ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

九州の雄 門司港地ビール(最終回)

2016-12-22 13:52:40 | ビール紀行(九州・沖縄)
前回の「門司港地ビール」の続きです。


3種目はペールエールです。

     

     

カスケードホップとモルトの豊かな香り。旨味しっかりながら、ホップの苦味で綺麗にきれる。カスケードホップの香りとモルトの旨味が豊かなアメリカンペールエールです。旨い!よく出来てます。

     

     

「ソーセージ4種盛り合わせ」が到着。多様な4種の組み合わせで、どれも味はしっかり目。特に明太ソーセージが美味い。明太子の風味とピリ辛具合が良いです。九州らしいといえばらしいのですが、こんなに相性がいいなら、他でも作ればいいのにと思わせる一品です。

     

     

そしてメインの「激熱☆鉄板焼きカレー」。やばいくらいグツグツ煮たってます。たっぷりチーズと絡んだ、くどくないカレーが良い相性です。焼いたカレーの味が凝縮して旨味があり、ビールのおつまみとして寄り添います。カレーなのにビールに合う控え目なスパイス感がいいのかもしれません。

     

     

最後は限定醸造の「長期熟成版ヴァイツェンストロング」で締め。バーレーワインのような香りとしっかりフェノール香。モルトの旨味はしっかり濃厚、アルコール感しっかり。最後は酸味でしっかり引き締めます。長期熟成が醸す独特な濃厚感が特徴のヴァイツェンボックです。旨い!かつ個性的。

今回はこれにて終了。こちらのビール、全体的に個性しっかり、ボディしっかり目の印象ながら、その中でもバランスがとれています。このようなビールが特徴のブルワリーは珍しいのではないでしょうか。

     

テイクアウト用のプラカップのビールも販売中。



門司港地ビール工房
福岡県北九州市門司区東港町6-9
TEL:093-321-6885

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あああ     

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