ぺんぺん草のひとりごと

何気ない日々のこと、ふと気になったこと、
そんなこんなを、気負わず、気ままに、思いつくまま・・・

天気予報に慄いて・・・ おでん!

2018年01月09日 00時05分08秒 | なずなめし




なんだ~、この天気予報は・・・
福岡で、マークが3日も並ぶとは・・・



何か対策を・・・ってことで、おでん。



昨日のうちに、時間のかかるものを・・・

私は、大根とコンニャクと卵さえあればいいんだけどね。

今回は、大根とコンニャクの隠し包丁だけ。
大根の面取りなんてナシ。
だって大根ですら・・・、お高いんですもの~



ここまでやっておけば、練り物は直前でOK
煮込み過ぎた練り物って、
フニャフニャになってて嫌いなのデス。

今回のおでんつゆは・・・



アゴだしと鶏白だしのミックス。
コクが出て、大変よろし~

それにしても、割とご近所の『久原醤油』
いつの間にか『茅乃舎だし』で、
全国区になっていてビックリ

鶏白だしは、大分の『フンドーキン醤油』



さて、練り物は、その日食べる分だけ投入。
今日は、ゴボ天、野菜天、

そして・・・ コレ



福岡では、当たり前~のように見る『餃子巻き』
子供の頃から見慣れているけれど、
どうも他所では珍しいモノらしい。

おでんって、その土地土地の地域性が出る食べ物だよね。

私はまだ『ちくわぶ』なるモノは見たことがない。



静岡では『おでんの粉』が当たり前らしいし・・・



まあ、このおでんで、
向こう3日ぐらいは凌げるだろ~



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中華まん生活 三日目 ~冬筍肉饅~

2017年12月20日 19時28分22秒 | なずなめし


中華まん生活三日目の今朝は、食欲がなく、
さすがに餡饅を食べるのは、中止しました。
コーヒーのみで済ませて出勤。



さ~て、夜は『冬筍肉饅』を頂くことに・・・



『冬筍』って、なんて読むんでしょう?
そのまんま『ふゆたけのこ』でいいのかな~?
それとも『とうしゅん』?



Mobileさんに、なんと言われようと、
私は『なんちゃって蒸し器』で、蒸しますっ



今回はお歳暮で、たまたま中華まんを頂いただけ。
私は、2、3年に1個食べるか、食べないかの人間です。
それもコンビニで蒸し上がったヤツをね。
『電子レンジで使うお一人様用肉まんスチーマー』なんて、
わざわざ買うもんですかっ





この中華まん1個じゃ、さすがに少ないので、
鳶助さんの忠告に従い、今夜はサラダを・・・



とりあえず、頂いた中華まん、
全種類1個づつは食べてみました。

個人的な好みから、順位をつけると、
えび饅 > 肉饅 > 冬筍肉饅 >>> 餡饅 

まだまだ中華まん生活続きますが、
ご報告は、本日で終了とさせて頂きます。



と、思ったら、ま~た食べ物がチーバから飛んで来た



あ、冷凍だ
良かった~

Mさん、ありがと~



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中華まん生活 二日目 ~餡饅&えび饅~

2017年12月19日 22時23分30秒 | なずなめし


今朝は、朝ご飯代わりに餡饅。



蒸したら、お餅みたい。



う・・・ かなり餡子が詰まってるな~

蒸したては、フックラとして美味しかったです。
でも、半分で良かった。
1個は多い・・・

一度蒸した物を置いておくと、ダメでしょうね。
最初から半分に切って、蒸すことできるかな~?
あ、その時はラップして電子レンジの方がいいかも~



今夜は、えび饅。



肉饅より、ひとまわり、いや、ふたまわりぐらい小さいかな?
蒸す時間も、10分となっていました。



最後の2分ぐらいに、エビのカマボコも一緒に。



エビがプリプリとしてて、美味しかった~
これは、私の好みですね。



エビのカマボコは、仙台からの頂き物。


まだまだ中華まん生活、続きます。






今日は、久しぶりに綺麗な夕日でした。



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中華まん生活 初日 ~肉まん~

2017年12月18日 20時27分06秒 | なずなめし


お歳暮に頂いた中華まん。
賞味期限があまり長くないので、せっせと食べねば・・・

あ~、河童生活を思い出すな~



今晩は、肉まんを頂くことに・・・
それにしても、大きいな~

電子レンジでチンでもいいのだけれど、
『蒸し器の方がより美味しい』と、
パッケージにも書いてあるので、
蒸し器はないけれど、蒸すことにします。



お鍋に、ケーキ台(たぶん)を沈めれば、蒸せるのです。



お湯がグラグラして来たので、肉まん投入
あとは、15分間待つのみ。



出来た~



蒸したら、もっと大きくなるかな~?と思ったけれど、
そこまで変化はなかったみたいです。
高さは1.5倍ぐらいになったかな?



コンビニの肉まんより、格段に美味しかったです。
あ、比べちゃいけませんね。

あ~、でも1個が限界。
1個でお腹いっぱいです。
今夜の晩ご飯は、これにて終了。

明日朝、ご飯代わりに餡まんをと思っているけれど、
食べられるかしらん???



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駿河の味覚に舌鼓の日曜日

2017年12月06日 17時52分46秒 | なずなめし




先日頂いた駿河の美味しい物。



ならば、駿河を拝領したばかりの家康公と、
共に食してみようではないか・・・
と、チャンネルは、NHK。



黒はんぺんは、焼いてショウガ醤油が美味とのことだったので、
ホットプレートで焼くことにしました。



んじゃ、桜えびも、今日は焼いちゃお~



刻んだキャベツと、お好み焼き風にすることに決定。





黒はんぺん、初めて頂きました。
私の今までのはんぺんのイメージを覆す、
しっかりとした歯ごたえ。
そして、新鮮なイワシの風味。
こりゃ、ヘルシーだわと、パクパク。



桜えびのお好み焼き風には、刻みネギも追加しました。



うん、いい感じに焼けています。



焼き上がりに、鰹節とお醤油をタラリッ。
桜えびが、ちゃんと自己主張してて、美味しかった~
家康公も、桜えび食べていたのかな~?

ま~だ、3分の2ぐらい残っている桜えび。
次は、どうやって食べましょうかね~



Sさん、美味しい駿河の海の幸、ありがとうございました



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イイニクの日に届いた宮崎牛を食した土曜日

2017年12月05日 17時51分27秒 | なずなめし


11月29日、イイニクの日に届いた宮崎牛のヒレ肉。



土曜日に、カエルちゃんとありがたく頂戴しました。



宮崎へ、お礼の電話をかけた時、

くれぐれもフライパンや、鉄板で焼くなと・・・

網か、焼肉プレートのような、油を落とせる物で焼けと・・・



さっと両面を焼いて、カット。

あとはお好みで~



口の中で溶ける肉と言うのは、こ~ゆ~モノなのか・・・

と、初めて実感しました。

始めサクサクッで、あとジュワ~~~~~

塩だけでじゅうぶん。

オススメだったワサビ醤油もバッチリ合う。

大変美味しゅうございました



でもね・・・

やっぱり私、あまり量食べられなかったのです。

ヒレ肉にあるまじきサシの入り方・・・

カエルちゃんが、私の倍ぐらい食べてくれたかな~

せっかく頂いたのに、なんだけど・・・

私は・・・

オージービーフの赤身がいい~!




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広島風お好み焼きに 初挑戦!

2017年11月27日 11時54分05秒 | なずなめし


ハイ、またまたお好み焼きでございまする。

今回は、広島風に挑戦しました

もちろん、広~い鉄板など持ち合わせておりませんので、

フライパン2つと、ホットプレートを使いました。



まず生地を薄~く・・・



の、つもりだったのですが・・・

まっ、いっか~



そこへテンコ盛りのキャベツ。

あと、刻みネギと、軽く炒めたエビ。

広島風には、天カス(イカ天?)が入るらしいけれど、

そんなモノは我が家にはありませんので、省略。



豚肉乗っけて、繋ぎの生地を少し・・・

さて、コレをひっくり返すのが1番の難関



と思いきや、意外と簡単に、しかも綺麗にひっくり返せた~



その頃、隣のフライパンでは、カエルちゃんが焼きソバを・・・

ソースをからめたところで、お好み焼き本体を乗っける。

『あ、カエルちゃん、ホットプレートで、卵焼いて~

『オッケ~



フライパンで焼いていたお好み焼きを、

ホットプレートの卵の上に移す。



そして、これをひっくり返せば、完成だ

と、思った瞬間、ある疑問が頭をよぎったのです。

『ね~、カエルちゃん、卵焼く前に、油引いた?』

『・・・・・・・・・ 引いてない・・・』

あ~~~~あ、卵が焦げ付いていなければ、いいけれど・・・



なんとなく、パッサパサ感は否めませんが、

焦げ付くことなく、無事に焼き上がりました~



出来上がりです。

初めて作ったにしては、なかなかのモンかと・・・



大変美味しゅうございました。



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お好み焼きが食べた~い!

2017年11月24日 01時21分56秒 | なずなめし


と、思ったのです。

数日前、帰宅中の車の中、ラジオの話題がお好み焼きで・・・

でも、帰宅後、お好み焼きを作る気力はないし・・・

取りあえず、これさえあれば・・・と、お買い物。



おっ、嬉しい辛口ソース

あとは、冷蔵庫の中にあるモンでどうにかなる。

だって、お好み焼きですも~ん。

なのに、余計なモン買ってしまいました。



なんせ、辛いモン好きなので・・・



準備万端整えて、休日の昨日、念願のお好み焼き~



具材は、豚肉、キャベツ、ネギ、紅ショウガ。

シーフードミックスは、軽く炒めてから投入。

冷凍のままだと、水分が出そうなので・・・

では、ひっくり返します。



いい感じ

広島風のお好み焼き、好きなんですけどね。

アレって、広~い鉄板の上じゃないと、作るの大変そうで・・・

フライパンひとつだと、関西風の方が簡単。

そろそろ、いいかな~?



いい具合に焼けました~

では・・・



いっただっきま~す



あ~、これ見て、カエルちゃんが、

『オレも食べた~い』って、言うだろ~な~

日曜日、またお好み焼きかも~


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カボチャのミルクスープ

2017年11月12日 20時04分44秒 | なずなめし


今日の晩ご飯は・・・



和風ハンバーグとカボチャのミルクスープ。




久しぶりに、暇な日曜日。
冷蔵庫を覗くと、ありゃ~賞味期限の危ないモノが・・・

牛乳・・・ 明日まで・・・

私は、牛乳はそのまま飲むことはないので、
料理に使うしかない。
カボチャがあったので、ミルクスープにしちゃお~



カボチャ、玉ネギ、シメジ、ソーセージ。



ヒタヒタの水から煮て、コンソメのキューブを投入。



牛乳を入れ、塩、胡椒、昆布茶で味を調える。



危ない、危ない
これ以上煮ていると、カボチャが煮崩れしてしまう。



私は、ミルクスープには、最後にタイムを入れる。
牛乳の甘ったるさが押えられるから・・・



出来上がり~





和風ハンバーグは・・・



レトルトです。



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今夜はチャンポン、ポン!

2017年11月11日 19時51分55秒 | なずなめし


夜は、少し寒くなってきたので暖かい麺。

野菜の方が麺より多いチャンポン。



麺、見えないし~

今日は、インスタントの袋麺を利用。



インスタントにしては美味しいけれど、
やや、麺がほぐれにくい、かな。
ほぐれにくい、と言うよりも、
2、3本、ぴったりくっついて離れない。



鹿児島出張中のカエルは、
今夜は、黒豚のしゃぶしゃぶらしい・・・




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今朝はパン! パンパパン!

2017年11月11日 10時45分24秒 | なずなめし


今日は土曜日だけれど、

カエルが出没しないので、

朝ご飯はパン。



ロールパンに、あるものテキト~に挟んで・・・



いかにも~のオーストラリア土産のマグカップ。



でも、ポップな色柄が気に入ってる。

朝には、この気分の明るくなるマグカップで、

まだ見ぬオーストラリアに想いを馳せ・・・



さ~て、洗濯するか~



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やっと新米!

2017年10月21日 10時11分00秒 | なずなめし


今朝、やっと今年の新米で朝ご飯。



ここ数年、我が家のお米はコレ。



福岡県産米『元気つくし』



他のお米よりも、収穫時期が遅い品種のようで、
10月に入ったぐらいから、テレビでCMが流れる。
『もうすぐ新米出来るけん、待っとってね~』みたいな・・・



今朝はカエルちゃんが、辛子明太子買って来てくれた。
やっぱ、博多の朝はコレやね~
お味噌汁は、お揚げとワカメとシメジ。
冷蔵庫の常備品で簡単に・・・



ハイ、お御馳走様でした





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ゆで卵を綺麗に切る!

2017年08月25日 14時40分01秒 | なずなめし


今日は、ゆで卵のお話です。



よくお邪魔するお料理好きのブロガーさん。
この方、男性なのにすごいんですよ。
ご自宅のベランダでは、
常時バジルやパセリ(それもイタリアン)やミントなどを栽培。
今年は、プチトマトもあったみたい。
料理も色々と楽しみながらなさっているし、
なにより、盛り付けが綺麗。
センスがいいんでしょうね。

先週だったか、
美味しそうに盛り付けられたインスタントラーメンが。
彩りよくカイワレやゆで卵のトッピング。

ただ、ただひとつ、残念なことが・・・

ゆで卵の断面が美しくない!

ゆで卵って、包丁で切ると、
黄身が包丁にくっついて、なかなか綺麗に切れないんですよね。
彼のインスタントラーメンの上のゆで卵の断面にも、
その苦労の跡が忍ばれました。

あ~、簡単な方法で、綺麗に切れるのに~!

お節介オバサン、思わず彼にコメントしてしまいました。



これからご紹介する方法、
お料理をなさる方は、ご存じの方も多いと思います。
でも、もしも、ご存じなくて、
いつも苦労していらっしゃる方には、
ぜひお試し頂きたい



使用するのは、ミシン糸。
それだけです。



あまり太い糸はダメですよ。



それを、適当な長さに切って、ゆで卵の上に。



あとは、軽く力をかけて押し下げる。
それだけです。



パカーンとなることはあまりないので、
『くし形』にしたい時には、このまま90度まわして、
同じように、ミシン糸を押し付けます。



写真撮りながらだったので、
ちょっとためらい傷みたいになってしまいました。
やる時は、途中で手を止めず、
一気にやっちゃってください。



この方法だと、
黄身と白身がバラバラになりやすい『くし形』も、
綺麗に切ることができます。

横に切る時は、こんな感じです。



ゆで卵にミシン糸を巻き付けて、



キュッと引っ張る。



メチャクチャ簡単な『ゆで卵の綺麗な切り方』でした~


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今年の初秋刀魚

2017年08月23日 11時40分07秒 | なずなめし




今朝の朝倉。
田んぼが、ほんのり色付き始めました。





また(まだ?)日曜日のお話です。



阿蘇から帰って、さて晩ご飯の買い出しへ。

お~~~、生秋刀魚が出ているではありませんかっ



2尾で480円。
お高いですね~。
そして・・・

ちっさ~!

まだ、走りだから、仕方ありませんね。



それから、お刺身は・・・



真アジを、チョイス。

そして、阿蘇で買い求めた熊本名物。



辛子レンコン。
ツ~ンと来る辛さが、たまらなく美味しいのです。



あ~、カボス買っていたのに、忘れてた~~~


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河童生活 最終日

2017年08月10日 21時59分29秒 | なずなめし






今朝、筑前町『みなみの里』のひまわり畑に立ち寄りました。











お天気があまり良くなくて、
真っ青な空じゃなかったのが、残念です。



さて、ひたすらキュウリを食べる生活4日目。
本日の仕事場ランチは・・・



もろきゅう!



一応、カットはしましたよ。



『もろみ』って、自分で購入したの、初めてです。



うん、美味しい



これは、ワサビ醤油が良かったかな?

ランチに『もろきゅう』って・・・ 初めての経験です。
ただ、午後、喉が渇きました。



夕方の駐車場にいたのは、グレハチだけ。







今日はカンカン照りじゃなかったから、
ちょっとだけ涼しいね。



昨日、醤油に漬け込んでいたキュウリ、どうなっているでしょう?



かなり、色が濃ゆいな~。



でも、見た目ほどしょっぱくなかったですよ。

これに、パスタって言うのもなんなので・・・



今夜は親子丼にしました。

一昨日買っていたササミでの親子丼。
『キュウリの醤油漬け』に合うよう、
やや薄味のさっぱり目に仕上げました。

『キュウリの醤油漬け』簡単で美味しかったです。
もう少し手をかけるとしたら、
出汁昆布を投入すると、コクが出てもっと美味しいかも・・・
半分位残っているので、今から出汁昆布プラスしてみます。



本日、消費したキュウリは約2本。
あと2本残っているけれど、
明日以降ボチボチ消費することにします。

河童生活は、もういいです。
しばらくは、キュウリ、見たくない・・・


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