心に吹く風

ミュージカルが大好き。ハンドメイドも大好き。
リフレッシュには好きなことをして過ごすのが1番ね!

シュシュ

2009-07-29 | ハンドメイド

久し振りの手芸です

大好きな手芸熱
ず~~っと冷めたままだったのですが
ふらりと入った手芸店で、思わず衝動買い
材料を買ってしまいました



何ができるかと言うと・・・







シュシュ完成

秋口に良さそうなウッドビーズでした
ビーズが1個1個独立しているので
動くとビーズが揺れるところが気に入っています


皆既日食

2009-07-22 | Weblog

皆既日食

46年ぶりの皆既日食だとかで、
ぜひ見なくっちゃと同僚と外へ

雲っていたので心配しましたが、
時々雲の隙間から太陽が顔を出し
皆既日食を見ることができました

遮光版で見たので回りが暗くてお月様みたいだけど、
おひさまです


が多くて眩しくなかったので肉眼でも見れました


みんなも見れたかな


冬瓜

2009-07-19 | 母の味

冬瓜大好きなのよねぇ~



適当な大きさに切って、塩茹でしてあくをとる。
竹串を刺して串が通るまで茹でる。
茹で上がったらざるにあげる。



醤油、みりん、昆布だし等で出汁を作る。
私は横着して、
そうめんつゆ、みりん、鰹節、顆粒の調味料を使用。
鰹節を多目に入れると風味がよくなるよ。



冬瓜をこの出汁の中に入れて15分ほど弱火で煮る。



あらかじめ下茹でしてあくを取っておいた
えびとえんどう豆を鍋に入れ、冬瓜と一緒に煮る。
えびの代わりに鶏肉でもO.K
私、鶏肉の方が好きかも・・・です

片栗粉を溶いて回し入れ、とろみをつける。

盛り付けた上から生姜をすりおろして入れる。


たっぷり目に作って
1日目は出来立てを熱々で食べ
2日目は冷蔵庫で冷やして、冷たいのを食べます。
暑い夏にぴったりです