かぎやで風 【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

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「半夏生(はんげしょう)」にタコを食べよう

2017-06-30 | レストランOKINAWA
「半夏生(はんげしょう)」は雑節の1つで、大雨になることが多い梅雨の終わり頃を表します。

2017年は7月2日が「半夏生」になるそうです。

関西では、「半夏生にタコを食べよう」という風習があります。

タコにはタウリンが豊富に含まれていて、血圧や血糖値を下げたり肝臓を強くし、疲労回復に役立ちます。

コラーゲンやビタミンEも含まれていて、肌の改善、老化防止、更年期障害の予防にも効果があるとされています。

噛むと心地良い弾力があり、噛めば噛むほど旨味も広がります。

大阪梅田レストランOKINAWAでは沖縄産の貴重な「島ダコ」をご提供させて頂いております。

間もなく「半夏生」を迎えますので、大阪梅田レストランOKINAWAで美味しい「島ダコ」を是非ご賞味下さい。

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