No tengo dinero ni tiempo.

昔習ったスペイン語で今でも覚えている数少ない文章の1つ。

トマトと梅の葉のパスタ

2007-09-18 23:30:40 | その他
友人から自家製の梅の葉を頂きました。梅の葉は、バジルやしそのようなさわやかな香りがありますので、パスタはどうかな、というわけで、Webで検索して、ある人のレシピを参考にして、作ってみました。

材料(1人前)

・パスタ-----------100g程度
・トマト-----------小ぶりのもの2つ
・梅の葉-----------4~5枚程度
・にんにく---------1/2片
・オリーブオイル--30cc程度


1.材料をすべて計っておく。
---私は、段取りというものをまったく理解せず、ついつい、手に取ったものから切って、火にかけてしまうのですが、今日はまずすべて計ってみました。

2.材料を切る。
トマトは6~8等分に適当切り。
梅の葉は軸を切り、手でちぎる。
にんにくは薄くスライス。

3.フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを投入する。にんにくの焦げ目がつくまで炒める。
---オリーブオイルは、普通のがあると思っていたのですが、底をついていました。そこで、頂き物のタカノツメ入りの辛いオリーブオイルを使いました。にんにくが焦げてきて、今日はうまいことできる予感がしました。

4.上記3にトマトを投入。トマトがしんなりするまで炒める。
同時に、パスタをゆでる。
---パスタは太めのリングイーネがあったので、それを使いました。
---トマトはすぐにしんなりしました。
---しかしパスタはなかなかゆだりません。。。
---仕方ないので、フライパンの火をいったんとめて、パスタを待ちました。

5.パスタがゆだりかけたところでなべの火を止めて、フライパンにパスタを投入。
投入の際、一緒にパスタのゆで汁も50cc程度投入。再び点火。
塩、胡椒を適量投入。
梅の葉を投入。
---思い描いているものと違うものができてきました・・・。

6.ゆで汁がなくなるまで、煮る。

7.完成です。

味は、二度と食べたくないというほどではありませんでしたが、自分の作ったものだから食べられるという程度でした。
子どものとき、もし親が同じものを作って出してくれたら、給食のスパゲッティミートソースの日を洗礼の日として、待ち焦がれたかもしれません。

ただ、私の場合、敗因がわからない。それがわからないと改善も進歩もありません。仕事と同じです。

世の中には、お料理ブログがたくさんあるので、私も一度してみたくて、こんなことをしてみました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユニクロのボクサーパンツ

2007-09-11 00:05:48 | その他
先日、友人が自分のWeb日記の中でユニクロのボクサーパンツ体験記を書いていたのを読んだのですが、その後、ボクサーパンツが気になり、私も買ってみました。

ユニクロのボクサーパンツは2枚で990円で売られていました。一枚では、原則として買えないようです。もっとも「一枚だったらいくらですか?」と聞いたわけではないのでわかりません。すごめば、一枚でも売ってくれたのかもしれません。

私は、すごむのはやめて、無難に2枚求めました。
ピンクの無地と、水色のしましまです。

まずは使用前の写真を撮影しました。

前のボタンは、単なる飾り。前開きではありません。まあ、前開きだったとしても、用途はありません。

着用前は、足の付け根の部分がいわゆるハイレッグの形ではないため、動くと丸まってしまいその部分が痛いのではないか、と懸念していましたが、それはありませんでした。

布は伸縮性も良く、肌触りも、少なくとも初回着用時は、よかったです。

残念だった点は、尻から股部分の縫い目です。

尻部分は、ちょうど尻の割れ目のところに縫い目があり、そこから股部分にかけて縫製されています。
問題は、股部分の着用感です。股部分は、肌が直接あたる内側には縫い目は無く一枚ものなのですが、外側には縫い目があります。着用した際、その部分にくいこむような違和感を感じました。場所が場所だけにかなり残念です。ナプキンなどをあてて着用すればその違和感もないのかもしれませんが、サニタリーショーツではないので使い方が違います。
なぜ、股部分の外側も一枚ものの布にしなかったのか?
商品化の際、モニターしてみなかったのか、あるいは、意見はあったけれど、縫製を単純にするためにその意見は切り捨てられたのか。

とはいえ、2枚購入してしまいましたので、なんとか折り合いを見つけて、当分は着用しようかと思っています。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする