*My Style *

ショップ販売員として2児の母として多忙で楽しい日々を過ごしてます。そんな私の日々の記録です。

おめでた話☆

2006年11月17日 | 家族・娘
久々の更新になってしまいました。
やっと落ち着いて、ブログも再開!と思っていた矢先・・・
体調が全く良くなくてブログも続けてお休みさせて頂いていました。



実は・・・

2人目の妊娠が発覚!!
2人目が欲しいなぁ~とずっと思っていたので嬉しくて嬉しくて仕方なかったです。
1人目の時と違って今回はかなりつわりが酷くて、お料理するのも駄目だった程。
しばらくはマイペースに簡単なお料理をしていくつもりです。
体調の良い時はブログも更新できれば良いなぁ~と思っています。


2人目ができて、喜んでくれて、体調が優れない時は気を使ってくれるJチャンに感謝です。
娘もそれまで見向きもしなかったポッポちゃん人形にお菓子をあげたり、
服着替えさせたり・・・なんだかもうオネエチャン気分になっています。


お腹に授かってくれてありがとう。
大切に大切に育てていきたいと思います。






*マタニティーママ・子育てママ必見!!
いろんな情報たくさん!!
ウィメンズパーク-ベネッセ-

久々の公園へ。

2006年11月09日 | 家族・娘
今日はお天気がとても良くて、ポカポカ日和だったので
久々に娘と公園に行ってきました。

この数日間お家に居なかったり、私の体調不良もあって
お外で遊ぶことができなくてストレスが溜まっていたような娘・・・

それもあって今日は車を降りた瞬間からハイテンション!!
とにかく走る走る・・・・
母はバテバテ・・・

子供のパワーって本当すごいです。。。


最近、子供を産んで良かったなぁ~とつくづく感じてます。
やっぱり子供の笑顔があまりにも愛しくて、
何でも頑張れてしまいます。
生まれた時はどーしてよいのか全然分からなくて
自分の中で毎日葛藤ばかりしていたけど、その時期は私自身を大きくしてくれたと
思う。

育児って『育自』って書くって本当!子供を育てる=自分を育てるんだね。
私も娘と一緒に毎日少しずつ大きくなっていってるんだね。
もっともっと中身は大きくならなきゃ!!
(外は大きくならないようにしないと・・・)


かぼちゃのしっとりケーキ。

2006年11月07日 | お菓子


10月30日のハロウィンの日はちょうどお家に居たので、
余っていたかぼちゃを使って簡単にできるケーキを作りました。

材料はパウンドケーキの材料・分量に
こしたかぼちゃを大さじ1の生クリームと合わせたものを最後にプラスしただけです。
簡単でいつものパウンドケーキと一味違った食感が味わえるので、オススメです!


今日から急にまた寒くなりましたね。
今晩は温かいものを・・・と思っていますが何作ろうか悩み中です。


みなさま、風邪には気を付けて下さいね。


温かく湯豆腐・娘のワンピース

2006年11月06日 | 卵・豆腐料理
やっと落ち着いたのでブログを再開させました。
約2週間のお休み・・・何があったかは聞かないでね。。。
私がお家にも少ししか居れなくて、毎日のゴハンも偏食気味だったJチャンと娘。
ブログの再開と共に、今日から新たな気持ちで美味しいゴハンを作っていきます!

お休み中、普段より時間がないのに急に寒さを感じだして・・・
温かいものをパパっと作ろう!と思ったのがこの湯豆腐。

普通の湯豆腐と変わらない様に見えるけど・・・
豆腐が苦手なJチャンの為に味付けを一工夫。
普通の醤油だけでは、豆腐の味がしすぎて駄目みたい。

だし汁 1/2カップ 醤油 大さじ2  みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1と1/2
これらを火にかけてかけ汁を作るのですが、みりんは事前に温めておいて
マッチ等で火を付けてアルコールを飛ばしておきます。
これに、すり下ろした大根を入れてひと煮立ちさせて出来上がり~

このかけ汁を温めたお豆腐にかけるだけ。
これは豆腐が苦手な方でも食べやすいかも!
是非お試し下さい。


この前、息向きに母と娘と私の3人でお買い物へ行った時に
娘の可愛いワンピを発見!!
あまりの可愛さに即買いしてしまいました。


            

茶色のワッフル地のパンツとセットで1900円位だったかなぁ?
本当はブーツと合わせて着せたかったのに、まだ足がちっこくてサイズがないの。


このお店で買いました。気になった方は見てみてね。motherways





↓ランキング参加してます。ポチっとお願いします!


ブログランキング・にほんブログ村へ





メープルシフォンケーキ 

2006年10月26日 | お菓子
昨日作ったのはメープルシフォンケーキ!
レシピはこちらを参考にさせて頂きました。

メープルシロップ入りって、ほんのりとした甘さがとっても美味しいのっ!!
娘はパクパク食べてくれましたが、あまりにも美味しかったようで
もう終わり~と言うと泣いて泣いて、棚に置いていたシフォンケーキを指さして
はーいっはーいと言ってました。
いくらチャンみたいだけど・・・

こんなに気に入ってくれるなんて・・・
母は嬉しい。




********お知らせ********
私事なのですが、訳あって本日から少しお休みさせて頂きます。
コメント等のお返事等は少し遅くなるかもしれませんが、させて頂く予定です。
よろしくお願いします


なすのウマっ煮

2006年10月26日 | 野菜料理


なすが6本も入ってナント99円!だったので、
早速なす料理を作ってみました。
なすが苦手な方でも、これなら食べやすいと思います。
Jチャンもちゃんと食べてくれたので・・・

□材料□(2人分)
・なす 2本 ・ごま油 大さじ2
Aだし汁 50ml Aみりん 大さじ1 Aしょうゆ 大さじ1 A砂糖 小さじ1/2
白ねぎ・青ねぎ

□レシピ□
1.なすは食べやすい大きさにザク切りにし、水にさらす。
2.なすの水分を切り、フライパンにごま油を熱して、
 なすを入れ強火で炒め、しんなりさせる。
3.Aを混ぜ合わせて2に加え、強火で2~3分煮る。
4.器に盛り、千切りにした白ねぎと青ねぎをプラス。


1日たっても美味しく頂けるのでお弁当のおかずにもなります。
ねぎの代わりに大葉を盛り付けてもOKです!


点心!?開口笑 

2006年10月24日 | お菓子

開口笑と書いてカイコウショウと言うお菓子を本日は作ってみました。

中国では御めでたい日に食べるというお菓子らしく、
笑った時の口を開けている様にみえるから開口笑というそうです。

□材料□(10個分位)

・バター  30g ・粉糖  50g ・卵 1個
・薄力粉  120g ・卵白  1/2個 ・ごま 適量


□レシピ□

1.室温でやわらかくしておいたバターは泡立て器で混ぜながら柔らかくし、
 粉糖を加えさらにクリーム状になるまで混ぜる。
2.といた卵を少しだけ加えて、しっかり混ぜふるっておいた薄力粉も少し加え
 混ぜる。
3.卵と薄力粉を交互に入れては混ぜを繰り返す。
4.ひとつにまとめてラップの間に生地を挟み平らにして冷凍庫で30分~1時間休ま せる。
5.生地を10~15等分にして3cm位の大きさにラップを使って丸める。

6.丸めた生地に卵白をからめ、白ゴマをまんべんなくまぶしていく。
7.150度の油で弱火でじっくり揚げる。
8.中までちゃんと火が通っていれば出来上がり!


今日は娘が初めて混ぜ混ぜに挑戦しました。
1歳の子が泡立て器で混ぜるなんて~と思いましたが、マネしてました☆
でも最終的には、やっぱり生地の入ったボールに手を入れて喜んで遊んでいましたが・・・

将来が楽しみ。


かぼちゃとウィンナーのクリームスパゲッティ

2006年10月23日 | パスタ
ハロウィンシーズンということで、本日のお昼ゴハンにかぼちゃを使ったパスタを
作ってみました。

10年前の上沼恵美子のおしゃべりクッキングのレシピを参考に
子供と一緒に食べれる様にアレンジしてみました。

□材料□
・パスタ 100g ・かぼちゃ 50g ・ウィンナー(輪切り)2本
・たまねぎ(みじん切り) 30g ・白ワイン 大さじ2
・生クリーム・牛乳 各大さじ3 ・パセリ(みじん切り)適量
・パルメザンチーズ お好みで 
小麦粉・塩コショウ・オリーブ油

□レシピ□
1.かぼちゃは5mm厚さに小さく切り、小麦粉をつけてさっと揚げる。
2.鍋かフライパンにオリーブ油適量とたまねぎを入れ、甘みがでるまで
 じっくり炒め、ウィンナーを加える。
(大人だけなら、たまねぎの前にみじん切りにしたニンニクを色付くまで炒めるとオッケーです)
3.白ワインを加え、よく煮詰めてアルコール分をとばし、生クリーム・牛乳、
 1のかぼちゃ、パセリを加えて軽く煮込む。
4.ゆで上がったパスタを加えて手早くあえ、パルメザンチーズを加え、
 塩・コショウで味を調える。

これで出来上がりです!
娘はパスタ好きで良く食べてくれるので、お昼は結構パスタだったりするかも。

かぼちゃもまだ余っていることだし、かぼちゃを使ったお菓子でも
これから作ろうかと思ってます。


今日の脇役のパンプキン。
あの中には実は飴玉が沢山入っているの。
でも、30日にならないと食べられないの~と娘に言い聞かせています。

プチプチシュー

2006年10月19日 | お菓子
この3日間お祭りばっかり見ていた私。
ゴハンも出店好きのJチャンにより、出店ものばかり食べてました。

お祭りも終わったので久々に子供へお菓子を作ってみました。
待つのが疲れたようで、娘はお昼寝してしまいました・・・

今日作ったのは小さな小さなシュークリームみたいなもの。
自分の中で満足できなかったので、レシピは省略させて頂きます。
(※申し訳ございません。)


この3日間はホント祭りムードだったこの地域。
真近で見るとホント迫力があって、その迫力にかなり驚かせれました。
娘も太鼓台に近づきたくて・・・大変でした。


             

↓参加してます。ポチっとお願いします!



ブログランキング・にほんブログ村へ




ゆでゆで豚

2006年10月16日 | 肉料理
業務スーパーで安く購入した豚の固まりを『茹で豚』にしてみました。
糸も巻き巻きしてくれてるから、圧力鍋に葱・生姜・酒・水3カップ
と一緒に茹でただけ。
手間省けるから便利~

たれは醤油大さじ1と1/2・ごま油小さじ1・にんにくのみじん切り1/2片
しょうがのみじんぎり1/2片・レモン汁少々
これを混ぜ合わせたものです。

豚を茹でたときに残った汁は、こしてスープとして使いました。
スープには中華味の素を少し加えると、とても良い仕上がりになります。



今日はこれからパパっと晩御飯を作って、夜太鼓を見に行こうと思っています。
行けるかなぁ・・・車が混むので怪しいですが・・・