れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

春の恵み

2017年05月15日 23時03分26秒 | 料理
山菜がひときわ美味しいこの季節

山菜大好き集団の晴 では、ゴールデンウィークあたりから
“そろそろ〇〇に▲▼が生えるはずだ”などソワソワし始める人が出てくる。
そして本日は、こしあぶらのお浸しに


こしあぶらとタラの芽の天ぷら
 
いやぁ~~、おいらは、今年初の山菜の天ぷら
美味しすぎますた
を撮り忘れちゃったけど、みず、うるい、ワラビも食卓にあがりますた
天然の恵みに感謝。

先日作った酢豚も
材料にタケノコはもちろん、おばあちゃんのつくった人参、玉ねぎ
そして昨年収穫&冷凍していた ピーマン、パプリカを投入

買ってきた食材は豚肉オンリーというほぼ自給自足状態
(でも、ヒジョーにエンゲル係数が高い 晴 なんざます
おばあちゃんが育てた野菜たちを、無駄なくいただいておりまする。

そして、昨日は1日“学び”の日

講師の先生の言葉を“一言も漏らさず頭に入れて持ち帰りたい ”って思う程
内容の濃い、そして深い学びの1日となりますた。

頭もお腹も満腹状態のここ数日。
そろそろまた、畑に出勤して“春の恵み”で得たエネルギーを
の摘花”で消費還元していかないと

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