かぎやで風 【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

沖縄の宮廷料理「クーブイリチー」

2016-08-18 | レストランOKINAWA
レストランOKINAWAのクーブイリチーをご紹介します。

クーブイリチーとは、昆布の炒め煮のことです。

歴史のある沖縄料理で、宮廷料理の一つでした。

沖縄では昆布は生産されないのに、全国的に見れば一、二を争う
ほど消費量が多いです。

栄養素的には、昆布はミネラルが豊富で、さらに余計な
コレステロールを排出する効果があるとされています。



クーブイリチーは独特の食感もあり、何よりダシがきいて
とても美味しい料理です。

一口食べると、何とも言えない懐かしさを感じます。

いつも必ず注文されるお客様がおられるほどです。

琉球王朝時代から食べられている美味しいクーブイリチーを、
大阪梅田レストランOKINAWAで是非ご賞味下さい。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿