ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

新しいブルワーへ やみぞ森林のビール(その2)

2017-04-07 13:13:47 | ビール紀行(関東)
前回の「やみぞ森林のビール」の続きです。


醸造所兼レストランの大子ブルワリーに到着。

     

辺りは真っ暗の中、「営業中」、開いてて良かった。

     

     

レストラン店内の様子。いつもながらウッディで素敵な店内。昼間とはまた違った雰囲気です。この時間にここにいる幸せ。

     

店内奥に鎮座する醸造釜。仕込みの規模は1000Lとのこと。この店内の暖かみのある内装によくマッチしています。

     

     

     

ブルワーさんのご厚意で醸造所内を見せていただきました。ズラリと並ぶタンク類。何と発酵タンクは10基で、貯酒タンクは5基!すごい設備と生産能力です。創業当初からこの規模の設備を有しているとは驚きです。しかしながら創業から20年になるため、不具合で使えない設備もあるそうです。新しいブルワーさんは、元はベアードのスタッフの方。今後は定番のビールを守りながら、限定ビールで色々とチャレンジされるそうです。訪問時(2月)はタンク内は前のブルワーの方が醸造されたビールが中心でした。

     

     

カウンター上のビールサーバーです。陶器製のタワーから一般的なサーバーに更新されていました。地ビール黎明期によく見られた陶器製のタワーは、最近どこでも更新が進んでいるようです。

それではビールを頂きます。

(続く)



大子ブルワリー
茨城県久慈郡大子町上金沢1653
TEL:0295-72-8888

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