弁理士『三色眼鏡』の 業務日誌     ~大海原編~

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【発明?】動機付け

2017年06月15日 09時12分29秒 | 趣味・その他諸々の雑記
おはようございます!
雲の合間に少しだけ青空が見える湘南地方です。

少し疲労が蓄積した木曜日。
ふと目に入ったこんなニュース。

ニコニコニュースより引用)
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「パイナップルピザ」発明者が死去

賞賛と呪詛に晒され続けながら、人類の歴史にたしかな1ページを書き加えた男性、
サム・パノプロスさんが83歳で亡くなった。パイナップルピザを発明した稀代の「先見者」である。

(中略)

2017年2月には、アイスランドの大統領から「できればパイナップルをピザの具に使うことを
禁止にする法律を作りたい」と言われてしまうほど、嫌いな人には嫌われているが、
カナダの首相のように「I have a pineapple. I have a pizza.南西オンタリオの生み出した
おいしい食べ物を私は支持する」と熱烈な支持者も確実に存在している。

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(引用終わり)

あったかいパイナップル、って時点で私も好きじゃないです。。。
連想されるのが「酢豚にパイナップル」ってやつですよね。
食べられなくはないけど必然性は感じない。

パイナップルの酵素(ブロメライン)がお肉を軟らかくする、という話もあるけど
そもそも缶詰のパイナップルって加熱されてるから酵素失活してるじゃん。。。

とはいえ、パイナップルの缶詰を料理に使おうとするなんて果敢な挑戦、
常人には到底動機付けがない。いやはや、ご冥福をお祈りします。

常識にとらわれるとイノベーションはない、と言われても、
やっぱり自分が食べるものは安心できる定番が良いなぁ。
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