おいし~い信州の暮らし

信州ビーナスラインのペンションおかみ配信
。おいしいお店、お出かけスポット、じいじの畑からとれたお野菜と料理を紹介。

いちばん好きなカブ💕

2016年12月02日 | じいじの畑から野菜山菜料理

野菜で一番好きなお野菜は…
カブ。




カブのスープ、作ってみました。

幸せ〜

お野菜を足の早いものから
ストックしていく冬仕度。









生のまま、あるいは蒸したり茹でたりして、
すぐに調理出来るようにストックしていく作業。

根性なしなので、
適当に息抜きしながら…


ゲレンデオープンまであと少し

*車山高原スキー場リフト券付き
ご宿泊パック プチペンショングリーンスポット*

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トマトの桂花陳酒コンポート

2014年07月07日 | じいじの畑から野菜山菜料理
七夕なのにあいにくの雨…(T_T)
今夜は天の川が見られず残念です



雨音を聞きながらプチトマトの皮を湯むき。桂花陳酒とハチミツのシロップでコンポートに仕立てました。おいしくなーれ と願い事
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バジル

2014年07月06日 | じいじの畑から野菜山菜料理
畑でバジル収穫
洗って葉っぱを取って乾燥中。
ドライバジルに。

厨房がすごい香りに包まれております
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しょうがの佃煮

2014年04月05日 | じいじの畑から野菜山菜料理


冬の間保存しながら使ってきたじいじのしょうが。
春到来残りを全部薄く切って佃煮をこしらえました。母の味。コレを握ったおにぎりが絶品なのです 楽しみ

ビーナスライン 車山高原
プチペンション グリーンスポット

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ヤーコン、秋のお野菜たち

2013年10月31日 | じいじの畑から野菜山菜料理


アンデス原産のヤーコン。じいじの畑でも収穫され始めました。
寒い夜に食べたくなるポトフに煮込んでみました。



お客さまが初めて召し上がられたとの事、
生でも召し上がっていただきたく、スライスしてお出ししたところ、
「甘~い! (≧∇≦)何ですか?これ?」と^ ^。
生だとナシのようなシャキシャキの歯ごたえと甘み。食物繊維が豊富で、お家ご飯ではけんちん汁やカレーにも入れて食べます。

霜が2回降りた位が収穫どころ。手間がかからないとじいじに教えてもらい、一度自分でも畑の一畝だけ借りて栽培してみた事があります。6,7月に苗で植え、11月に収穫するまで殆どほったらかしで大丈夫でした(^^;;。7,8月に花を見逃し、お客さまから聞かれた時、そういえば何科だったのか答えられずに調べてみると、キク科でした。


今日のコースにはその他に前菜の豚肉のテリーヌにマクワウリや、柿と春菊のサラダ、菊の花の甘酢漬けを添えたり、


お魚にサトイモのグラタン。


デザートにナツメグを効かせたカボチャのシフォンケーキとリンゴのコンポートのパフェノルマンディを。

お野菜で秋本番です

紅葉の旅。ビーナスライン車山高原のご宿泊
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食用菊の甘酢漬け

2013年10月23日 | じいじの畑から野菜山菜料理


じいじの畑から今回初めてもらってきたもの。
食用菊。
自分では初めて甘酢漬けを作ってみました。
2年前に亡くなった祖母が漬けた菊の甘酢漬け。我が家の冷蔵庫にずーっとしまってありました。終わらせるのが忍びなくて、でも忘れてたりしながら、瓶を少しずつ開けてチビチビと食べてきたものの、昨年とうとう終わり…

レシピは大袈裟にいう程の事はない、簡単なものです(*^_^*)。
でもなんだか祖母を思い出してしんみりでした^_^
美味しく出来るかな?



ブロッコリーやカリフラワーも保存用に湯がきました。サッと茹でるのが美味しい^_^



キャベツも刻んでザワクラフトをこしらえました^_^

標高1500mの車山高原。紅葉が見頃を迎えています。
冬が長い信州。こんな秋の家仕事でどのお宅も忙しくなります。

車山高原のご宿泊 ビーナスライン プチペンション グリーンスポット
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スイカ

2013年08月21日 | じいじの畑から野菜山菜料理

長野のじいじのスイカがお客様に大好評です。
今年は豊作で味も最高。暑い中、じいじがこまめに水やりをして大切に育てました。

お子様からも歓声が上がるのですが、
じいじと同じお歳と思われる男性のお客様から、
「こんなにおいしいスイカはなかなか食べられないよ。」
とおっしゃっていただけた時は涙が出るほど嬉しく思いました。

いろんな味を知っている年代の方だけに。。

「私も嬉しいですが、父も喜ぶと思います。」と父に伝えさせていただくことに。

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春の収穫

2013年04月08日 | じいじの畑から野菜山菜料理
春の嵐だった週末。長野のじいじの畑へ、行ってきました。
長野市内、サクラはこれからでしたが


雨があがった畑は、春の装い。



この時期まで普通はもたないブロッコリーが、じいじの手で丁寧に守られて青々と収穫出来ました。
雪の中で冬を越した甘い春キャベツ。


あとはほうれん草、ゆき菜、ニラなど、鎌で収穫しました。

カミナリが鳴り、遠くから速足でやってくる厚い雨雲を感じた途端に、大雨にうたれたりして自然を実感し、お花の中に元気に跳ねるカエルくんと出会えたり、久しぶりの畑、非常に幸せでした



じいじの得意とするDIY、特設サーモヒータつき納戸のもみ殻の中で、生き生きと冬を越したサトイモ、ヤーコン、サツマイモ、なども加え、車の二列目シートまで倒し満載掲載しての帰宅。
冬が終わったばかりとは思えない程の収穫。父の畑は宝物の山。



帰ってまた、仕込みです(^O^)/

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トマトジュースのスープ

2013年02月12日 | じいじの畑から野菜山菜料理
長野のジイジが、夏にたくさん絞ってくれたトマトジュース
これで、具だくさん野菜スープを作りました。玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、キャベツ、ベーコン、刻んで炒めて甘みを出します。野菜は全部ジイジの畑のお野菜です。

 

ジイジの作ったトマトは、トマト嫌いのお父さんが生まれて初めてトマトを食べられた。とか、
毎年お見えのお客様は、やっぱりここのトマトは全然違う!とお褒めいただいたりなど、いろいろエピソードを持っています。このスープは子どもが絶対食べられないと思っていたのに食べた!とおっしゃったお母様も。

(とはいえ、グリーンスポットは基本的に楽しいお食事の時間をお過ごしいただきたいので、事前に召し上がれないもの、アレルギーなどをお伺いいたしております。どうしても召し上がれないものにつきましてはご相談くださいませ。)

ウチごはんでは、このトマトジュースにおもちを投入♪ チーズたっぷりのイタリアン(?)雑煮を作ったりもします。



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冬支度

2012年12月01日 | じいじの畑から野菜山菜料理


じいじがお野菜をたくさん届けてくれました。
大根まだかな~?…と買わずに待っていましたので…
ちょっとお野菜に飢えていたところ…。
たくさん来たという事は、
たくさんのお野菜との格闘です(^^)



野沢菜入浴中~(^^)


世の中で一番大好きな野菜。カブ。葉っぱは塩漬け、カブは皮むき、袋詰め。ほうれん草、春菊、レタス、キャベツ…冬前のアリの様に働きました

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