とーいとかりんのこっこ部屋

日々のこと、子供のこと、好きなこと、いろいろと。

おやつ

2016年11月25日 15時27分29秒 | 食・レシピ
かぼちゃだんご。

と言っても、丸いお団子ではなく、丸く平べったい形。

北海道のものかな。じゃがいもの、いもだんごもあるよ。いももちとも言います。でも、かぼちゃもちとは言わないなぁ〜。

かぼちゃを蒸したり煮たりチンしたりして、柔らかく火を通したのをつぶし(マッシュ)、片栗粉を混ぜて、丸い形にして、多めの油で焼きます。大量に作るときは揚げます。

今日は片栗粉をかぼちゃの3割にしたら、ちょうど良かった〜。外側はカリッとして、中はもちもちして、かぼちゃの味も色もちゃんとして、美味い!

あ、砂糖醤油をかけたり、つけて、いただきますよ〜。

黄色がきれいだった〜。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おやつ (だるお)
2016-11-25 21:57:28
カロリー高いので全部食べないで少し下さい(笑)
母が好きなので、いももちはスーパーで買いますよ。
のりを巻いて2個を串刺しにしたものが100円位。
ダイエーでしか売っていなくて、販売数が少ないのか
毎回はありません。
かぼちゃだんごは、さすがに見た事はないですね。
おいしいのに残念です♪
こんばんは (rika)
2016-11-25 23:24:15
海苔!合いそうですね〜。
こんどやってみよー。
かぼちゃに片栗粉だけなんで、
だるおさん、お母さんに作って
あげたら、喜ばれるんじゃないですか?
簡単ですよ〜。

コメントを投稿