好事家の世迷言。

調べたがり屋の生存報告。シティーハンターとADV全般の話題が主。※只今、家族の介護問題が発生中です。あしからず。

リアル・パーシモン・クッキング。

2016-12-09 | 料理
今年は柿が豊作だそうで。
我が家も暫く、柿が台所にあふれていた。
というのは、例によって父が大量にもいできたから。
私が栗を拾った時と同じく、木が自生してるわけだ。

最初の内は毎日1個、フツーに剥いて食べていたが、
案の定飽きてくる。
それで思い出したのが、『Fate / hollow ataraxia』での一幕。
柿を使ったおかずのオンパレードを再現するなら今しかない(笑)。

・柿を千切りにして、大根と合わせて、なます。
・柿を薄切りにして、セロリやハムと合わせてマカロニサラダ。
・柿を細切りにして、ベーコンで巻いて焼く。
・柿を賽の目切りにして、チーズと合わせて揚げ餃子。

以上、一通り試してみた感想。
「グラッセ並みに甘いのに歯ごたえがあるニンジン」
と考えれば、かなり応用がきく。
塩気のある材料と合わせると、味の調節も楽でいい。

余談ながら。
メインディッシュも、そう、ちゃんと、「カキ」で揃えました。
どういう意味かは、『Fate / hollow ataraxia』をお読み下さい、と宣伝。

それでは。また次回。