ずっとほったらかしにしていたカット多肉のセット
思い出して久しぶりにパックを開けてみると…(←買ってきた時のままだった)
根が生えてる~(´V`)♪
全部じゃないけど、確認出来たのは5個
でも何か変なんですよ。根があっちゃこっちゃ向いて伸びてる。
多分乱雑にパックの中に横にされて入っていたせいかと…。
育て方を調べるとチョンパしたら切り口を下にして何かに刺して立たせてますものね。
そこでこうしました。⇩(←今更?)
刺すためにちぎった下葉は葉挿しに⇩
もしかしたら…と
家の外も見に行ってみると⇩
チョンパした【春萌】を軒下の砕石に挿しておいたものです。⇩
赤い根?が出てる~~(〃'▽'〃)
【春萌】チョンパした時よりキュッと丸まってる?なぜ?
伸びすぎた【虹の玉】をカットして砕石の上に寝かせておいたものは…⇩
もじゃもじゃですね。(笑)
暖かくなったら【虹の玉丼】作るぞ(*ゝω・*)ノ(静岡は昨日も案外寒かった。いつもなら3月に入ると19~20℃になる日が何日もあるんですが、今年は一度もありません。寒~い)
地植えの【春萌】
花が咲きそうで咲きません。⇩
……*……*……*……*……*……*……
今日のクレマチス
家の東側壁面です。
【アフロディーテ・エレガフミナ】⇧⇩
扇状に誘引していきます。
【ミケリテ】⇩
地中から3本目の芽が出てきました。
おまけ(うちの(=・ω・=)が作りました)
友達に教わったそう。
ちょっと前にTVでもやっていましたね。
薔薇に見立てた林檎パイです。
ランキングに参加しています。ぽちっとお願いします。⇩
多肉植物ランキング
こちらもお願いします。⇩
にほんブログ村
そして多肉も見事に発根しましたね。
楽しみですね。
バラのアップルパイも見事に咲きましたね。
私も以前作ったことがあります
オーブンから開花したバラが出てくるとわくわくします。
乙女心くすぐられる。
春萌の花が咲くの楽しみです。
クレマチスもどうなっていくのか、楽しみです。
とても楽しみです。(*^_^*)
多肉は強いですね。まだ寒いので根が出るのも時間がかかるのかもしれませんが、何週間もほおっておいてもちゃんと生きています。
子供が小さい頃はよく手作りお菓子を作りましたが、な~んにも憶えていないと言います。あれだけいろいろ作ったのに…○| ̄|_
証拠写真でも撮っておけばよかったな~。(写ルンですとかで(笑))
今はスマホがあって便利な時代です。
(そういえば写ルンですがまた流行っているらしいですね。)
春萌もつぼみがなかなか固くて…早く暖かくなあれ。