前回の「ナギサビール」の続きです。
ビールを一杯頂いた後、醸造所の見学をさせていただきました。
広くゆとりのある醸造所内には新しい設備が並んでいます。こちらはモルトの粉砕機だったと思います。
そしてすぐお隣が仕込みの設備(マッシュ、ロイター、ワールプール)です。仕込みの規模は2kl、本格的な規模です。
こちらは発酵タンクで4基。
そしてそのお隣に貯酒・発酵タンクが6基。生産能力は以前の2~3倍だとか。実際の醸造量からすると1.4倍程度とのこと。大規模で立派な醸造工程ですね。
この醸造量に対応するべく、最新の瓶詰め機も導入されていました。これ省力化という点で非常に大きなポイントです。
一通り移転・リニューアルした醸造所を拝見致しました。単なる規模拡大とは違って、新規に一から立ち上げた醸造所といった印象。投資額も相当な額だと思われます。ブルワー様、ご説明・ご案内大変有難うございました。
この後じっくり頂くビールを楽しみしながら、次の目的地直営レストラン「バーリィ」へ向かいましょう。
(続く)
ナギサビール
和歌山県西牟婁郡白浜町2927-220
TEL:050-3820-8958
◆ランキングに参加しています。よろしければ応援をお願いします。◆
あああ
ビールを一杯頂いた後、醸造所の見学をさせていただきました。
広くゆとりのある醸造所内には新しい設備が並んでいます。こちらはモルトの粉砕機だったと思います。
そしてすぐお隣が仕込みの設備(マッシュ、ロイター、ワールプール)です。仕込みの規模は2kl、本格的な規模です。
こちらは発酵タンクで4基。
そしてそのお隣に貯酒・発酵タンクが6基。生産能力は以前の2~3倍だとか。実際の醸造量からすると1.4倍程度とのこと。大規模で立派な醸造工程ですね。
この醸造量に対応するべく、最新の瓶詰め機も導入されていました。これ省力化という点で非常に大きなポイントです。
一通り移転・リニューアルした醸造所を拝見致しました。単なる規模拡大とは違って、新規に一から立ち上げた醸造所といった印象。投資額も相当な額だと思われます。ブルワー様、ご説明・ご案内大変有難うございました。
この後じっくり頂くビールを楽しみしながら、次の目的地直営レストラン「バーリィ」へ向かいましょう。
(続く)
ナギサビール
和歌山県西牟婁郡白浜町2927-220
TEL:050-3820-8958
◆ランキングに参加しています。よろしければ応援をお願いします。◆
あああ