多摩・八王子を拠点に展開しているうかいグループは昨今銀座にもうかい亭を出店し話題を呼んでいる。このうかい亭、12時のお昼から始まるディナーコースは最低12600円からとセレブプライスだ。だが味はいうまでもなくとろける。さて八王子うかい亭にて。専属シェフに「うかい牛」とネーミングされているお宅の牛の産地はどこかと訪ねると自社牧場で飼育している但馬牛だとの返答。私は自社養鶏場とか自社養殖場にてとれた・・のお店に弱い。但馬牛・・・それは日本のブランド牛の総本山だ。松坂・神戸・近江・前沢・飛騨牛とブランド牛はそもそも兵庫の但馬地方の子牛を買ってそれぞれの地域で育てられた末裔なのである。肉質のルーツは同じだがブランド名がつくと値段が跳ね上がる。うかい牛は元祖但馬牛なのであった。そのうちデパ地下で手に取る機会はあるのであろうか?
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