草原のささやき 八ヶ岳からのたより

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

超簡単ならつきょうのつけ方

2017-06-14 17:28:11 | グルメ
今日は暖かくなりました。 昨日の寒さはなんなんでしょうね。

八ヶ岳だったらストーブと床暖房でしょうね〜。

雨は降るし、お陰で植木屋さん延期になつたし、、。

らつきょう、つけました。 二子玉のスポーツクラブでいつしょだつた

堀江泰子先生に超簡単なつけ方教えて頂きました。 もう、20年前になるでしょうか。

それ以来、毎年このつけ方でつけています。 らつきょうが嫌いな私、ましてや

つけるなんてとんでもなかった私が、長いことつけています。



らつきょう 1キロ 正味 約800g

酢 水 砂糖 各カップ1.5

塩 大さじ3

赤とうがらし 種を抜く 1、2本


らつきょう以外を鍋に入れひとに立ちさせ、らつきょうをいれた瓶にサッといれます。

完全に冷めたら蓋をします。
ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 赤岳が見えません | トップ | 大雨の中熱海に行って来ました »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
簡単ですね\(^o^)/ (夢子)
2017-06-14 19:07:34
 八ケ岳さん、こんばんは(*^^*)

らっきょうが、スーパーに出回っていますね♪
簡単に出来るのが一番ですよね(>_<)
らっきょう、大好きです\(^o^)/
でも、らっきょう漬けって結構するし…

私でも簡単に出来そうなので、作ってみます
何年か前に作ったことがありました。
簡単な作り方を教えて頂き、ありがとうございます
簡単で美味しいです。 (八ヶ岳)
2017-06-14 21:16:43
夢子さん、こんばんは。

らつきょう嫌いな私が好きになった記念すべきシナです。
ぜひ、試してみて下さい。 この上なく簡単です。
そして美味しんです。
今年のはじめ堀江先生が亡くなられたみたいです。

らつきょうをつけながら何時も、先生を偲び、楽しかった時を
思い出します。
コメントありがとうございました。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。