今週の一枚 / 新潟から
新潟市のあたりを日々撮り歩きしたものを週に一枚、撮れたならもっと選んで載せています。
 



夏のはじまり。 夏の間だけ開く海辺のテラス。 . . . 本文を読む

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新潟市では夏と冬の年二回「新潟ジャズストリート」が開かれます。 市内のライブ可能なお店とストリートで演奏が繰り広げられます。 この夏の「新潟ジャズストリート」は19日,20日の2日間開かれ 熱い時が流れました。 . . . 本文を読む

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小さな頃から夏まつりの夜店が一番ワクワクします。 今年も夏まつりの季節となりました。 写真は白山神社の夏まつり、宵宮。 これから各所の神社のおまつり、新潟湊の商工祭「新潟まつり」と夏のまつりが続きます。 . . . 本文を読む

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夕暮れ時の波打ち際 梅雨の終りの雨上がり 夏を待ちきれなくて . . . 本文を読む

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今週は二枚。 小針浜夕暮れ。 仕事のこと、人間関係のこと、 そんなふたりの会話。 . . . 本文を読む

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7月最初の日曜日。 青空、日射し強く、砂は白。夏が来ました。 新潟市のあたりの梅雨って、最初と最後にしか降らないから その間は夏なんですよね。 梅雨明けももうすぐでしょう。 明けたら真夏。今年はどんな夏にしますか。 . . . 本文を読む

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新潟市内、新潟島周辺のかつ丼は玉子でとじていないスタイルが多数派。 タレかつ丼とよばれるタイプなんです。 タレは野菜や豚ガラのスープに本醸造醤油と上白糖を合わせたものなどに 揚げ立てのカツをさっと通して白い御飯に載せたもの。 かじると衣のタレのほのかな甘みを感じて、 衣のサクッとした歯触り、柔らかい肉の旨味が次に出てきます。 そして口の中でタレの甘みと肉の味が混じって、さらに美味くなる。 思うに . . . 本文を読む

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