出願番号 : 特許出願2003-395175 出願日 : 2003年11月26日
公開番号 : 特許公開2004-187684 公開日 : 2004年7月8日
出願人 : 味の素株式会社 発明者 : 中村 純 外1名
発明の名称 : L-グルタミンの製造法及びL-グルタミン生産菌
【課題】 L-グルタミン分解能が低下し、L-グルタミン生産能が向上したコリネ型細菌、及びそれを用いたL-グルタミンの製造法を提供する。
【解決手段】 L-グルタミン生産能を有し、細胞内のグルタミナーゼ活性が低下し、好ましくはさらに細胞内のグルタミンシンテターゼ活性が増強するように改変されたコリネ型細菌を培地に培養し、該培地中にL-グルタミンを生成蓄積せしめ、これを採取することにより、L-グルタミンを製造する。
公開番号 : 特許公開2004-187684 公開日 : 2004年7月8日
出願人 : 味の素株式会社 発明者 : 中村 純 外1名
発明の名称 : L-グルタミンの製造法及びL-グルタミン生産菌
【課題】 L-グルタミン分解能が低下し、L-グルタミン生産能が向上したコリネ型細菌、及びそれを用いたL-グルタミンの製造法を提供する。
【解決手段】 L-グルタミン生産能を有し、細胞内のグルタミナーゼ活性が低下し、好ましくはさらに細胞内のグルタミンシンテターゼ活性が増強するように改変されたコリネ型細菌を培地に培養し、該培地中にL-グルタミンを生成蓄積せしめ、これを採取することにより、L-グルタミンを製造する。