よねちゃんの雑記帳

海岸情報 千葉県御宿海岸
旬な情報
我が家の料理
DIY(木工)

イワシ料理

2017年12月06日 18時41分38秒 | 我が家の料理
久しぶりにイワシがあがったんだよ。
天ぷらと

生酢だよ。

うれしいな。
では!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

イシモチ頂きました。

2017年12月05日 17時59分30秒 | 我が家の料理
親戚のおじさんからイシモチを頂きました。

イシモチ大好きなんだ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

イワシの味りん干し

2017年04月13日 18時26分18秒 | 我が家の料理
「味りん干し」をつくったよ。

美味しくできたかな。




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鮭の南蛮漬け

2017年04月08日 17時50分15秒 | 我が家の料理
こんばんは。
一番目に鮭の南蛮(何番)漬けができました。

ワン!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

めかぶなっとう蕎麦

2017年03月30日 16時59分23秒 | 我が家の料理
頂いた「めかぶ」を料理したよ。
今日は日本蕎麦とのコラボだぞーん。

みんなも食べてね。

レシピ
・めかぶを刻んで茹でます。
・生卵を入れ麺つゆと混ぜます。
・洋からしをお好みで入れます。
・おそばを茹でて冷水でよく洗い、ぬめりをとります。
・丼に蕎麦をいれ上から「めかぶナットウ」をかけます。
・半熟卵、刻みのり、季節の菜等をトッピング。
※簡単でしょ、召し上がれ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

めかぶの料理

2017年03月14日 18時13分17秒 | 我が家の料理
めかぶを頂いたよ。

早速、料理したよ。

めかぶなっとうだよ。
ご飯やスパゲティーにかけると、ほっぺた落ちるよ。
でも、ほっぺた落ちたら二口目がたべられないよね。
残念!

※レシピ
 めかぶを茎から切り取り、湯がきます。
 湯がいためかぶを刻み、生卵を入れてかきまぜまるんだよ。
 味付けは、醤油や麺つゆがおすすめだよ。
 他の料理方法も研究してね。




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「フキノトウの天ぷら」と「しめ鯖」

2017年02月20日 18時11分46秒 | 我が家の料理
今晩は、まだ風が強いね。
海も大荒れだよ。
てなわけで、今日の料理は、

フキノトウの天ぷらと

しめ鯖だべし。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

サヨリのお刺身

2017年02月08日 19時07分47秒 | 我が家の料理
今晩の肴はサヨリのお刺身でした。

ゴクゴクゴク、プハー・・・
ビールも呑みました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

さよりの丸干し

2017年02月01日 18時08分49秒 | 我が家の料理
旬になってきたよ。
「酢味噌和え」と「丸干し」をつくったよ。
丸干しだよ。

酢味噌和えは写真がないよ。
食べちゃったからだよ。
へへへへ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

1月7日御宿海岸

2017年01月07日 07時12分18秒 | 我が家の料理
おはようございます。
7時の撮影だよ。

天気はいいよ。

北西の風だよ。
では!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加