Table with Colorsセミナー 2018年1月は…



2018年最初のTable with Colorsセミナーの模様をご報告します。

今年初めてのセミナーは2018年 SSのトレンドカラーのピンクをテーマに
お正月で疲れた体を治すようなメニューをご紹介。

スターターは、体を温める、カリフラワーとお豆腐のスープから。
レモンオイルとグリーンソースをアクセントにした爽やかな一皿。

メインは特製スパイスに漬け込んだ鶏肉をパリパリに焼いて
ヨーグルトのソースをつけていただくペリペリチキン。
スナップエンドウとラディッシュのサラダをサイドにたっぷりと。

そしてデザートは、メインに合わせて、
体にやさしい、ハーブを効かせたヨーグルトパンナコッタを。
爽やかな旬のイチゴのマリネを添えてみました。

香港も年始から春モード全開で、あらゆるウィンドウでピンクがたくさん見られます。
ピンクの色の幅も広く、淡い柔らかなピンクから、はっきりと鮮やかなホットピンクまで。
たくさんあるので、この春は誰でも似合うピンクも見つかりやすそう。

テーブルにも、様々なピンクや形のラナンキュラス、バラ、スカビオサ、
ストロベリーキャンドル、ブルースターに豆の花など、
春の花をふんだんにいけました。
春の花は色合いも質感もふわふわしていて、生けていると癒されます。

多国籍なお料理に合わせて、東西融合で、
マラッカ海峡近くが産地のかわいらしい色のお皿を取り入れてみました。
ピンクとアクアのコントラストで、元気で動きのあるテーブルに。

セミナーの週末はあいにく雪が降るほど寒い週末でしたが、
ピンクパワーで寒さもはねのけて、
2018年最初のセミナーも楽しく終えることができました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします!

Table with Colorsセミナー 2017年12月は…



2017年最後のTable with Colorsセミナーはクリスマスセミナー。

香港の街を歩きながら、今年はどんなクリスマス・デコレーションにしようか
思いめぐらしていました。
何十年もディスプレイや花の仕事をしてきたので、
かなり整理してきたものの、それでも
インプレッションの屋根裏にはたくさんのデコレーション・グッズが眠っています。
その年その年のトレンドと合わせて、手持ちの
お気に入りや思い出のオーナメントを選ぶのです。

飾り付けを始める前は、
昔、銀座マキシムのクリスマス・デコレーションを
させていただいた頃に使った赤やゴールドのオーナメントが
たくさんあるので、今年は赤にしようと思っていましたが、
クリスマス・グッズを取り出してみたら気分が変わり、
今年は来たる2018年SSのテーマにもある、色とりどりのPARADISE(楽園)カラーで
デコレーションすることにしました。

インプレッションのクリスマス・ツリーのオーナメントは
以前NYにEthan Allenの仕事で出張していた時に訪れたBergdolf Goodmanで購入した
様々なフルーツの飾り。
どれも色がきれいでキラキラしていてとても気に入っているのですが、
毎年のように木から落ちて、壊れたり、ぶら下げることができないものが増えてきました。
それでも好きなので、では、たわわに実った熟した実が木からとうとう落ちて
森に転がっているような姿にしようとツリーからエントランスへ森の小道を作り
そこにフルーツやオーナメントをデコレーションしました。
そうしているうちに、やはり以前、お菓子のセミナーを始めたころに香港のLaneCrawfordで購入した
お菓子の妖精たちのオーナメントがフルーツの香りに誘われて踊りだし、森を舞い始めました。

そんな感じで、生徒さんにもデコレーションは決めてからつくるのですか?と聞かれましたが
なんとなく決めながらも、手を動かしているうちに出来ていく、といったほうが
正確かもしれませんね。頭で考えているよりも手を動かすともっと自然に湧いてくるという感覚です。
洋服の買い物と同じで、気に入ったものを毎年すこしずつ買っていると自然と全てのものが
互いを引き立てあって、合うのだと思います。

テーブル装花は色とりどりのボールやフルーツに合わせて赤、紫、オレンジのダリアやラナンキュラスを
香りのよい常緑樹やユーカリとともに飾り、家全体を一つのテーマでまとめてみました。

お料理にはせっかくのフェスティブシーズンなので楽しさを。
前菜には「リース・サラダ」を。
16種類の野菜をクリスマスらしくリース型に飾ってみました。
お花のリースを作るのと同じで、作り手により、リースの出来上がりは何通りもあって
ひとつずつ個性があってとても楽しい作業となりました。
メインはビーフストロガノフ。
これはロシアの宮廷で食べられていた上質な宮廷料理なのだそうでしから
言われもクリスマスにぴったりな感じです。意外と簡単に美味しいメイン料理ができるので
すぐにも活用できそうと喜んでいただけました。
デザートには「真っ赤なシュークリーム」。
これは以前に母が「赤」についての取材時にお店で見つけてきた真っ赤なシュークリームを
私も食べてみたくて、また皆さまにも喜んでいただきたくて今回つくってみました。
クリスマスらしい華やかな真っ赤な色が印象的で
かつ真っ赤で大きなシュークリームが
オーブンの中でどんどんと膨らんでいく姿を楽しんでいただけたようです。

2017年もセミナーにご参加いただきありがとうございました。
皆様とともに楽しい時間をもてたことに心より感謝申し上げます。
また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
1月にお目にかかれるのを楽しみにしております。

サンタクロース



今朝は花市場へ。
市場はクリスマスを通り越して、すでにもうお正月モード。
例年に比べ、お正月に力が入って感じるのは気のせいでしょうか?

そんな中、今朝見つけたのは
"サンタクロース”という名前の大輪のダリア。
赤と白のコンビネーションがきれいです。



そしてもうひとつ、赤いダリアの名前は”純愛の君”
どんな方がどんな風に感じて名前をつけるのでしょう。

特別寒い朝でしたが、きれいなダリアと名前をみつけて
気持ちがすっかり暖かくなりました!

Table with Colorsセミナー 2018年1月〜3月期の日程のご案内



Table with Colors Seminarの2018年1月~3月の日程をご案内いたします。
フレッシュな季節にぴったりな楽しいテーブルとメニューをご紹介していきます。

Table with Colors Seminar では、2004年から始まったお菓子とテーブルセッティングの
セミナーの枠を広げ、2013年よりお菓子のみならず、日々の暮らしを豊かにする、
ブレックファースト、ランチ、アフタヌーンティー、ディナーなどに応用できる
健康的で楽しいメニューもプラスしてご紹介しています。

季節や食べる時間、集まる人やテーマなど、想定するシチュエーションに幅を持たせて、
健康的で気の利いた、簡単で美味しいメニューを、カラーコンサルタントならではの視点で
色彩をフルに活かした、美しく、おいしく、楽しく見えるセッティングのテクニックとともに
ご紹介します。
毎回自由な発想で皆さまと一緒にその日の課題をつくり、召し上がって頂きます。


●日曜クラス:11:00~14:00

 第1回目: 1月21日(日)
 第2回目: 2月25日(日)
 第3回目: 3月18日(日)

● 月曜クラス:11:00~14:00

 第1回目: 1月22日(月)
 第2回目: 2月26日(月)
 第3回目: 3月19日(月)

 
●受講料:
 入会金:10,800円(初めてセミナーを受講する方のみ)
 受講料:32,400円(3回分まとめてお支払いの場合。税込、材料費、レシピ込み)
 講師:菅原 明美、令子
 持ち物:エプロン、スリッパ、手をふくタオル、筆記用具


・1コース全3回です。
・ クラスに空席がある場合は1回ごとのご参加も可能です。
ご希望の場合はお問い合わせください。
  単発のお申し込みの場合は(入会金+)1回につき受講料12,960円(税込)です。
・ 作ったメニューのお持ち帰りはございません。
・ お申し込み後のキャンセル、お休みの際の受講料のご返金は出来ませんので
ご了承ください。
・ 都合により開催日が変更になることがございますのでご了承ください。
講師の都合で変更の場合のご欠席は振替/キャンセル可とさせていただきます。



●セミナーへのお申込、お問い合わせはメールにて承れます。
E-mail:http://www.impression.ne.jp/contact/index.html

Table with Colorsのワンシーン



Table with Colorsセミナーにご参加くださっている方が、
とても素敵な写真を送ってくださいました。

インプレッションのシンボル・ツリーとなっている?ねむの木も
きれいに写っていて、なんだかうれしそう!

写真やお花など、作品にはその人らしさがあらわれるなと思います。
爽やかで優しいその方の写真にはいつも明るい透明感が溢れています。
ありがとうございました!


Table with Colorsセミナー 2017年10月は…



あっという間に10月も最終日。
日本は寒いようですが、香港は一年で一番気持ちよい季節が来ました。
毎日爽やかで気持ち良く、幸せです。

10月のTable with Colorsセミナーのご報告を。
セミナーの準備をしに、東京に戻ると、爽やかな秋晴れかと思いきや、
なんだかまだ暑さの残る毎日。

今回は香港で今年はとても感激した中秋のお月さまにインスピレーションを受けた
モノトーンに金色の月が輝くようなテーブルに。

お食事のメニューは、基本に戻り、皆が大好きな中華の定番の酢豚と炒飯をご紹介。
酢豚は時間が経ってもサクッ、カリッと美味しい香港ならではの作り方のコツをご紹介。
そして炒飯はパラパラにすべく中華鍋と奮闘し、
皆さまにも大いに参加していただいてとても美味しく仕上がりました。

お食事メーニューが重めなため、デザートは少し軽めに。
食事のしつこさとバランスをとりながら濃厚さ、舌触りを調整した
秋の訪れを知らせる金木犀の香りがほのかに漂うプリンをご紹介。
とても簡単なのに、なんとも絶妙なとろけるようななめらかさに出来上がりました。
わかるかわからないかくらいの金木犀の香りがプリンに静かな爽やかさをもたらします。

テーブルフラワーはまあるい秋の小菊をたくさん、
お月さまのように、または月見団子のように
まあるくいけてみました。

菊といえば、昔、花をプレゼントしたことのない男の子から
菊の花束をもらったことを思い出しました。
トランクから取り出された花束が小菊の花束だったので、内心ちょっとびっくりしたのですが、
「どうしてこの花を選んだの?」と聞いたところ、
「一番長持ちするのはどの花ですか?と聞いたら菊だと言われた」とのこと。
なるべく長い間、楽しんでもらいたい、と堅実な彼はきっと思ったのでしょう😆

次のレッスンはクリスマス。どうぞお楽しみに♪♪

Table with Colors 2017年7月のセミナーは…



梅雨が明けるか明けない頃、7月のTable with Colorsセミナーを行いました。

通常梅雨の間は少し涼しくなるものですが、今年の梅雨は不思議でしたね。
すでに真夏のような暑さだったので、7月のメニューはパワーがでそうな
ビタミンいっぱいのエスニック料理に。

今回のお皿は何年か前にも使用した、いかにも夏使用の色とりどりのお皿。
前回はお皿の色柄とは対照的に、合わせる食べ物をビシソワーズやカジキマグロなど
白っぽいものをメインにしてみましたが、今回は思いっきりカラフルに、
グリーンを基調として様々な類似色や反対色を合わせてみました。
色とりどりのパプリカとエビの前菜、4種類のソーセージを楽しめるチリビーンズ、
デザートは旬のベリーたっぷりのレモン風味のタルトでさっぱりと。
(以前のコーディネイトにご興味ある方は『幸せを呼ぶ色のおもてなし』p48をご覧ください)

合わせる食べ物やお花の生け方、ベースにする色が異なると新しく見えるようで
「新しいお皿ですか?」と聞かれましたが、
これは20年以上前に、たしか横浜バーニーズがオープンしたときに購入したもの。
そんな話をしていたら、ある生徒さんが見覚えがあるな〜と思っていたら
お友達の結婚祝いにプレゼントしたお皿と同じ、たしかに20数年前でした!とのこと。
お友達にセミナー時の写真を送ったら、ちょうどどういう風に使おうか迷っていた
とのことで、お友達のお役にも立てたようでうれしいです。

テーブル装花は、お皿やメニューに合わせたカラフルなジニア、バジル、ブラックベリー、
ベルテッセンなどをランダムにいけ、タンチョウなどでリズミカルに。
メニューがカジュアルなのでアレンジメントも気楽な感じで。
ともすると暑苦しくなりそうなカラフルな花々も、庭の草花とリンクする
シュッとした葉物を組み合わせると涼しげに仕上がります。

そして皆に幸運が訪れるよう、こっそりと四つ葉のクローバーも混ぜてみたところ、
すぐに見つけて喜んでいただけました。
何かおもしろい花材を潜ませると皆で探して楽しめていいですね。

次回のセミナーは10月になります。
少し先になりますが、どうぞお楽しみに。
猛暑になるようですが、お元気で楽しい夏をお過ごしください。


Table with Colors 2017年6月のセミナーは…

香港から来ると、たとえ梅雨でも、日本の空気はなんて澄んでいるのだろうと思います。
毎朝、外に出るたびに「ああ、気持ちいい〜」と嬉しくなります。
そう思うと、いるだけで幸せな空間にいたら、それほど多くの物事がなくても
幸せに毎日を過ごせるのかもしれません。

インプレッションの庭で
クチナシがそろそろお別れを告げ始め、
レモンにオリーブのような小さな緑色の実がつきはじめる頃、
紫陽花にも青い花がつきはじめます。



紫陽花はたっぷりの水が必要なので、この時期は雨がたくさん降った方がいい。
薄暗い中で、雨に濡れて青く浮かぶ紫陽花は生き生きとして綺麗なので
足元が悪い中いらしてくださる皆様には申し訳ありませんが、
セミナーの日も雨だったらいいなと思うほど。

6月のセミナーではこの時期恒例の紫陽花のテーブルでお出迎え。



今年はどんな紫陽花がいいかしら、と、花市場に行くと、
私の身長より高いような、大きな、紫陽花をたくさんにつけた紫陽花の束を発見!
切り花で売っている紫陽花は一輪一輪がそれは見事で美しいのですが、
淡いグリーンからブルーに変わりかけの小さな花から、
大きな鮮やかで深みを帯びたブルーまで、
大小様々な表情の紫陽花が混ざっている紫陽花も
自然な風情があり素敵なので、今回はこちらを選びました。

そして霧雨をイメージして、
紫陽花の中に含まれる赤みと繋がるような
やわらかなピンク色が美しいスモークツリーをプラス。
ピンクファーというこのスモークツリーは、
ほのかに甘く爽やかな、とてもいい香りがして
活けていてとても癒されます。

お料理はリクエストの多い中華料理で。
ジメジメした時期にすっきりと食べやすい、キクラゲときゅうりの酢の物からスタート。
美味しいキンキが手に入ったので、豆豉や生姜、ネギをたっぷりと添えて蒸し物に。
そして最後の〆にはキノコ類や野菜がたっぷり入ったヘルシーなイーフーヌードルを。
デザートには素材そのものの甘さが優しく心地よいスイカのゼリーをよせた杏仁豆腐。
蒸し暑い日には、ペパーミントティーとあわせるとさわやか。

テーブルセッティングに合わせてくれたのか、セミナー当日は
まさにスモークツリーのような霧雨でしたが、
皆様が帰る頃には晴れてきました。
お家にいるなら雨もいいですが、外を歩くならやはり晴れていると気持ちがよいですね。







Table with Colors 2017年5月のセミナーでは…



すっかり初夏になってきたようですね。

香港も気温32℃、今年は湿気も多く、ほとんど真夏です。


庭では咲きほころんだ白いバラがそよ風に揺れ、ハスの花が開く5月に、
久しぶりに行いました、Table with Colorsセミナーの模様をご紹介します。

改修工事のために少しお休みをいただいたセミナー。
皆さまに久しぶりにお目にかかれ、また、新しいメンバーも増え、うれしい会でした。
セミナー時は時間がなく、とても自分の写真など撮ってもらっている時間がないのですが
写真が上手なMさんがちょっとした瞬間を捉えて撮ってくださっていました。
すごく大笑いしていて、たしかにうれしそうですね!

ちょうどその週末から気温が30℃近くになってきたので、
初夏に体を優しく元気にしてくれそうなメニューをご紹介。

鶏肉やキノア、ナッツやビーンズたっぷりのヘルシーな季節野菜のサラダ、
鶏のレバーペースト、海老とレンコン等の細巻き春巻き、
そして暑い時にリフレッシュさせてくれる甘酸っぱ〜いレモン・バーをつくりました。
潔い白と深い緑を効かせたセッティングは、少しシンガポールの思い出も重なって、なんとなく植民地風。
今回初めて使用したお箸は先日の台湾旅行時に買い求めたもの。
風邪をひいていて大してチェックしないで買おうとしたところ、
一緒にいた友人夫妻が1本ずつ吟味し直してくれて選んで買ったお箸たち。
見るたびに二人の優しさを思い出すことができます。


壊れたところを直したりというマイナー改修をしたのですが、思ったより工期が延びて
皆様にはご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
時間がかかったわりにはあまり変わらなかったかしら?と思ったのですが、
ドアを開けた途端、口々に「あら!変わりましたね!」と皆様がおっしゃっていたので
やはり少しは変わったのでしょう。

壁を塗りなおしたので明るさが違うようです。
いちばん大きな工事部分はサンルームのガラスの交換。
そこはしなくても大丈夫かと思っていたのに
一部ヒビが見つかり、工務店の方が絶対直したほうがいいとおっしゃるのでそうすることに。
今までガラスに入っていたワイヤーの線がなくなっただけで
空間に明るさが満ちました。

こんな少しのことで与えるインパクトの大きさを考えると、
たとえば、まつげが下がっているとか、たいしたことがないことの与える影響も意外と大きいのではないか、とか、
一つ直すと他も直せば良かったかも、と思うところなど、きっと美容整形にも似ていて
”お直し”というものは余裕をもってしないと、エンドレスワールドの始まりなのでは?
と関係ない連想につながってしまいました。

しばらく工事の残りの片付けなどが続きますが、
今年は整理の年として、これから暑いので気長に取り組んでいこう、と思ってます。




Table with Colorsセミナー 2017年5〜7月期の日程のご案内














Table with Colors Seminarの2017年5~7月の日程をご案内いたします。爽やかな季節にぴったりな楽しいメニューをご紹介していきます。

Table with Colors Seminar では、2004年から始まったお菓子とテーブルセッティングのセミナーの枠を広げ、2013年よりお菓子のみならず、日々の暮らしを豊かにする、ブレックファースト、ランチ、アフタヌーンティー、ディナーなどに応用できる健康的で楽しいメニューもプラスしてご紹介しています。

季節や食べる時間、集まる人やテーマなど、想定するシチュエーションに幅を持たせて、健康的で気の利いた、簡単で美味しいメニューを、カラーコンサルタントならではの視点で色彩をフルに活かした、美しく、おいしく、楽しく見えるセッティングのテクニックとともにご紹介します。毎回自由な発想で皆さまと一緒にその日の課題をつくり、召し上がって頂きます。



●日曜クラス:11:00~14:00

 第1回目: 5月21日(日)
 第2回目: 6月25日(日)
 第3回目: 7月16日(日)


● 月曜クラス:11:00~14:00

 第1回目: 5月22日(月)
 第2回目: 6月25日(月)
 第3回目: 7月17日(月)
 

●受講料:
 入会金:10,800円(初めてセミナーを受講する方のみ)
 受講料:32,400円(3回分、税込、材料費、レシピ込み)
 講師:菅原 明美、令子
 持ち物:エプロン、スリッパ、手をふくタオル、筆記用具


・1コース全3回です。
・クラスに空席がある場合は1回ごとのご参加も可能です。ご希望の場合はお問い合わせください。
 単発のお申し込みの場合は(入会金+)1回につき受講料12,960円です。
・ 作ったメニューのお持ち帰りはございません。
・ お申し込み後のキャンセル、お休みの際の受講料のご返金は出来ませんのでご了承ください。
・ 都合により開催日が変更になることがございますのでご了承ください。講師の都合で変更の場合のご欠席は振替/キャンセル可とさせていただきます。



●セミナーへのお申込、お問い合わせはメールにて承れます。
E-mail:http://www.impression.ne.jp/contact/index.html




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