バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

冷凍庫でも死なないO157…感染を防ぐ鉄則

2017年09月05日 | 感染症 ワクチン 抗生物質 食中毒

9/4(月) 10:46配信 読売新聞(ヨミドクター)

 O157の感染を防ぐ鉄則は、「食べ物に菌を付けない」「増やさない」「確実に殺す」の三つだ。

 菌を付けないためには、食事や調理の前の手洗いの徹底が重要になる。トイレの後やおむつの処理、動物を触った後は、特に注意が必要だ。生の肉や魚を調理した後は、包丁やまな板を洗剤できれいに洗浄し、熱湯をかけてから使う。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170904-00050012-yomidr-sctch

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。