Rezzoの心

本音で語ります。

~ 龍は昇る ~

2016-07-01 | 







中華の鉄人で有名な脇屋友詞氏が率いるWakiya


東京時代に担当していたゲストの一人で、今やグループ統括支配人を務める知人が、

著書を出版することに決まったと連絡があった。


「知り合いだから」というだけではなく、

彼の努力と上昇思考を知っているから、必ず買おうと思う。







初めて担当させてもらった時はまだ彼も若かったし「レストランサービスマン」だったと思う。


お互いまだまだ色々な経験値も低かったけど、

「サービス」についてや「食」ということに関しての興味のベクトルが似ていたので、

カットにいらした時にはとても話が盛り上がっていた。



当時、彼が勤務していた赤坂にある Wakiya 一笑美茶楼(いちえみちゃろう)

にも、何度か食事に伺ったのですが(当時はまだまだペーペーだったのでランチしか行けなかったけど。。。)

彼の「おもてなしの心」が垣間見れるスマートなサービスは、

Wakiyaの上質な空間と空気に溶け込んで、とても心地良かったのを覚えています。



プライベートでも一度食事をご一緒したこともあって、

「お客様」という枠を少し超えたところでお付き合いさせてもらっていたから、

いつも良い刺激をもらっていました。





帰郷してからも

「リッツカールトンに宿泊する」

という夢を実現させるべく上京した際に、初めてディナーへも行きました。


子供連れだったこともあって(当時娘もまだ1歳くらいだったかな?)

彼の計らいでVIPルームのような特別室を使わせてもらったり、

子供用メニューを特別に組み込んでもらったりと、とてもお世話になりました。


以来行けていないけど、次に上京出来た際にも必ず行くと決めています。





ボクは東京時代から、

「美容師はもっとサービスについて学ぶべきじゃないか」

という意識がとても強かったので、

それを、色々な場所に行き、色々なことを、色々な人から学ぼうと、

日常生活の間でも常にそんな意識で暮らしていました。(今でもそうですけど)


だからだと思いますが、

サービスや応対については人一倍アンテナが利きます。


彼はそんなボクのアンテナにビビっときた人の一人。


「やってくれる人」です。







美容師としてのスキルもそうですが、

ボクが東京に出て得たものの中で一番大きなものは、

地方にいたら絶対に得られなかったであろう「経験」です。


美容師としての経験値、

サービス業としての経験値、

食の経験値、


そして、

色々な人と出会って得た経験値。


そんな経験を東京というジャングルで培ってこれました。


彼は今も相変わらず都会のジャングルを生き抜いてしかも、

本まで出すような「スゴイ人」になってしまったんだな、

そう思うと、何だかちょっと悔しかったりもしますけど。。。






彼はグループの統括支配人にまで出世しました。


当時から必ず「昇っていく」だろうと思っていたし、

おそらく将来的にはグループ取締役に就任するでしょう。



今や「日本一の人脈を持つ支配人」と言われるまでになったという、

萩原清登(はぎわら きよと)氏。




その思考の一端を垣間見ることが出来る著書です。

レッゾでも購入してお店に置きますので是非手に取ってみてください。


スタッフにも是非読んでもらおうと思います。




いつか内容をリーブロでも発表出来たらいいなと思っています。




そんなこと考えているのであります。




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~ イソガシイ ~

2016-06-26 | 








上棟後、順調に進んでおります。



最近は色々な確認作業もあって二日に一度は現場に行くのですが、

行く度にどこかが進行していてびっくりします。


大工さんは本当にスゴイですね~。






「こだわりが強そうだから大変でしょ?」


そう言われることがよくありますが、

自分自身はこだわりとは考えていないんですね。


むしろこだわりは無い、と思っているくらいです。



だけど、

今回で二回目の店舗プロデュースなので(現Rezzoと新店舗)


「ここはもっとこうしたら良かった」

「この部分も、もっと介入しておけば良かった」

etc・・・


といった「今のサロンの後悔点」みたいなものは、

過去のボクを反面教師として活かせていると思います。


そういう部分については積極的に要望を出しているし、

提案されたものについても容赦なく変更したりするので、

それらが「こだわり」なのかも、、、と思うのは確かに事実なんですけど、、、




ただ、前にも書いたようにボクは自分のセンスをかなり疑っているし、

竣工後も、

「自分が全部プロデュースしたんだぜ!どうだ!」

なんていう風に大きな声で言える自信は、絶対に無いわけです。。。



設計事務所にとって面倒な施主だろうな、、、








やる事が多い、

やらなければいけない事が多い、etc・・・


自分の足を使って動かないと出来ないことや、

自分がやらなければいけないこと、というのは、

どれだけの数が仕事として蓄積しようがボクはあまり「忙しい」とは思わない。


だけど、

やらなければいけない事を「考えること」、

が多くなると、ボクの脳は「忙しい」と認識を始める。


正(まさ)しく「脳が忙しい」ということが、ボクにとっての「忙しい」ということ。



今はその状態。



やらなければいけない事が多いのは事実だけど、

それよりも、やらなければいけない事を考えなくちゃいけないこと、が多い。


まあつまり、

忙しい、と認識しているわけであります。



これがまた、結構愉しい。

それをストレスに感じることはまったく無くて、むしろそれが心地良かったりします。



話題になったスタップ細胞の作成の過程にも「適度なストレスを与える」

とあったように思いますが、それが何だか理解できる気がする。


以前「プレッシャーが大好物」という話しもしましたが、

それに繋がってくるのかな。




そんな感じに、

適度な刺激がある状態は、ボクにとって能力を一番発揮できる環境にあると言えます。



こだわりとは言えないようなセンスと直感を信じて、

「考え」ましょうかね~。



そんなこと考えているのであります。






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~ 感覚とナミダ ~

2016-06-16 | 









新店舗は無事に上棟しました。




一ヶ月半程度掛けて少しづつ基礎が完成していった時とは違い、

わずか約二日間。


木材が建物の形をどんどん形成していきます。

素晴らしい職人さん達のチームワークと技術。


圧巻。




上棟式で挨拶するのは想定外でしたが、

素晴らしい大工の皆さんへ感謝の気持ちも伝えることが出来たし、

現場の人達と歓談も出来て良かった。






建物を見上げていると、

歓喜なのかそれとも、大きな責任を背負うことへのプレッシャーからなのか、

どちらとも言えないような「震え」が、電流のように背筋の辺りを巡るのを感じます。



それは体の外側の震えではなく、

血管の中、血が沸騰するその瞬間に起こる反応。


長い人生でも、たくさん経験する類の震えではないはず。


大切に覚えておきたい感覚の一つ。





おそらく建物が竣工し、引き渡しが終わった時には、

また違う震えが今度は全身を駆け巡るのだろうなと思う。


その刺激によって今度はどんな想いが生じるのだろう。



その時の刺激は、きっととても官能的なものであるような気がする。


艶めかしく(なまめかしく)、艶やかで(つややか)、

それでいてざらざらとした舌のように、生温かくて、柔らかく、、、


そんな風に、実際の感覚として認識できるような、はっきりとした刺激のような気がする。


昇天しちゃいそう。。。



そして、

きっと、、


泣いちゃうだろうな、、





自分でも「コントロール出来ない涙」を経験したのは、

これまでの人生で、たったの、2回。


一度目は小学校の卒業式の日。

教室で最後にお別れの唱を皆で歌った時。


(5、6年の頃の担任は今の時代なら大きなニュースになるような内容のとても「激しい」熱血先生で、

 ボクらもその熱さに応えようと頑張っていた。
 
 その先生が最後に

 「お前ら・・・二年間本当に・・・よく・・・頑張ったな・・・」

 と、皆のことを初めて褒めながら号泣し出したものだから、皆も感極まって号泣)
  


そして二回目は、

産まれたばかりの娘と対面した時。


(緊急で帝王切開になって、結構いつも冷静なボクもオドオド、ウロウロ。。。

 待っていたところに、

 和田さん~産まれましたよ~、と連れて来られた娘。

 両手をこちらに上げて「鳴いている」姿を見た時に、涙を止められなかった)



それ以外にも泣いたことはたくさんあるけど、

「コントロール出来ない涙」は、37年間でその二回だけだと思う。





竣工、引き渡しの際には、三回目のそれとなる、かもしれないな、と、

今から思っているのであります。


まあ、そんなこと考えていたら絶対そうはならないだろうけど・・・





そんなこと考えているのであります。





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~ オトコらしく生きたい ~

2016-06-12 | 







自分に「男らしさ」というものが備わっているかは分からないが、

少しでもそれがあるオトコでありたいとは思うのであります。


ただ、それは他人が判断することなのだろうし、

自分で言える程度のものであれば、きっと大したことないのだろう。


それに最近、他人のそれを疑うことが多い。





ゲス不倫と言われる騒動。

その男側の対応から始まった気もするけど、

東京都知事の一連の疑惑についての会見も、

腹が立つのを通り越して笑いが込みあげてきたのは、ボクだけじゃないはず。



自らが選んだ第三者という援護士(弁護士)に自分の正当性を訴えさせているということ。

その内容があまりにも無理矢理なこと。


そして、

そんな無理矢理な説明を雄弁する弁護士の話しを黙って真顔で聞いている姿。


これが日本の中枢である東京都のトップかと思うと、こんな若輩者でも申し訳ないが、


笑うしかない。



男らしさ、て何なのでしょうね。





・・・・・・




以前聞いたお客様の話しですが、

元カレにお金を貸したまま別れることになったそうで(数万円)

「あのお金だけはちゃんと返して欲しい」と訴えたらしい。


ですが、

「臨時収入出る予定だからその時返すよ、、、」と結局あいまいになったそう。


長年付き合った元カレを信じて待とうと思っていたそうだが、

ある日、知らない番号から電話があり、出てみると、


「私、○○の彼女で~、今○○と一緒にいるんだけど~、

 ○○があんたから借りてるらしいお金~、

 今から私が~、全部払いに行くから~

 ○○に二度と連絡しないで欲しいんだけど~」


と。。。


ちなみに別れてから連絡したことは一度もないそう。



その電話してきた彼女の考えかたも理解できませんが、一番分からないのが、

その電話をさせて横で聞いているという元カレ。



男らしさ、て何なのでしょうね。





・・・・・



市川海老蔵さんの奥様、麻央夫人の闘病が明らかになり、

海老蔵さんが会見を開いていましたね。


市川海老蔵さんと言えば、若い頃から数々の女性と浮世を流してきた事を記憶していますが、

個人的に悪い印象は持っていませんでした。



今回、奥様の闘病が公に出た翌日に会見を開くという迅速な対応と、会見での気丈な姿。


一線で活躍する歌舞伎役者という伝統を守り、

それを受け継いでいく立場を弁えているのと同時に、

妻と子供を持つ一人の男としての責任感と、妻の回復を心から願う真摯な男の熱を感じました。



ボクは同じ親として、同じ家長として、男として、

個人的にとても好感を持ちました。


夫人のことももちろんですが、彼も応援したいな、と。






男らしさ、て何なのだろう。



性別で違いを付ける時代ではなくなっているので、そんなことは愚問なのかもしれませんが、

自分が男として生まれてきたことにはきっと意味があって、

それを現世で見付けてみたいな、と思うのは、ボクだけなのでしょうか。




漢(オトコ)らしく、生きたいものです。




そんなこと考えているのであります。





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~ 白い変化も進化だ ~

2016-06-03 | 









新店舗の建築は上棟を目指し順調に進行中です。





殺風景で乾いていた更地に、少しづつ建物の基礎が出来てくる。


それはまるで、

一度、街の時間軸から外されて眠りに入っていた場所が、

「その場所がある理由と、失われていた時間」を取り戻そうと、

眠い目をこすり、少しづつ目を覚ましていくようだ。



そうして再び動き出したその場所の時間を「活かす」のは、

これから建つ建物と、それを利用するボク達次第なのだろう。


そんな意識が、建物と同じように音を立てて積み上がっている。


耳を澄ませ、その音を聴いているのが、今は楽しい。







内装デザインは上棟してからが色々な意味で本番。


自分にそれを創るセンスがあるとは思っていないし、

自分のそれを、実はまったく信用していません。


しかし昔から

「直感力」と、それが導き出した方向性には自信があるし、信用しています。

五感と共に、六感を稼働させることが大切なのかな。




それに今回は、新規開業の頃とまったく違うことがあります。


それは、

「心が整っている」ということです。


当時は、

起業経験も無ければ、そういう勉強をしているわけでもなく、

先見性があるわけでもない人からの、

「ただ心配、とにかく心配」というだけでの

「マイナス意見とそれの強要」によるストレスが、とてもしんどかった。





あの頃は本当にしんどかった。



東京で得てきた経験と勉強してきた知識、そして直感をフル稼働させ、

開業に向けて着々と準備を進めていた頃、


「まだ独立は止めておいたほうがいい」

「何年か田辺で仕事してから開業したほうがいい」

「そんな価格帯ではお客さんが来ないから最初はもっと安くしたほうがいい」

「もっと田辺に合わせた店にしないと、、、」

「とにかく心配だ」


etc・・・




開業への不安なんて自分の中でまったく無かったけど、

周辺から聞かされる言葉はそんなマイナス方向なベクトルばかり。


そんなマイナス思考の波動を常に浴びていて、

いくらボクでも心がグチャグチャだった。





でも、

ボクの考えを支持してくれる家内が唯一一人いてくれたし、

自分の考えるこれから創るレッゾの方向性に直感的に自信を持っていたから、

誰に何を言われても信じる方向性は変えるつもりはなかった。


その固い意志と、自分で舵をきった方向が間違っていなかったと、

今も大きな声で言えるし、

あそこでマイナスなベクトルに飲み込まれないで本当に良かったと、

今でも心から思える。





今はあの時とは違い、

色々な知り合いの助けや、仲間からの応援も、叱咤激励もある。


そして、

家内や娘という家族、スタッフという心強い味方もいる。




そんなたくさんのプラスなベクトルが、

新しいレッゾを「変化という進化」に押し上げ、導いてくれる。


そんな気がしています。





最近、白髪を見付けることが多くなってきました。


苦労しているからね、なんて口が裂けても言えないから、

この白髪一本一本には、

ボクの目指す素敵な大人に近づいているという意味と、

新店舗に対するプラスの「念」が入っているのだと思っています。


増えれば増えるほど、きっとボクは成長している。

成長していける。





移転OPENしたら真っ白な髪になってたりしてー!!





そんなこと考えているのであります。





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~ 旅するということ ~

2016-05-28 | 






スタッフコラムにもあるように、宮口が7月にイタリアへ行きます。






ボクが行ったのはもう約10年前。(もうそんなに経つんだなー)



仕事という名目だったので、

ツアーには参加せず、航空チケットとホテルだけを手配してもらっての男三人旅でした。





グループ大ボスの娘さんにイタリア留学経験があり、

そのかたから事前にショップやレストランなどの情報を得ていたので、

ツアーなどでは行かない、行けないようなお店にもたくさん行くことが出来ました。


二回目の渡伊の時は、そのかたも同行してくれたので、更に充実した旅でした。




一度、ホテルで紹介してもらったレストランにも行きましたが、

そこは日本人ツアー客の団体で賑わっており、

予想通り、味もサービスも良いとは言えませんでしたね、、、




混雑していてたので、唯一空いていた調理場すぐ横の席に通されたんです。

それはそれで調理場の様子が覗けて、ボクには嬉しかった。


でも、その席の横には調理場から出来上がってきた料理を置く為の台があって、

サービスマンはそこに置かれた料理をどこの席か確認して順番に出していく、

というスタイルのよう。



が、、、見ていると、色々な料理が出来上がってきてそこに置かれているのに、

サービスマンは現れず、、、

2、3分もその台に放置状態が続きます。




あ~あ~アレはマズくなってるよな~、、、

なんていうのをどんどん運んでいくわけです。


もちろんボクらの料理も同じように横の待機テーブルに置かれた「お預け」状態のものが、

「はいお待たせ」なんて、笑顔で出てくるわけですね。。。


見ていると「観光客だから適当でいいや」という感じの空気も調理場にはあったし、

もちろんサービスマンにも。


そりゃあ色々な意味で美味しいわけがない・・・






逆に、

中心街から少し離れたところにある観光客は絶対に行かないようなレストランなどは、

とてもアットホームでサービスも良かった。

もちろん味も最高。





*画像クリックで大きくなります。


前菜のブッフェ (全部取り放題)



同じく


これはナポリでの食事会だったかな?


ミラノの庶民的なトラットリア



ここ、実は調理場の中。頼んでいないのに「入ってこい!写真撮れ!」と、半分無理矢理。。。













今回の旅。

宮口は「初海外」だそうで、ツアーで主要都市を巡るようです。


ツアーなので色々と「え?」という場面もあるかもしれませんが、


羨ましい、、、




この春頃に本気で社員旅行としてイタリア行きを計画してきました。


そのために3年程前から皆でコツコツ積立てをしてきていたのですが、

店舗移転の件がここに来て急激に動いてきた為(予想出来る動きではなかったのです)


断念しました。





実は宮口。

昨年末に結婚したので、

今回の旅は「新婚旅行」ということで、特別にその積み立てた分を自由に使っていいことにしました。


奥さんと二人、かな~りの贅沢旅行が出来るくらいの金額が貯まっているので、

どんな旅行になって、何を感じ、そして、


何を買ってくるか?



彼のチョイスはなかなか面白いですからねwww


ボクも何か頼もうと思います。





イタリアに限らず、

アジア圏を飛び出して旅すると、劇的に価値観が変化します。

ボクはそうでした。


でも、





「和田さん、、、

 周りから(イタリアなんて絶対止めとけって!危ないって!死ぬって!)

 と言われるんですけど、、、

 治安とか大丈夫ですよね、、、?」





「??

 お前はシリアにでも行くつもりか?」






「でもやっぱり夜の8時以降は出歩かないほうがいいですよね?」





「だからお前はニューヨークのスラム街にでも行くつもりか!?」




そんな会話をしています。


ちなみに一応書いておきますけど、

イタリアかぶれのボクが、「イタリア行け~!」とか一切強要したわけじゃないですからね。



帰ってきてからの宮口の変化が楽しみです。



そんなこと考えているのであります。







おまけ





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~ 肉となり血となるのかも ~

2016-05-22 | 







月に一度ですが、スタッフとミーティングという名の会食定例会をします。



「呑みニケーション」


という言葉はもう古いのでしょうし、

三人なので、それに頼らなければいけない程にコミュニケーションが取れていないわけでもないのですが、

そういう時間を共有することも大切にしたいなと思っています。






ボクらは、「呑みニケーション」の神話が残っていた最後の世代、になるのかもしれませんね。



当時のボスはそれを使うのが上手かったし(ただの出歩き好き、という説もアリ)

一人暮らしの身にとっては、「和田は今日予定あんの?飯行く?」

なんて言ってもらうのを待ち望んでいた感じもありました。




何か説教されるわけでもなければ、

ただ旨いものを食べて、旨い酒を呑んで、、、

そんな時間が多かったように思います。



仕事や店について語り合ったり、意見をぶつけるといったことも特になかったわけですが、

仕事場を離れた場所で共有した時間が、

年代の違うボスとの距離感を縮めてくれた一番の要因だったと思います。


そんな風に、色々な店や様々な場所に連れて行ってもらえたことが、

「経験」という名の骨となった。


そしてその骨の周りにはやがて肉が付き、血が通う。




もちろんそれは美容とは関係ないことです。

感性への刺激になるとか、きっと美容にも繋がってくる、とか、

そんな無理矢理な「こじつけ」はしません。


美容にはまったく関係ないんです。



でも、今となっては、そんな肉や血を形成出来たことの方が、

「美容の技術を身に付けられたことよりも良かったこと」

と、大きな声で言えます。






今のスタッフは正に「ゆとりのど真ん中世代」。


それにここは自分がいた環境とは違う、地方の田舎の小さな美容室です。

あの頃の自分と同じような「ギラギラ」した気持ちや、

「上に這い上がっていく志」を望むのは、正直難しいことを理解しています。




スタッフと行く食事は「呑みニケーション」と言えるような、内容のあるものではありませんが、

自分と同じように、その時間が各自の「骨」となってくれたらいいな。


そのあと、その骨に肉を付けて血を通わせるのは各自の意識次第でしょうか。






定例会で行くお店はできるだけ毎月違うところに行くようにしています。


いつかは大阪にでも一泊で遠征出来たらいいな、と思っています。


その時には「少し背伸びして行くようなお店」にも行ってみたいな。




そんなこと考えているのであります。





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~ ワインレッドのココロ ~

2016-05-20 | 




お酒が好きです。


毎日、缶ビール一本と他、何かしらのお酒を少し呑みます。


弱いというわけではない、と自分では思っているのですが、「強い」とは絶対に言えません。



焼酎を愛飲している時期もあったし、

ハイボールばかり呑んでいた時期もありました。

今は日本酒かワインでしょうか。


中でもワインは常にストックしています。





いつか自宅にセラーを置くのが夢ですが、

普段飲むワインは1000円台を基本にストックしているし、

「今日はちょっとイイのを飲もうかな~」

と思った日の為に置いてあるのも、3000円台までのワインで充分です。

だからセラーなんて置いても、それこそ宝の持ち腐れでしょうね。。。



高いワインの価値が分かるようなインテリでもありませんし、

ソムリエになりたいわけではないので、

自宅でならともかく、高級ワインを人前でウンチク語りながら飲むような

「気取ったコヤジ」(まだ世代的にはオヤジではない)にはなりたくありませんしね。






以前から書いていますが、

ボクは非常に偏ったワイン遍歴者です。


家で飲むワインはイタリアワインしか買いません。


「どこまでイタリアかぶれだよ」

と笑われているのでしょうが、笑ってやってください。


もうかれこれ10年近くはイタリアワインしか買っていないので、

イタリアワインに関してだけは少々知識もあります。


かといって先にも書いたように、ハウスワインしか飲んでいないので、

「味が分かる」というような経験値はないのですけど・・・





先日、いつも見ているイタリア輸入雑貨店主のブログを見ていたら、

「イタリアワイン通信講座」というものについての記事が。


内容を見てみると、これがまたボクにピッタリ。

 
 ココ


家内に相談して許可を得て(これ大切)即決。




ワインだけじゃなく、文化などについても勉強できるようなので、

これを期にもっとイタリアについて学ぼうと思います。


*何の為に?とは聞かないように。





厳選イタリアワインが毎月二本送られてくるそうなので、

またその内容についても報告します。




どうしよう、

この講座が終わって一年後くらい、皆との飲み会で


「いや~、このワインはまるで爽やかな草原に咲く可憐な花のような香りですね~」


なんて話していたりしてwww



無いな。。。






そんなこと考えているのであります。








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~ ナメてますか? ~

2016-05-15 | 






大坂や東京のHP制作会社から営業の電話が頻繁にかかってくる。




HP制作関連に関わらず、「営業電話」という類には、

電話を取ったスタッフによる「検問」を設定している。


だから普段は殆どボクまで話がくることは無い。


極まれにその「検問」をくぐり抜ける担当者もいて、その時は電話にも出る。


施術を離れ、お客様を待たせてまで聞く価値のある情報なんて、

正直、ほとんど無い。


全ての営業電話に対応できる程、暇じゃない。







先日、久しぶりにその検問をクリアしてきた営業マンがいた。


検問は結構難易度が高いフィルターだから、

そこをクリアしてきたらその時点で、「信用できる会社だ」と考えます。


ちゃんと話しも聞くし、しっかりと対応もする。




今回もHPの乗り換えについての提案。


電話でも説明を受けたが、詳しい提案を後日、訪問して説明させて欲しいと言う。


わざわざ大阪から電車で来てくれると言うし、

しっかりと提案を聞けるよう、その時間帯の予約も調整して準備した。




ところが当日の朝のことだ。


電話で話した営業とは違う、

「制作部」の担当から電話が。



制作部

「本日営業の○○がご提案に訪問させていただく予定になっております、

 ○○という会社の制作部の者です~。

 本日は○時からの予定でお時間大丈夫でしょうか?」


ボク

 「ええ、その予定で調整しています。よろしくお願いします」



 
 「営業からの本日の提案内容について確認させていただきたいのですが~

  今現在、月々\○○くらいのご契約内容ということで聞いておりますが、

  弊社に乗り換えていただいた場合ですね~

  最低料金でもどうしてもそれより少し高くなってしまいます~

  その辺りに関してはいかがですか~?」


ボク

「もちろん価格が上がるだけのメリットがあると感じた場合はお願いしますよ」





「そうですか~!ありがとうございます~

 それでですね、

 今回、弊社の方がですね~

 今年度の上場を目指していてですね~

 契約件数をたくさん取りたい、というのが実情でしてですね~、、、


 本日の提案を聞いていただいて可能であれば本日契約、

 捺印までいけたらと思うのですが~いかがでしょうか~?」
 

  
ボク

「メリットを感じたらいずれ契約はしますけど、
 
 他社と比較もしたいですし、自分なりに検討もしたいので、

 今日の提案でいきなり今日の契約というのはあまりに早急過ぎるので、

 それは無いかと思いますよ」






「あ~、、、そうですか~

 こちらとしても無理矢理な契約というのは問題がありますので、

 それでは今回の件はまた次の機会に、ということで大丈夫ですので~
 
 そのように担当の営業に伝えておきますので~」



ボク

「??

 それは今日の訪問は無し、という意味ですか?」




「そのような形で~、、、」




・・・



契約件数を増やしたい?

本気でその気があるなら何度でも来るでしょ。。。


契約取りたいから範囲を広げて遠方にも営業電話はするけど

交通費掛けてわざわざ説明に行ったのはいいが、契約してくれなかったら無駄骨。

経費と時間の無駄ということでしょうね。




向こうからアポ取っておいてそんな理由で当日にキャンセルするなんて、

身勝手な会社です。



こちらは何日も前から予約を調整してまで準備していたし、

おかげでその時間に予約取れなかったゲストもいるというのに。


当日になってそれを切り出してくるのは、もう営業妨害レベル。


企業として有り得ない。





普段、怒ることがほとんど無いボクですが、

こういう理不尽なことをされた時には、



ブチギレます。





が、

今回の電話はお客様を待たせていたし、フロアで電話を取っていたので、

皆にブチギレた「スーパーサイヤ人和田さん」を見せるわけにはいきません・・・



「そうですか~!

 それではまた~!」


と言って電話を切りました。






これまで成功していた検問のレベルを上げる必要が出てきた、

ということが分かって良かったのだ、と考えるようにします。




営業電話をかける仕事も大変だろうし、

それなりに高い意識を持って取り組んでいる人も少なからずいるはず。


だけど、今回のような企業の対応を経験すると更に「営業電話に付き合うのは時間の無駄」

と考えてしまう。




色々な経験を糧にしたり、反面教師にしながら成長を続けたい。

改めてそう思います。





そんなこと考えているのであります。






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~ スキ、なんだろうね ~

2016-05-08 | 







毎月行っている、スタッフが読んだ本の紹介プレゼン、リーブロ・レッゾ。

来週、13日の金曜日はMASAの登壇。





読書が苦手で経験値も少ないMASA。


とは言っても「月に一冊、本を読んで感想文を提出」

という課題を続けて約6年。


本を読むこと自体には慣れてきているようですが、

内容を自分なりにまとめて人前で発表するというのは、まだなかなか難しいようです。



さて、今回はどんな発表になるか!?







そして来月はボクの順番。


が、、、


ここ数ヶ月は本当に「頭が」忙しい。


正直、まったく読書モードに入らなかった。。。





新店舗のゾーニングやデザインを形にしていく作業。

それを元に打ち合わせし、出てくる改善点を考え更に提案、の繰り返し。


同時に店舗移転の資金調達の相談に、現店舗前の道路拡張による県との補償協議。



加えて、

現店舗の裏で大家による新築工事が着々と進行。


もちろん騒音、振動、などのストレスも激しく、

お世辞でしか「仕方ないですよね」と言えないような状況に。



工事開始前の相談や説明も、工事の概要も工期予測も、店子であるレッゾに何の説明もなく、

唐突に始まった工事。


今になって大家から、

「早く出てくれないと追加工事が出来ない」といった旨の通告。。。


この現状や事実について有識者と協議したりと、

日々、様々なストレスを抱えながらも、頭の中は新店舗に向けてフル稼働。


眠る前に脳内を整理整頓も出来ず、

あまり眠れない日々がずっと続いています(ウソ)




そんな中、ゲストに借りていた本がふと目に留まり、

気まぐれに少し読んでみたら、一気に読んでしまいました。





村上春樹

 「スプートニクの恋人」




ボクはやっぱりまだ村上春樹の世界に迷い込んでいるようです。

面白かった。



?!

・・・


ええ、分かりましたよ。

もうここまできたら認めますよ。。。



ボクは村上春樹の世界観が好きなのだと思います。




特に今回読んだ「スプートニクの恋人」


非常に良かった。




「核心が説明不足だよな・・・」と感じる部分もあるので、

「ねじまき鳥クロニクル」や「1Q84」と比べると読み応えでは劣りますが、

この作品では「そこはあえて書かなかった」のかな、

と思えます。



内容と感想と私見は、次回のリーブロで発表しようかな、と思っています。





今回、分かったこと。


頭の中がゴチャゴチャしてきたら、本を読む。


余計にゴチャゴチャするかな?と思っていたけど、

これが以外と気持ちイイ。



色々と考えなければいけないことが読書中は

「別の大きな枠で覆って横に置いておける」感じ。



いいこと見付けました。


これで毎日熟睡出来るかな。




そんなこと考えているのであります。



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~ 破壊からの創造 ~

2016-05-05 | 








今回、サロンの移転と同時にロゴデザインを一新する決意をしました。





開業から7年。


「まったく新しいRezzoを創る為のピースの一つとして、ロゴデザインから創り出そう」


と考えたわけであります。




進化とは様々な経験によって伸びていく道を辿っていくことですが、

今回、自分の中で湧水のごとくこんこんと沸いてくる想いというのは、

進化ではなく、

変化です。


だから、あえて


7年間の「Hair Rezzo」 は今の場所に置いていきます。




もちろんこれまでここで培った経験やお客様との出会い、大切な思い出など、

引き継げるものは新しいレッゾへと引き継いでいきます。


しかし、ボクが描いている新店舗は

「まったく新しいレッゾ」です。


それを創造するに辺り、

今の建物と一緒に、「これまでの全てを壊そう」と思うのです。




移転後、

今のビルは取り壊されるそうですし、

「居抜き」でこの場所に別の美容室が入って営業することはありません。


良くも悪くも、これまで築いてきた空気感、思い出、思念を、

そっくりそのまま継承されることもないわけです。



つまり、

今の Hair Rezzoは、完全に、無くなるのです。







進化の先にある変化であることは間違いありませんが、

もっと大きな角度で進化の道を振り切りたい。


きっかけとしてこの7年間使用したロゴを、

進化ではなく、「変化」させよう、と考えました。




ロゴ


正直、開業する際にはまったく重要視していませんでした。

というか、その大切さに気付いていませんでした。




未来は決定の連続で成り立ちます。


順調な航海を続けている時もそうですが、

迷った時、不安な時、大切なことを忘れそうな時、etc・・・


大海原で方向性を失った時のコンパスや、灯台の明かりのように、

自分達を導いてくれる軸であり、核となるもの。


これから先、常に同じ道を照らしてくれる光になるような

そんな「大きな意味を持つ」ロゴが欲しい。




それを望んだ時、それを理解してくれるであろうデザイナーに心当たりがありました。

大坂在住ですが、こちらに住むそのかたの家族を含めた、

レッゾの大切なお客様の一人です。





スタッフコラムにもありましたが、

先日、その新しいロゴの一回目のプレゼンがありました。



実は今回のロゴ。

依頼したかたのご主人さまの仕事関係での知り合いでもあった、

超有名ロゴデザイナーが特別に監修してくれることになりました。



さらっと書きましたが、これがまた実はスゴイかたなんだそう!

(はい、ボクもそのスゴサが分かっていませんでした)


日本のロゴデザインの第一線を走っているかた、と言っても過言ではないかたのようで、

色々な繋がりから、今回特別に監修に入ってくれることになったそうなんです!




そんなスゴイかたが特別監修に入ってくれるということで、

デザインする本人も相当な緊張と力の入りようらしく、

かなーり、本気さが伝わってきています。



5つの案をそれぞれ制作過程におけるデザインピースと共にプレゼンしてもらいましたが、

クオリティーが高い!!


想像していた以上の案が出てきています。



スタッフと共にこれから意見を出し、

それぞれの案をまだまだブラッシュアップしていきます。



さて、果たしてどんなロゴが誕生するか!?


非常に楽しみです!





そんな事考えているのであります。







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~ 食を愉しむ ~

2016-04-28 | 





何度も書いていますが、ボクは食べることが大好きです。

同時に料理を作ることも好きでした(過去形。。。)



料理とは言ってもパスタ専門店みたいなものですけど、、、







東京で家内と暮らしていた頃は、休日の夕食はほぼ100%イタリアン。


ランチにイタリアンを外食することも多く、

「昼、夜ともにイタリアン」という休日も少なくありませんでした。


前菜とメインは家内が作り、パスタはボクの担当。








先日、家内の誕生祝いに夕食をボクが担当することにしました。


メニューを考え、買い物から下ごしらえ、調理まで、

全て一人でやったのはいったい何年振りだろう。







前菜として、

 キノコのソテー、ローズマリー風味


色々なキノコをニンニクとローズマリーでソテーするだけ。

東京時代のボスがよく作ってくれた定番的な料理。


 

パスタは娘のものと二種。


大人用は、筍のアラビアータ。


今が旬の筍の香りと食感を愉しめるように、わざと大きめにカットした筍をミックス。

唐辛子を強めに効かせたトマトベースのアラビアータ。

パンチェッタが旨みの隠し味。




娘には、シンプルチーズパスタ。


ナポリで食べたチーズと胡椒だけのシンプルな白いパスタ。

オイルベースのぺペロンチーノにたっぷりのパルミジャーノを絡ませ、

仕上げにバターを少々。


超シンプルだからこそ実は奥が深くて難しい。

でも最高に美味いパスタ。


ナポリで食べたのは「○○チーズを使っている」と言っていたけど、忘れてしまった。


あの時に食べたチーズパスタは、これまで食べたパスタの中でも一番に美味かった。






メインにはローマ風カチャトゥーラ。


玉ねぎなどと鶏肉をソテーし、白ワインと白ワインビネガーで煮込む料理。


昔よく作っていたトマト煮込みにするフィレンツェ風と違い、さっぱりとした煮込み。





合わせたワインはストックしてあったイタリアワインの定番、キャンティー。


どんな安い値段でどんなスーパーで買おうが、

イタリアワインで「キャンティー」と書いていれば絶対に大ハズレは無い。


これ、覚えておいても損はしませんよ~


この日はちゃんとセレクトしてきたキャンティーでしたが、

合わせるのは白ワインの方が良かった、、、








仕事も含め、ボクには夢がたくさんあります。


その一つに、


 料理好きに関わらず、皆で集まって、皆で作って、皆で食べて、皆で呑んで、
 
 皆で話して、皆でガチャガチャして、皆で片付けして、、、、

 なんていう、

 メンズ&オヤジ世代限定、素人限定の、

 「大人のオトコの美食倶楽部」を創る。


というのがあります。



美食の街、スペインバスク地方サンセバスチャン。

そこにはそんな倶楽部がたくさんあるそうです。



一種のサークル活動のようなものだそうですが、女人禁制のこの組織。


女性が強いバスクの男性たちが、

「自宅のキッチンは奥様が怖くて触らせてもらえないから、、、」


と、

息抜きがてら公民館などのキッチンに集まり、(とは言えレストラン並みのキッチン設備だそう!)

皆で料理をして食べて楽しむそうです。



会員制で誰でも入れるわけでもなく、

入るには会員への申請と審査が必要らしい。


そこまでするつもりはありませんが、

いつかこんな倶楽部を創ってみたい。





自分達が楽しむ為だけで、

お店のように「利益を考えないで出来る」ということの強みもあります。


食に関心が強い、というような人が集まればいいし、

もちろんただの「呑み好き」「宴会好き」な人が集まってもいい。


料理を披露するのが目的でもないし、

料理を作ることが目的でもなければ、食べるだけでもない。


あくまで大きなくくりでの「食」を通じて皆で楽しみたい。








どこでやるんだよ?!


て?



問題はそこですね。。。


移転が無事に完了したら真剣に考えていきたいと思います。




そんなこと考えているのであります。







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~ 夢を追う為の夢を創る ~

2016-04-21 | 









新店舗も無事に着工しました。



これからまだまだ決めなければいけない部分も多く、

自分でも内装イメージがまだぼんやりとしか見えていません。



とはいえ今回の計画、

ゾーニング、設備、色、壁、照明、家具等の内装全ての部分を

ボク自身がプロデュースしています。


頭の中にあるイメージを具体的に空間に落とし込んでいけたかはまだ分かりませんが、

予算内で出来ることはとことんやります。



それでも設計事務所の意見を積極的に取り入れるし、

アドバイスも素直に聞くようにしています。


さすがに設計は出来ないので、「設計、和田直樹」とは言えないものの、

「デザイン&プロデュース、和田直樹」と言える店舗と言っても過言じゃありません。


細かい全ての部分まで関わってきたつもりですし、

これからもそうするつもり。


今の価値観と予算で出来る最高のお店にしたいし、

それを可能な限り表現したい。




これから、内装を構成する一つ一つのデザインピースを、

少しづつ具体的な形としていく為の決定が増えてきます。


そしてその一つ一つの決定が全体のイメージを創っていきます。


愉しい作業でもあり、難しく、迷うでしょう。

判断と決断の繰り返し。


ふふふ、、、






「産みの苦しみ」

きっとそれは建築でも当てはまる言葉。


この4年間、本当に、本当に、本当に苦しんだ分、

竣工した時の喜びと達成感が、想像できないほど大きなものになると信じて、、、



さあ、


どんどんいくぜ。



そんなこと考えているのであります。




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~ オモシロイんです ~

2016-04-10 | 









休日。

所用で大阪へ。


最近は毎週だけど。。。





都会に出た時の楽しみの一つが、食事です。


昼食に選んだのはタイ料理のお店。


パクチーに代表される少しクセのある香菜は、

娘を含めて家族皆が大好きなのですが、残念ながら地元にタイ料理の店がないのであります・・・



「定番のシンハービールで乾杯!」

といきたかったのですが、

車での日帰りだったので我慢。。。


それでも美味しかったな~、、、


できれば夜に仲間と色々な種類を食しながらワイワイやりたいところです。





そして夕食は梅田グランフロント内で。


久しぶりに夕食も大阪で食べましたが、

とても懐かしい気持ちと、高揚感が入り混じった、不思議な感覚に陥りました。



仕事帰りにふらっと、

サラリーマンやOL、若いカップルに熟年夫婦、

ちょいと訳アリ風な二人、

etc、、、


たくさんの人がたくさんある選択肢から、

予約してのディナーというわけでもなく、


「今日はここで食べてみようか~」

「お腹空いたし、ここ美味しそうだし、食べて帰ろうか」


なんていう軽い感じで食事を楽しんでいる様子と空気感が、

何だかとても懐かしく、そしてちょっと羨ましく感じてしまいました。



地方のお店には地方のお店の良さがあります。

地方には地方の「美味い」があります。

地方には都会には無いものがあります。


しかし、逆に言えば、

地方には無くて都会にはあるもの、

それがあるのも事実です。



それは「差」ではなく、「違い」であって、

「比べる」つもりはありませんが、、、

ね、、、






地方の田舎が素敵なのは当たり前。

田辺が特別でも、田辺に限ったことでもない。


同じく、都会が素敵なのも当たり前。


それぞれ特徴ある素敵だから、「繋げて」はダメなんだろうな。



おっと、あまりこれについて詳しく書いていくとまたややこしくなるので、

書かないでおきます。



ただこの感覚だけは絶対に忘れたくないし、

これからも磨いていきたい。


そう、


やっぱり、


都会は、



オモシロイ!!




*あのー、、、一応書いておきますけど、

 別に、地方がダメだ、とか言いたいわけじゃないですからね、、、





そんなこと考えているのであります。




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~ ぬく、ということ ~

2016-04-03 | 








ここ一ヶ程「昼食」を食べない、

という生活を送っている。




これまで、どれだけ忙しくても絶対に昼食は摂っていたし、

職業柄、食事のスピードはとても速いから(3分あれば充分)

どんなに忙しい時でも三分くらいならなんとしてでも時間を「創って」いた。


スタッフにも食事は昼時に摂るように伝えているし、

うまく交代しながら食べられるように指示したりもする。


 腹が減っては戦はできぬ!


東京時代からのモットーの一つ。



しかしですね、

いわゆるアラフォー世代に入り、


最近どうも、、、


体が、、、


重い。。。





体重の増加も少しはあるけど

それ以上に体脂肪率が上がっているのが実感できる。



これはちょっとマズイぞ、ということで、

ダイエットとは思っていないけど、

昼食を減らしてみたわけです。


*運動しろよ?



これまでは家内が作ってくれるお弁当持参。

それが今は、リンゴ一個、とか、

チョコかじるだけ、とか、バナナ一本とか。


という感じ。






最初の頃は夕方になると空腹感が襲ってきてしんどかったけど、

慣れてきたのかすぐに平気になってきた。


体重も約3キロ程度落ちた。

少し余計な脂肪が減ったかな??





「昼食を抜くのてどうなの?」とも自分でも思うけど、

朝食はガッツリ食べたいし、

*朝からステーキだろうが、天ぷらだろうが、焼き肉だろうが、なんでもいける


夕食もお酒と一緒に食事も楽しみたい。(米はあまり食べない)



本当なら夕食を食べないのが一番いいのだろうけど、

自分なりに考えた結果、昼食を抜く、というのが今の結論。




一日一食生活とか、プチ断食とか、

色々な健康法やダイエット方が流行しているそうだけど、

自分のライフスタイルに合わせて自分なりのやり方を見付けるのが、

一番いいのだと思う。



ダイエット、という観念に捉われてしまうと、

「無理にでも頑張らなければ!」となって続かないけど、

少しの工夫でそれが当たり前になってしまったらしんどくない。


出掛けた時や、娘と休日が合うような日には食べるようにしているし、

「絶対に食べない」と思っているわけでもないから、気も楽。


だからおそらくこれからも、仕事の時は「昼食は少し糖分を摂るだけ」というのが

ボクの「当たり前の日常」になっていく気がする。



後は、

運動ですな。。。



ぐぬぬ、、、






そんなこと考えているのであります。









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