、ん?なんか味が足りないって思いました。
ちなみに、納豆にもトマトにもお砂糖をかけます。これは道民でも人それぞれです(笑)。
子供のころは何でうちだけ赤飯が違うの?と思っていました。
これも食文化ですね♪。
ソーセージが中に入ってて、まわりはドーナツ生地のです。普通は塩コショウ?とかケチャップ?みたいですね。釧路では、砂糖又はグラニュー糖がまぶされる『さとう味』が人気。子供の頃からそうだったはずです。コンビニのも砂糖を選べますよ。スティックシュガーを添えてくれたはずです。道東からだんだん、道央や道南の方にも広まったと聞いたことがあります。たまにテレビで北海道独特ってことで取り上げられて、初めて食べるリポーターさんが『意外ですけど、砂糖の甘い味とソーセージのしょっぱい味が合います!』と言ってますよ〜。
食文化ですね〜。
そんなのあるんですね♪昔から有るの?、ドーナッと違うの?、ソーセージは入っているの?とか興味津々です(笑)。
関東はお祭りは8月が定番ですが、釧路は7月が多いのですか?