今日は地元鹿児島は川辺の山奥(もう、本当に山奥・笑)にある薪とレンガ窯で焼く天然酵母のパン屋さん『なびか農園・ふくろうのパン』でパン作り体験してきました♪♪
詳しくは別館にて報告します☆
でもどうしてもこれはここ本館にもアップしたかったのでありんす
この写真のものは体験教室で自分でこねこねした生地を自宅に持って帰って、自宅のオーブンで自分の勘を頼りに焼いたバゲットなのです
勘というのも体験教室では生地をこねるだけで後は薪窯で焼いてくれるので、詳しい作り方なんて教えてはもらってないから。
家でバゲットなんて焼いたことないし、温度も何もかもわからなかったけど、適当にやってみました(笑)
そしたらば、これが結構イイ出来で
初クープはきたないし、生地のめもつまり気味だけどもちもちしてて美味しかった
半分にはハニーメープルをつけて食べてみました☆
う、美味い
元もとの生地がいいから匂いもめちゃくちゃ良い香り。
あと、もう一つ、ピザ用の生地も作ってみました。
これは生地だけサッと軽く焼いてあるので後日具をのせて食べる予定。
うまくいくかは・・・・不明。
うまくいけばアップします
今日のパン作り体験でなんとなくパン作りの基本がわかった気がします。
よ~し、この調子でベーグルも作るぞ
パン屋さんにうってるのと同じ感じだよ
自作熱が高まってますねー
とっても美味しそう!頂きたいよぅ~
りえなや商品、充実してきましたねっ♪
ピザ生地のも楽しみにしてまぁす
クープの復習しててえらい!!
私はどうしてもあのピザが食べたかったので、まるごとピザにしちゃいました~~笑
とってもきれいなバケットおいしそう♪
ステキなパン屋さんだったねぇ~
手作りパン見たら・・・・何だか
私も元気だして作りたくなっちゃいました。
よ~し、明日ホシノ天然酵母で種つくりから
始めてみるか~♪・・・種だけ(笑)←2週間
は保存大丈夫だからっっ
釜で焼くパンってやっぱり焼き加減とか風味とか
ぱりぱり感が全然ちがうのかしらん
すごいね~パン作り体験しちゃうなんていいなあ♪
この酵母ってホシノ?自家製?バゲットは砂糖とバター入れるんだっけ?
わー会っていろいろ聞きたいっ!
私も最近ハード系のパン焼いてるのー。
クープの入れ方って難しいよね。
思ったように開いてくれなかったり・・。
でもパン作りは楽しいねっ
ありがとうv
本当はプチミルクバゲットを作りたかったんだけど、想像とは違うものが出来上がったのでした(笑)
でも結構気に入っております♪
>Makiさん
そうなのお!!
もう自作毎日したいよう!!
いつか一緒にベーグル作りしたいなあ♪♪
てかMakiさんメイドのベーグル食べたいわあvv
>まきばちゃん
うふふ。
家に帰って速攻作った!!
熱の冷めやらぬうちにと思って。
ピザは・・ねえ(笑)
うちのは冷凍してあるのでちょっと先になるかも☆
>きなこさん
そうそう、パンをこねて元気だそう!!
そして焼きたてアツアツ食べると本当に元気になるよvv
窯で焼くパンはとっても香ばしいの!
そして少量ずつしか焼けないからとっても時間がかかるの・・。
時間とココロに余裕がある時じゃないとムリだなあと思ったよ。
私もいつかは天然酵母使ってパン焼きたい!!
>さえこさん
田舎ならではの体験かもね(笑)
このパンの酵母はホシノです。
でもここのパン屋さんはパンによって酵母を使い分けてました。
自家製の酵母はライ麦系に使ってました。
で、このバゲットには砂糖が入ってます。
でもバターは入ってません。
だから食感もちょっと普通に売ってるのとは違うんです。
もちもちしてて美味しいですよ!
結構目分量でやっていてそれが逆に私には勉強になった。
さえこさんのハード系は絶対美味しいはず!!
わあ、食べたいよう
クープの入れ方はかなりざっくり入れなきゃいけないの知らなくてかなりびっくりしました!!
パン作り、かなりはまってきました☆