バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

長寿と健康寿命の延伸効果が期待される理想的な機能性食品

2016年11月20日 | 健康・栄養機能性成分
桑小枝、桑葉及びオオマツヨイグサをイオン化デキストリンで造粒して顆粒状または成形した錠剤等の製造方法と生理活性

出願人: 野村 忠敬, 株式会社アンプリー, 吉澤 克美, 株式会社ソシア
発明者: 野村 忠敬, 谷 光正, 吉澤 克美, 佐藤 真也

出願 2012-200945 (2012/08/27) 公開 2014-043432 (2014/03/13)

【要約】【課題】長寿と健康寿命の延伸効果が期待される理想的な機能性食品の提供。【解決手段】桑葉微粉末、桑小枝微粉末およびオオマツヨイグサ微粉末を徹底した品質管理下で製造しイオン化デキストリンで製剤化した結果、糖負荷後の血糖値上昇抑制作用が対象薬物(ベイズイン)と同様の作用を示し糖尿病予防および糖尿病治療薬としての有用性が認められた。オオマツヨイグサに選択的に含有しているβ−シトステロール配糖体、さらに、桑のみが含有する1−デオキシノジリマイシンおよびレスベラトロール、ケルセチン等のフラボノイド系およびクロロゲン酸等のフェノール系のポリフェノール群、糖質、指質の代謝に必須のビタミンB1は、糖尿病を始めとする高血圧症等の生活習慣病から派生する血管疾患に複合的、相乗的な予防効果をも示す。
http://kantan.nexp.jp/%E7%89%B9%E8%A8%B1/a2014043432/
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ヒトにおける非常に優れた平... | トップ | 老年症候群の危険性の判定用... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。