久し振りの手芸です
大好きな手芸熱が
ず~~っと冷めたままだったのですが
ふらりと入った手芸店で、思わず衝動買い
材料を買ってしまいました
何ができるかと言うと・・・
シュシュ完成
秋口に良さそうなウッドビーズでした
ビーズが1個1個独立しているので
動くとビーズが揺れるところが気に入っています
皆既日食
46年ぶりの皆既日食だとかで、
ぜひ見なくっちゃと同僚と外へ
雲っていたので心配しましたが、
時々雲の隙間から太陽が顔を出し
皆既日食を見ることができました
遮光版で見たので回りが暗くてお月様みたいだけど、
おひさまです
雲が多くて眩しくなかったので肉眼でも見れました
みんなも見れたかな
冬瓜大好きなのよねぇ~
適当な大きさに切って、塩茹でしてあくをとる。
竹串を刺して串が通るまで茹でる。
茹で上がったらざるにあげる。
醤油、みりん、昆布だし等で出汁を作る。
私は横着して、
そうめんつゆ、みりん、鰹節、顆粒の調味料を使用。
鰹節を多目に入れると風味がよくなるよ。
冬瓜をこの出汁の中に入れて15分ほど弱火で煮る。
あらかじめ下茹でしてあくを取っておいた
えびとえんどう豆を鍋に入れ、冬瓜と一緒に煮る。
えびの代わりに鶏肉でもO.K
私、鶏肉の方が好きかも・・・です
片栗粉を溶いて回し入れ、とろみをつける。
盛り付けた上から生姜をすりおろして入れる。
たっぷり目に作って
1日目は出来立てを熱々で食べ
2日目は冷蔵庫で冷やして、冷たいのを食べます。
暑い夏にぴったりです
来たぁぁああああ
待ちに待った生け花、小原流の
『昇格通知』が届きました
二級家元脇教授になりました
これからはどんな花材、どんな生け方と
出会うのでしょうか
楽しみです