羊のハッピーレシピ

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手軽に出来ておいしいレシピを紹介していきます!

海老と長芋の柚子こしょう炒め

2012-06-01 06:00:17 | レシピ ☆イカ エビ☆
冷凍海老が残っていたので、長芋と合わせて柚子こしょう風味の炒め物を作りました

冷凍の海老は、下処理の仕方でぐーんとおいしくなります。
私の方法は、昔々に何かの本で読んだ方法ですが、おすすめなので良かったら試してみてください
冷凍えびでも、くさみ無し、ぷりぷりに仕上がるので大満足のおいしさです。

海老と長芋の柚子こしょう炒め
【材料(2人分】
冷凍むきえび 100g(中10尾くらい)
海老下処理用  
●片栗粉 大さじ1
●塩 少々
●水 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1
☆サラダ油 大さじ1/2

長芋 100g
わけぎ 2本
★酒   大さじ1
★みりん 大さじ1
★塩   小さじ1/4
★柚子こしょう 小さじ1/2


1.海老の下処理をする。海老は自然解凍したら、●とともにボウルに入れてよくもみ、流水でよく洗って、キッチンペーパーで水気をしっかりふきとる。
  海老の背中に切り込みをいれ、あれば背わたを取り☆の片栗粉、サラダ油の順にまぶしておく。

2.長いもは5mmくらいの厚さのいちょう切り、わけぎは、約4cm長さの斜め切りにする。

3.フライパンにサラダ油小さじ1を熱して、海老を入れあまりいじらないで片面焼いたら裏返し、ピンク色になったら一旦取り出す。

4.同じフライパンにサラダ油少々をたして長いもをいれ、強めの中火で片面ずつこんがりと焼き色を付ける。

5.3の海老を戻しいれ、わけぎも入れてさっといためたら、あらかじめ混ぜておいた★を加えてふたをして2~3分蒸し焼きにしたら出来上がり!

主役の海老はもちろんおいしいのですが、それに負けずにおいしいのが長いもとわけぎ。
こんがりと香ばしい長いもが柚子こしょうと相性ばっちりなので、あせらず長いもにちゃんと焼き色をつけてあげてくださいね


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