前回の「やみぞ森林のビール」の続きです。
醸造所兼レストランの大子ブルワリーに到着。
辺りは真っ暗の中、「営業中」、開いてて良かった。
レストラン店内の様子。いつもながらウッディで素敵な店内。昼間とはまた違った雰囲気です。この時間にここにいる幸せ。
店内奥に鎮座する醸造釜。仕込みの規模は1000Lとのこと。この店内の暖かみのある内装によくマッチしています。
ブルワーさんのご厚意で醸造所内を見せていただきました。ズラリと並ぶタンク類。何と発酵タンクは10基で、貯酒タンクは5基!すごい設備と生産能力です。創業当初からこの規模の設備を有しているとは驚きです。しかしながら創業から20年になるため、不具合で使えない設備もあるそうです。新しいブルワーさんは、元はベアードのスタッフの方。今後は定番のビールを守りながら、限定ビールで色々とチャレンジされるそうです。訪問時(2月)はタンク内は前のブルワーの方が醸造されたビールが中心でした。
カウンター上のビールサーバーです。陶器製のタワーから一般的なサーバーに更新されていました。地ビール黎明期によく見られた陶器製のタワーは、最近どこでも更新が進んでいるようです。
それではビールを頂きます。
(続く)
大子ブルワリー
茨城県久慈郡大子町上金沢1653
TEL:0295-72-8888
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あああ
醸造所兼レストランの大子ブルワリーに到着。
辺りは真っ暗の中、「営業中」、開いてて良かった。
レストラン店内の様子。いつもながらウッディで素敵な店内。昼間とはまた違った雰囲気です。この時間にここにいる幸せ。
店内奥に鎮座する醸造釜。仕込みの規模は1000Lとのこと。この店内の暖かみのある内装によくマッチしています。
ブルワーさんのご厚意で醸造所内を見せていただきました。ズラリと並ぶタンク類。何と発酵タンクは10基で、貯酒タンクは5基!すごい設備と生産能力です。創業当初からこの規模の設備を有しているとは驚きです。しかしながら創業から20年になるため、不具合で使えない設備もあるそうです。新しいブルワーさんは、元はベアードのスタッフの方。今後は定番のビールを守りながら、限定ビールで色々とチャレンジされるそうです。訪問時(2月)はタンク内は前のブルワーの方が醸造されたビールが中心でした。
カウンター上のビールサーバーです。陶器製のタワーから一般的なサーバーに更新されていました。地ビール黎明期によく見られた陶器製のタワーは、最近どこでも更新が進んでいるようです。
それではビールを頂きます。
(続く)
大子ブルワリー
茨城県久慈郡大子町上金沢1653
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あああ