草原のささやき 八ヶ岳からのたより

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ミョウガの甘酢ずけ

2016-10-19 10:24:45 | グルメ
おはようございます。 今日は暖かく爽やかな日です。


先日、主人の友人から沢山のミヨウガが届きました。


わが家のミョウガは、今年殆ど収穫がありませんでした。 どうしたらこんなに

立派で沢山出来るのか教えて貰いましょう。

土が固く、根が密集してます。 早速、アンチョコを出してきてお勉強です。


あまりにも沢山あるので、甘酢に漬けました。

美味しくて、美味しくて大分お口にはいってしまいましたね。

甘酢の分量

酢 1カップ

砂糖 大匙 2〜3

塩 小匙 1

全部鍋に入れ一煮立ちさせ、ミョウガを漬ける。

そのまえに、ミョウガはきれいに洗い、熱湯にサッとくぐらせる。

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