釣り場ラーメン.まめさんと話してました.いろんなラーメン試してみましたが,お口に合うかなぁ..
冒険に..って,なるほどって意見もらえていいですよね!
僕は,残念ながらまだ食べてもらえる自信なく..
それもありますが..二人でラーメン持ち寄ったら..深夜にラーメン二杯はやりすぎかも..
ふと同じもの供しても..
とあらば,たんぱく質,脂質,炭水化物.
足らないのは,野菜系.
そうだ!と思って,僕はおでんを提供してみよう!
そんなことを思ったわけです.
って,前回も似た記事書きましたが,釣りを始めるまでおでんなんて食べようとも思ったことなく..おでんて関東煮のことやろ?
大阪にいるころ,親が関東煮と言っていたが,あまり好きなものではなかった.僕はね..妹が異常に好きで,冬は常に鍋に入っててコトコトやってたみたいですが..
でエギングシーズン.級による冷え込むようになるころ開幕.中盤超えると,帰りにはガタガタ震えて,指もしびれてみたいな.ちゃんと防寒してないからですが,ふとコンビニのおでんの大根.
染みる..
ということで,今シーズンは作ろうと思ってまして.
なので前回のおでんのログは初めてのおでん作りでした..
前回は昆布カツオ出汁に鶏ガラでスープ.味見ではうっとうしさがと思ったけど,いざ食べるとまんざらいけるのですが,釣り場おでん.思ってるのはラーメンに合わせてと.これじゃあちょっとこってり過ぎか..
がっつりラーメンの後のさっぱりおでんもいいかもですが,ある程度のパンチはほしいかな?
ということで,昆布カツオの一番出汁は変わらないけど,ガラではなく,手羽元を下茹でしたものを放り込みました.
今日は,揚げ物は入れず寝かしまして,明日揚げ物とタコを入れようかと思っております.
今のおでんの姿は,
スープ少しすっきりしましたかね.
って,具が多すぎまして,タッパーに移動させてる分もありますが..ここにタコと揚げ物はいらんじゃないですか..
まあいいさ.
って,今日は食べれません.
ちょっと嫁とコミュニケーションエラーがありまして.
なんでって,それは後程..
嫁も夕食材買っちゃってた..
すみません.
ということで,嫁の料理を優先しましてシチューと,昨日のアオリ.
いつも取り合いになるんですよね.(アオリに限らずお造りすると..)ので,今回はとりわけまして,
上の子用.
下の子用
嫁のやつに
僕.
大人用には鯵のたたき入り.
いつもは一つのさらに盛るのですがこうすると取り合いが抑制されまして,特に下の子が我さきと口に放り込んで結局噛めずに出すという事故を防ぐことができます(笑)
だいこんが美しく出汁色に染まっておるではないかw(゜o゜)w
お嫁様とのコミュニケーションエラーも
ちゃんと身を引いての修復努力
夕飯も子供さんの状況を見極めて
取り分けての盛付け(^^)b
素晴らしいお方様です(*≧∀≦*)
世のオレ様方
見習いなさいと言いたいですね( ´,_ゝ`)
いやいや。嫁のご指摘でもっともと。
姿作りなんかしたら取り合いで、口一杯。おい!
って思っちゃいますがそんなもんてすよね!
二人の子。
互いにきそっちゃうんですよ。下の子のがいいな?うえのこのがいいな?
って。
前途多難です。
今日は旨くいきましたけど。
おでんは我ながらですけど、明日の楽しみです!