ヨシムラ・サイエンス・ラボ

身の周りの物を材料科学の観点から紹介! 暮らしに役立つヒント、発見! サイエンスコミュンケーターとして活動中。

表面を変えて価値を高めるのは、食べ物も金属も同じ?

2017年04月23日 | 執筆
伝統工芸と身近な物を科学するヨシムラ・サイエンス・ラボです。

ツールエンジニア6月号から、隔月で数回にわたって『表面処理加工』について解説します。
初回の6月号は、食べ物を実例にしながら表面処理加工の概要を説明します。
炙り、てかり、色どり・・・。
色々と調べてみると、表面を変えて価値を高めるのは、食べ物も金属も同じだなあ。

皆さん、お楽しみに。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
身近なモノに隠された金属のヒミツ(技報堂出版)
   パパは金属博士!   好評発売中!
ツールエンジニア(大河出版)
   生活を支える金属 いろはにほへと  好評隔月連載中!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 身近な鉄のリサイクル | トップ | マウスピースと金属アレルギー »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

執筆」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL