今日はヘルパーさんが来る日。 Mさん、担当になって3か月目くらいの若い方。
私が用意した昼食を食べさせてもらったり、足浴等の清拭、オムツ交換等をしてもらう。
その間の2時間余、わたしは外出。
蜂蜜専門店で量り売りの蜂蜜1㎏買い、その後、スーパーに寄って買物。
毎日料理を作るのは面倒なので、まとめて作り冷凍しておきます。
今日は、ひき肉を、はなまるマーケットで紹介していた塩そぼろにする。(岡江さんお疲れさんでした)。
イワシはてんぷらにして冷凍。
また、ほうれん草をゆで、食パン、シラスもラップに包んで冷凍庫に入れる。
おかげで夕食がいつもより遅くなったので、妻はソファーで眠そうにしている。 ゴメン。
料理の腕前
料理そのものは苦痛というほどではないが、生来の面倒くさがりとセンスの無さのせいで
手の込んだものは上手く作れない。
先月の定番は、手羽元と白菜、人参をぐつぐつ煮込んだだけもの。
今月はひき肉の塩そぼろになりそう。
Eテレの料理番組を録画しているが、作る段になって台所と一時停止させた画面を見に
行ったり来たりしているようではだめですね。
小林カツ代さん、以前買った「おかず超簡単」、もっと読んで頭に入れます。 合掌。
私が用意した昼食を食べさせてもらったり、足浴等の清拭、オムツ交換等をしてもらう。
その間の2時間余、わたしは外出。
蜂蜜専門店で量り売りの蜂蜜1㎏買い、その後、スーパーに寄って買物。
毎日料理を作るのは面倒なので、まとめて作り冷凍しておきます。
今日は、ひき肉を、はなまるマーケットで紹介していた塩そぼろにする。(岡江さんお疲れさんでした)。
イワシはてんぷらにして冷凍。
また、ほうれん草をゆで、食パン、シラスもラップに包んで冷凍庫に入れる。
おかげで夕食がいつもより遅くなったので、妻はソファーで眠そうにしている。 ゴメン。
料理の腕前
料理そのものは苦痛というほどではないが、生来の面倒くさがりとセンスの無さのせいで
手の込んだものは上手く作れない。
先月の定番は、手羽元と白菜、人参をぐつぐつ煮込んだだけもの。
今月はひき肉の塩そぼろになりそう。
Eテレの料理番組を録画しているが、作る段になって台所と一時停止させた画面を見に
行ったり来たりしているようではだめですね。
小林カツ代さん、以前買った「おかず超簡単」、もっと読んで頭に入れます。 合掌。